Село Лиственное Ольгинского района хоть и существует более сотни лет, тем не менее, историческими достопримечательностями не обзавелось. На вопрос корреспондента «АиФ» — Приморье», по воле случая оказавшегося в тех краях, что у вас в деревне сенсационного и есть ли люди с интересными судьбами, местные жители или пожимали плечами. Или указывали на дом многодетной семьи Белоноженко.
Хохлы знали, что делали
Старожилы утверждают, будто бы Лиственное получило свое название благодаря лиственнице, некогда произраставшей в этих местах. Также поговаривают, что основали этот населенный пункт китайцы, но в каком году — неведомо. В 1909 году сюда пришли переселенцы с Украины и потеснили «хунхузов». Да так лихо, что к середине 30-х годов в Лиственном не осталось ни одного китайца. Некоторых сгубила «огненная вода», которую гнали хохлы, некоторые уехали, не выдержав прессинга коллективизации. Особо упрямых выселили. Сегодня о пребывании китайцев в этих местах напоминают огромные каменные жернова с иероглифами, украшающие подворье «офиса» охотничьего хозяйства «Южная Долина» на въезде в село. Здешний смотритель, проживший в Лиственном всю жизнь утверждает, что этим экспонатам более ста лет.
От внешнего мира Лиственное укрылось в уютной долине за крутым перевалом, оберегающим плодородные земли от северных ветров. Здешний климат для земледелия самый благоприятный. Как сказал один местный земледелец, «растет все, что посадишь. Хоть картошка, хоть арбузы. Надо только работать, не лениться».
Выходит, гарны хлопцы с Украины знали, что робылы, выживая из этих мест аборигенов.
По административным меркам, Лиственное — типичная российская глубинка. Здесь всего одна улица с характерным названием Таежная. Тайга и в самом деле подступает к селу со всех сторон. Тем не менее, оторванным от цивилизации его не назовешь: здесь есть телефоны, все частные, трижды в неделю сюда привозят почту. И до федеральной трассы всего пять километров добротной грунтовки. Даже зимой, благодаря усилиям местной власти, перевал всегда чист от снега.
В Лиственном хорошо отдыхать. В девяти километрах от села красивейшие водопады, отменная рыбалка. По слухам, и неплохая охота. Правда, работать здесь негде. Поэтому трудоспособное население медленно, но верно покидает село. Единственная ферма не может принять всех желающих под всю крышу. Все идет к тому, что скоро на земле останутся самые упертые крестьяне и пенсионеры, которым некуда бежать.
Было время, вспоминали старожилы, в колхозном гараже стояло 12 колесных тракторов, а на каждом подворье — до 30–40 голов крупного рогатого скота. И народ без напряга управлялся и с колхозным хозяйством, и с собственным. Сегодня за все Лиственное коров не больше десяти. Основная домашняя живность — козы, куры да собаки.
— Коров «съела» перестройка. А нам взамен дала привозное молоко да китайские овощи, — горько шутят на селе.
Кстати, вопреки расхожему мнению о «пьяной деревне», ни одного нетрезвого мужика я в Лиственном не видел.
Дети нам в радость
Семейство Белоноженко встретило меня около своей калитки. На руках у Ольги Федоровны, хозяйки дома, сидела годовалая Настенька. Ее старший брат Дима, ему два с половиной года, тут же пытался копать землю… совком для сбора золы.
— Крестьянин растет… Воюем страшно! — говорит Виктор Яковлевич, с любовью глядя на мальчика.
…Родные мать и отец малышей — из тех людей, чьи интересы ограничиваются граненым стаканом с водкой. Поэтому неудивительно, что ребятишки оказались на попечении медперсонала Ольгинской районной больницы, а их старшую полуторагодовалую сестричку забрала семья из Черниговского района.
Восемь месяцев назад Настя и Дима переехали из больничных палат в Лиственное. По словам Ольги Федоровны, при оформлении документов на опекунство проблем не было.
— Когда мне из больницы позвонили, чтобы я посмотрела только что поступивших отказных малышей, я сказала: а чего их смотреть? Они мои и все! Я это чувствую. Я увидели их, лишь когда оформила документы. Зашла в палату и сказала: «Наши дети», — говорит новоявленная мама, которой в этом году исполнится… 61 год!
