Сергей Насонов: «Спартак-Приморье» прорубит окно в Европу
У нынешнего чемпиона российской Суперлиги баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» цели несколько больше, чем шагнуть в Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ) и занять высокое место. О том, что ждет красно-белых впереди, в эксклюзивном интервью рассказал президент БК «Спартак-Приморье» Сергей НАСОНОВ.
- На прошлой неделе мы с Эдуардом САНДЛЕРОМ (вице-президент клуба) были у губернатора Сергея ДАРЬКИНА, почетного президента «Спартака-Приморье». Итог встречи - мы готовимся к старту в еврокубковом турнире и подаем заявление на участие в ПБЛ. Решение о приеме «Спартака-Приморье» будет приниматься Советом Лиги. Но, я думаю, всем условиям ПБЛ мы соответствуем. Для Лиги очень важна посещаемость, а с этим во Владивостоке проблем никогда не было.
- 4 года назад FIBA-Еurope исключила «Спартак-Приморье» из состава участников еврокубков из-за того, что наш клуб отказался проводить домашние матчи в Москве. Сейчас ситуация изменилась?
- Единственное, что может остановить команды-участники еврокубков не приезжать во Владивосток, - это наша арена (спорткомплекс «Олимпиец». - Прим. авт.). Но мы будем отстаивать свое право принимать соперников во Владивостоке до конца, может быть, даже и в суде. Я считаю, что наш зал после проведения необходимой модернизации будет далеко не худшим в турнире. А с учетом сумасшедшей зрительской поддержки, он будет отвечать европейским стандартам. В первую очередь будет приобретено новое информационное табло, соответствующее требованиям FIBA, переделаны раздевалки, установлены новое освещение и рекламные конструкции. Вместимость арены мы можем увеличить за счет телескопической трибуны. Все остальное у нас на уровне.
- Сергей Витальевич, перед началом сезона вы озвучили задачу, поставленную учредителями: минимум - завоевать медали любого достоинства, максимум - дойти до финала. Получается, план перевыполнен?
- Я очень рад, что прошедший сезон показал истинную силу команды. Было бы обидно, если бы клуб с таким потенциалом остался без медалей. Все говорили, что уровень Суперлиги значительно вырос по сравнению с предыдущими турнирами, но чтобы настолько - я даже не мог себе представить. По ходу первенства на первое место реально претендовали пять команд - и по финансам, и по подбору игроков, и по подходу к организации работы. Это «Рускон-Мордовия» (Саранск), «Северсталь» (Череповец), «Университет» (Сургут), «Урал» (Екатеринбург) и мы. И вот первые игры сезона - и сразу же оглушительное поражение на своей площадке от прямого конкурента «Урала» 65:84! Вторая игра идет практически по тому же сценарию, и, когда за три минуты до конца нам выписывают умышленный неспортивный фол при отставании в 6 очков, меня, признаюсь честно, чуть сердечный приступ не хватил. Не выдержав напряжения, я перестал смотреть игру и ушел в раздевалку. Ситуация хуже не придумаешь: два проигрыша на старте - при таком раскладе руководство надолго не задерживается. Но хвала нашим ребятам и тренерам: команда проявила себя с самой лучшей стороны. Мы выиграли не только второй матч, но и весь турнир.
- Еще до старта Суперлиги задачу победить озвучили «Урал» и «Университет», наш клуб так далеко не заглядывал. Были какие-то проблемы?
- Никаких. В период подготовки для команды было сделано все. Мы укомплектовались, как хотел этого тренер, провели полноценные сборы, выплатили зарплату. Осталось только найти свою игру, а на это даже классной команде требуется время. Мы не стали форсировать события, доверились тренеру. И концепция игры, привитая Борисом Георгиевичем (ЛИВАНОВЫМ) «Спартаку-Приморье», оказалась правильной. Самый простой подход к кольцу - это точный бросок, не надо ничего выдумывать. Свободен - бросай. Но одно дело, когда ты попал и команда выигрывает, другое - когда бросок ни у кого не идет. И вот тут свое веское слово должен сказать тренер. Ему принимать решение - кому выходить на площадку, а кому взять тайм-аут. У нас, и это отмечают все специалисты, в команде подобрались игроки с хорошим броском. Надо было только настроить их на победный лад.
- Хорошо, получается, настроили, раз первую половину турнира закончили на первом месте.
- Хорошо, что этим не довольствовались. Борис Георгиевич пришел к руководству с определенными требованиями и настоял на изменении состава. Мы сделали точечные замены, призванные усилить качество игры. Даниила СОЛОВЬЕВА отдали в аренду в «Иркут» с надеждой, что там наш приморский воспитанник получит гарантированные 30 минут игрового времени, на которые он претендовал в «Спартаке-Приморье», и покажет все, на что способен. В конечном счете этого мы и добились - Даниил стал по многим показателям лучшим в лиге, был признан лучшим игроком месяца в «Иркуте».
