Школьница из Приморья стала победительницей шоу "Самый Умный" на СТС
На полке в комнате Ани Мадеры, 14-летней ученицы средней школы № 25 города Находки, стоит пока самый главный приз в ее жизни – статуэтка сурка, которую выдают победителям игры «Самый умный», что идет на канале СТС. Аня победила дважды: в отборочной, а затем и в полуфинальной игре в группе «7-8-е классы» сезона «зима-весна-2011».
Оказывается, сурка дарят не случайно. Сурок – это Самый Умный РебенОК. А один из одноклассников Ани добавил к расшифровке: «Самый Умный Ребенок, Отличающийся Красотой». Это – чистая правда. Аня Мадера, как в старом кино: умница и просто красавица. Девочка, которой гордятся и родители, и Находка.
– Как ты попала на игру?
– Я люблю эту программу, однажды, еще в прошлом году, смотрела и увидела объявление: «Приглашаем учеников 7-8-х классов зарегистрироваться на сайте». Решила – почему нет. Зарегистрировалась, ответила на вопросы, послала заявку. И все… Я даже успела немного забыть об этом, потому что прошло несколько месяцев – и вдруг мне позвонили на домашний телефон из Москвы. Это был как бы заочный отборочный тур, мне задавали вопросы – не по школьной программе, а рас-считанные на широкий кругозор, на то, что ребенок знает больше, чем проходят в школе. Потом был еще один отборочный тур. Первый раз вопросы были с вариантами ответа, а второй – уже без. А еще через некоторое время… Это было так неожиданно – мы с подружкой на новогодних каникулах сидели у нее дома и смотрели ужастик, и тут мне звонят на мобильный. Номер незнакомый. И говорят, что я лечу в Москву на съемки, причем бесплатно. Это было так приятно!! Мы визжали на весь дом!
– Когда я пришла домой, Аня прыгала и кричала: «Мама, мы летим на «Самый умный»!» – вспоминает с улыбкой Татьяна Мадера, мама Ани. – И действительно, нам компенсировали все затраты.
Улыбаясь, Аня рассказывает: сразу же решила для себя, что не будет расстраиваться, если не сумеет победить. Пусть будет как будет. И стала готовиться…
– Как ты выбирала темы для финального тура каждой игры?
– Выбор тем происходит так. Мне присылают сто вариантов, я из них отбираю пять и отправляю обратно. Мне уже приходит одна из пяти, по ней я и готовлюсь. Я выбирала такие темы: Афанасий Фет, Александр Грин, Вольтер, Марина Цветаева, археология Древнего Египта, галерея Уффици.
– Интересно, ты выбирала чаще всего литературные темы…
– Да, я люблю читать. Но в выборе тем был еще резон, на мой взгляд, выучить биографию одного писателя и прочитать несколько его романов – это просто. Тем более что я люблю читать… В трех играх у меня были финальные темы – Александр Грин, Вольтер, Афанасий Фет.
– Понравилось ли тебе читать Вольтера?
– Кое в чем я не была с ним согласна. Мне не понравилось то, что он отвергает аксиому «все благо», а я считаю, что все на самом деле к лучшему. Мне поразило, когда я читала «Кандида», что герои, пройдя через испытания, в итоге не были благодарны, что остались живы, что все хорошо… Еще я прочла у Вольтера «Задиг», стихи, поэму о Лиссабоне, некоторые философские рассказы. Пока готовилась, столкнулась с проблемами, о которых сначала не подозревала. Например, в городской библиотеке из произведений Грина были только «Алые паруса». Конечно, библиотекари старались мне помочь, приносили те книги, которых не было на полках. Вообще во время подготовки к играм главными источниками информации были книги из библиотек и Интернет, особенно Интернет…
Это теперь мне купили букридер, я могу в Сети находить книги и читать, а тогда было сложно.
Само участие в «Самом умном» Аня Мадера вспоминает с удовольствием, с улыбкой.
– Да, я очень волновалась. На отборочной игре от волнения зубы стучали у всех абсолютно. И еще – съемки длятся около четырех часов, трудно так долго стоять. Спина устает. Ну и от волнения иногда забываешь, что ничего вслух говорить не надо, и поневоле подсказываешь остальным. Так в первом туре нам загадали сплав, я думала, думала – и вслух сказала: «Бронза, что ли?». Все быстро набрали: бронза…
Тина Канделаки к игрокам очень хорошо относится, она отличный психолог, умеет разговорить, когда с ней общаешься, забываешь о стеснении. К игре нас готовили продюсеры, которые хорошо понимают, что такое работать с детьми. «Ребятушки, не шумите, ребятушки!» – запомнила эту фразу…
Очень хорошо, что я знала: в зале среди зрителей – моя мама. Я люблю ее и знаю, что она всегда меня поддержит. Независимо от того, проиграю я или выиграю, она знает, что я самая лучшая. Это самое главное – при любом исходе знать, что родные тебя поддержат. Как говорят англичане, место, в которое ты всегда можешь прийти, – это твой дом, а люди, которые тебя любят, – это твоя семья.
Мне очень понравилась игра. Там потрясающе дружеская атмосфера, я много общалась с ребятами, никто не пытается вести себя в стиле «мы тут все конкуренты», мы подружились, общаемся в Интернете. Там я хорошо поняла смысл выражения «Главное – не победа, а участие». Теперь я член клуба «Самые умные» и буду принимать участие в следующих играх.
– То, что ты из Находки, удивляло участников игры, продюсеров?
– Еще бы! Про меня все говорили, что я самый дальний гость. Это было приятно.
– Как к твоим победам отнеслись в школе?