Виктор Федорович моложе жены на три года.
Когда супруги Белоноженко забирали малышей из больницы, то даже не сомневались, что родительские обязанности будут им по плечу, несмотря на возраст: у Ольги Федоровны и Виктора Яковлевича на двоих восемь детей и 14 внуков (они вместе уже 18 лет, до этого у каждого была семья). Самому старшему их внуку — 23 года, самому младшему — три месяца. Альбина, старшая дочь Белоноженко, сотрудник социальной службы, работает неделю через неделю, поэтому родители всегда могут на нее положиться. Впрочем, как и на остальных наследников и наследниц. В день моего визита Альбина гостила у родителей.
— Вы что! Какие проблемы? Нам наоборот радость. Нам же дети помогают, — улыбается Ольга Федоровна, прижимая к себе Настеньку.
— У меня такой характер, что я могу быть отцом в любом возрасте, что в 30 лет, что сейчас. Для меня никогда не было чужих детей. Сейчас-то, конечно, тяжелее. Хочется отдохнуть, а он по тебе ползает и требует внимания. А мне жена в это время укол делает, я часто болею, — говорит Виктор Яковлевич, пытаясь быть строгим. Но когда Дима подходит к нему со своими «игрушечными» проблемами и называет его «папой», глаза у моего собеседника влажнеют.
Я их вытяну!
…Четырехмесячная Настенька быстро адаптировалась к новым условиям жизни, через неделю она уже как юла крутилась в новой колыбели, а в шесть месяцев встала. С Димой было сложнее, он боялся незнакомых людей и прятался под стол. Мальчик не знал, что такое баня, и лишь недавно перестал бояться воды. Долгое время он не мог спать один, требовал присутствия Ольги Федоровны. Видимо, сказывалась суровая жизнь в родительском доме. Сейчас для мальчика его новые родители — настоящие мама и папа. Он уже отчетливо говорит эти слова.
— Димочка только недавно отошел. Он кушал и кричал: «Дай ням!». Он даже ночью просыпался и кричал: «Дай ням!». У нас еда стояла наготове всегда теплая. Мы его кормили, пока он не успокаивался. Очень любит сладости, наверное, ему никогда их не покупали. А мы покупаем детям все самое вкусное, — говорит Ольга Федоровна. И ее лицо расплывается в счастливой улыбке.
Надо сказать, что среди местных жителей Белоноженко не одиноки в своем благородном порыве. В Лиственном еще две семьи взяли опекунство над брошенными малышами.
— А какая бы у них была жизнь, если бы они попали в детский дом? Чтобы они там видели? — спрашивает Ольга Федоровна и в сердцах машет рукой.
Что такое детдом, женщина знает не понаслышке. Много лет назад недуг ее так скрутил, что она была вынуждена сдать детей в детский дом, мужа у нее тогда не было. Но, как только Ольга Федоровна встала на ноги, то сразу же забрала детей домой. Хотя ее уговаривали оставить детей.
— Вам с ними будет хуже, — говорили медики.
Но женщина стояла на своем:
— Когда дети со мной, мне лучше. Я их вытяну! Своя ноша не тянет.
И вытянула, и вырастила, и всем дала достойное образование.
Дети Ольги Федоровны и Виктора Яковлевича к появлению малолетних родственников отнеслись с пониманием:
— Если мать с отцом так решили, значит, все правильно. Значит, так тому и быть. А мы им поможем. Чужих детей не бывает.
Комментарий уполномоченного при губернаторе Приморского края по правам ребёнка Натальи ХВОРОСТЯНОЙ:
— Детей из детских домов из года в год забирают все больше и больше. И чаще всего забирает сельское население. Там в семье нужна поддержка, кому-то надо работать на поле. А что здесь такого? Но, прежде чем ребенка заберут из детского дома, надо подготовить приемную семью. И сегодня такая работа в крае проводится в специальных центрах. Первым начал Артем, потом пошли Владивосток, Находка. Прежде, чем взять ребенка, надо знать, что он собой представляет. Это человек, а не котенок, и не щенок, которых некоторые выбрасывают на улицу, когда наиграются.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!