Пригласили основного тяжелого форварда сборной Казахстана Антона ПОНОМАРЕВА. Правда, рассчитывали, что он займет позицию пятого номера, а он больше тяготеет к четвертому. И тут встал непростой выбор - либо Пономарев, либо Денис ХЛОПОНИН, по игровым характеристикам это похожие игроки. Ливанов выбрал более молодого. Ну и взяли в аренду центрового «Красных Крыльев» Алексея КАРАУЛОВА. Я считаю, что с ним мы тоже угадали. Несмотря на то, что перед плей-офф он не играл почти месяц, в решающей стадии, в том числе благодаря определенным действиям нашего «центра», мы переламывали некоторые игры. Забавно, но нам удалось убить двух зайцев, к плей-офф после снятия «Иркута» во Владивосток вернулся набравший ход Соловьев. Вернулся, чтобы отыграть выше всяких похвал памятную первую игру плей-офф в Саранске, куда полетели всего 8 игроков. Там же, в Саранске, свое веское слово сказали игроки, не попадавшие в основу, - Женя ПОЛИЩУК и Сергей КРАСНИКОВ. Я думаю, именно эта игра определила исход всего плей-офф. Вот и получается, что все, что мы сделали в феврале-апреле, было сделано не зря.
- Кстати, а решение послать в Саранск резервный состав кем принималось?
- Был собран попечительский совет во главе с вице-губернатором Владимиром БАЛАНОМ. Свои аргументы представил главный тренер. Решение далось нелегко, но победителей не судят.
- Заглянем в день завтрашний. Не секрет, что для участия в ПБЛ необходимы определенные финансовые гарантии?
- Бюджет должен быть минимум 150 млн рублей. Гарантии нужны, чтобы не терять команды посредине сезона из-за недостатка финансирования. Кстати, если клуб снимается с чемпионата, следующие пять лет он в ПБЛ уже не возвращается, таков регламент. Поэтому, если мы идем в ПБЛ, то идем до конца. Необходимые гарантии от губернатора Сергея Дарькина мы получили, а он, все уже убедились, умеет держать данное слово.
- При повышении в классе никак не обойтись без перестройки команды. Насколько серьезными будут изменения?
- Уже принято решение, что мы сохраняем тренерский тандем Борис Ливанов - Вадим ФИЛАТОВ. Добавляем тренера по физподготовке и сохраняем состав команды на 60 процентов. По какому принципу будет формироваться состав, поговорим позже, но основной критерий - это возраст. Возрастных игроков из нынешнего состава, я думаю, уже не будет. Усиление будет по каждой позиции. Будет ли это легионер или молодой, перспективный россиянин, все решает попечительский совет по представлению тренера. Сейчас все клубы уже включились в работу по подбору игроков на следующий сезон, мы не исключение. А для большинства игроков чемпионского состава все будет зависеть от сборов, в том числе и для Евгения Полищука. Ну и без легионеров сыграть будет трудно, главное, угадать с их приглашением.
- Как вы оцениваете игру местных воспитанников?
- Не скрою, изначально с Димой ГОРДЕЕВЫМ были проблемы. Но уже по окончании сезона он задал один вопрос - подписан ли контракт с Борисом Георгиевичем? И сказал, что, если Ливанов покинет Владивосток, он уйдет вслед за ним. Показательный, считаю, момент. Этот сезон наверняка пошел на пользу и Роману ГРИГОРЬЕВУ с Никитой МАКШЕВЫМ, которые выступали и за молодежку «Триумфа», и за «Союз» из Заречного. О Соловьеве я уже сказал. Ну и есть на подходе достаточно перспективный воспитанник из ДЮБЛ, уже привлекавшийся к тренировкам в основной команде Дмитрий УЗИНСКИЙ. Кстати, в ПБЛ обязательно наличие молодежной команды. Правда, не обязательно при основной команде, например у Нижнего Новгорода молодежка базировалась в Чехове.
- Вы наверняка знакомы с планами коллег. Кто готов шагнуть со «Спартаком- Приморье» в ПБЛ?
- Наверняка «Урал». В Саранске в этом году начинают строительство Баскет-холла на 7,5 тыс. зрителей. Как следствие, на следующий сезон перед «Русконом- Мордовия» поставлена задача выйти в ПБЛ по спортивному принципу. Победитель регулярного первенства «Университет» прошлый сезон пропустил, поэтому даже второе место для них было признано успехом. На следующий год они также ставят задачу повышения в классе. Ну а каким будет турнир в ПБЛ, сегодня не знает никто. Есть предложение, при котором пять топовых команд вначале уйдут в Единую Лигу ВТБ, а затем с тремя лучшими командами по итогам регулярного чемпионата разыграют места с первого по восьмое. Смотрим, ждем. Конечно, если спросят нас - мы за 18, 19, 20 команд в турнире. Это какой толчок будет дан развитию баскетбола!
Для нас пример - это нынешние «Нижний Новгород» и «Триумф», в составе которого выступали пять игроков не позже 1990 года рождения. Мы лучше эти деньги, которые обычно тратятся на дорогих и не всегда оправдывающих себя легионеров, направим на создание единственного в регионе баскетбольного интерната, воспитанники которого рано или поздно принесут пользу и помогут развитию бренда «Спартак- Приморье». Губернатор и попечительский совет клуба твердо стоят на этих позициях. Поэтому цель у клуба несколько больше, чем шагнуть в ПБЛ и занять высокое место. Весь наш коллектив работает на одну задачу: выстроить в Приморье настоящую баскетбольную вертикаль - от детской школы до команды мастеров. Поэтому всем, кто работает в клубе, хочется сказать отдельное спасибо. Естественно хочу поблагодарить наших болельщиков, которые весь сезон яро болели за нашу команду, показав лучшую поддержку в Суперлиге. Это отмечали и тренеры, и все игроки.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!