– В школе меня всегда считали умной девочкой, уважали, так что отношение одноклассников не очень поменялось, учителя сказали: если во время подготовки к игре потребуется помощь, мы поможем. А после того как игры показали по телевидению, меня в школе поздравляли, обнимали, все радовались. Честно скажу, было приятно, когда я шла по улице, а первоклашки шептались: это же та девочка из телевизора!
Татьяна: – Наверное, больше чем полгорода знает, что моя дочь победила в игре на СТС. Даже пациенты в нашем отделении знают, они подарки передавали для Ани, очень гордятся. Игру, в которой Аня получила сурка, должны были показывать 15 мая, а показали на неделю позже. Так мы думали, телефон сгорит – столько было звонков: «Где Аня, почему ее нет в кадре?».
– А в тебе что-то изменила победа?
– Нет… Конечно, я была горда и рада, но принципиальных изменений не произошло. Зато после того, как я не победила в финале, я решила: в жизни надо что-то менять! И пошла учиться играть на гитаре.
– Так, значит, тебе нравится музыка. А что ты еще любишь? Какие предметы в школе? Чем увлекаешься?
– Люблю литературу и русский язык… Много читаю помимо школьной программы. Любимых писателей у меня нет еще, потому что я считаю, что еще не сформировалась как личность, чтобы иметь устойчивые предпочтения. Мне просто или нравится книга, или нет. А вот любимые поэты у меня есть – Цветаева и Ахматова. У меня есть тетрадь, 96 листов, я туда вписываю любимые стихи, цитаты, так вот половина – это стихи Цветаевой и Ахматовой. Люблю вышивать, вязать крючком и спицами, шить люблю, люблю расписывать что-то акриловыми красками. Мне кажется, что создавать что-то своими руками – это очень красиво. Пишу – для себя – небольшие литературные произведения, фанфики по «Гарри Поттеру», к примеру. Но у меня всегда получается что-то довольно отдаленное от первоисточника…
Времени хватает и на прогулки с друзьями, и на кино. Времени всегда на все хватает, главное – понимать, что ты хочешь в данный момент и слушаться своего сердца.
– А о чем ты мечтаешь, о какой профессии?
– Не знаю, почему-то сейчас у меня такой период в жизни, что больше я мечтаю не о профессии, а о том, что хочу создать свою семью, большую, любящую, хочу хорошего мужа, детей… Что касается профессии – хочу поступить на филфак.
* * *
Вместе с корреспондентом «В» в Находку к Ане Мадере ездила профессор ДВФУ Елена Первушина.
– Случайно увидела передачу с твоим участием, деточка, – сказала Елена Александровна. – Очень разволновалась, когда услышала твои слова «Наш город – это море, судьба наша – море» и поняла, что ты из Находки.
Находка – город и моей юности. В нашей школе были изумительные учителя, там меня научили любить литературу, но еще раньше эту любовь растила во мне и моя мама. Как и ты, Анечка, я бегала за книжками в городскую библиотеку на улице Синявина, дружила и до сих пор продолжаю дружить с одноклассниками. Кстати, вышивать крестиком, шить и вязать я тоже очень любила.
В 1968 году я окончила университет, с тех пор преподаю в нем литературу, особенно зарубежную, в том числе XVIII век. И когда ты сказала на передаче, что твоя специальная тема – Вольтер, я особенно растрогалась.
Профессор Елена Первушина передала Анне премию, полученную в ДВФУ в связи с выпуском ее монографии и защитой докторской диссертации.
– Прими ее как эстафетную палочку от находкинской девочки 1960-х к другой, нынешней, – сказала Елена Александровна…
На участке выезда с моста через бухту Золотой Рог власти города планируют высадить не менее 700 деревьев и создать здесь особую зеленую зону (ФОТО; ВИДЕО)......
Использование энергосберегающих ламп позволяет снизить расход электроэнергии на освещение до 70-ти процентов. Соответственно, значительно уменьшаются и счета на оплату электроэнергии....
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступает за необходимость льготного железнодорожного тарифа для перевозки ряда грузов на...
Наступил последний месяц зимы — февраль. В народе он назывался «сеченем» или «меженем», календарная межа зимы и весны. Не признает еще зима всерьез весну, то морозы...
Согласно опубликованному докладу Национальной комиссии по атомной энергетике, окончательно демонтировать аварийную АЭС «Фукусима-1», пострадавшую в результате мартовского землетрясения и...
Начались проектные работы по строительству Находкинской теплоэнергоцентрали (ТЭЦ). Под новый объект городской энергетики определен участок в районе пади Огуречной....
В июне 2011 года в китайском городе Суйфэньхэ состоялся семинар по теме: «Проведение расчетов между Россией и Китаем: возможности, требования законодательства». Мероприятие для своих...
На участке выезда с моста через бухту Золотой Рог власти города планируют высадить не менее 700 деревьев и создать здесь особую зеленую зону (ФОТО; ВИДЕО)......
Использование энергосберегающих ламп позволяет снизить расход электроэнергии на освещение до 70-ти процентов. Соответственно, значительно уменьшаются и счета на оплату электроэнергии....
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступает за необходимость льготного железнодорожного тарифа для перевозки ряда грузов на...
Наступил последний месяц зимы — февраль. В народе он назывался «сеченем» или «меженем», календарная межа зимы и весны. Не признает еще зима всерьез весну, то морозы...
Согласно опубликованному докладу Национальной комиссии по атомной энергетике, окончательно демонтировать аварийную АЭС «Фукусима-1», пострадавшую в результате мартовского землетрясения и...
Начались проектные работы по строительству Находкинской теплоэнергоцентрали (ТЭЦ). Под новый объект городской энергетики определен участок в районе пади Огуречной....
В июне 2011 года в китайском городе Суйфэньхэ состоялся семинар по теме: «Проведение расчетов между Россией и Китаем: возможности, требования законодательства». Мероприятие для своих...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!