Дедушка-пожарник из Приморья «погорел» на липовых документах
В апреле этого года следственной частью следственного управления краевого УВД окончено и направлено в суд уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По оценке следователей, квалификация преступления именно по этой статье – явление достаточно редкое – почти уникальное. Гражданин, ставший фигурантом уголовного дела, обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства.
Как сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews в пресс-сулжбе УВД Приморского края, «героем» резонансного дела стал председатель совета одного из районных отделений Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации ««Всероссийское добровольное пожарное общество». Шестидесятичетырехлетний гражданин, в должностные обязанности которого входило обучение граждан основам противопожарной безопасности, «самоликвидировался» от процесса обучения жаждущих этих самых знаний.
Желающим получить свидетельство о прохождении программы пожарно-технического минимума, которое является основным разрешающим документом при инспектировании учреждений сотрудниками противопожарной службы (МЧС), достаточно было вручить председателю общественной организации фиксированную сумму в размере около 2600 рублей. После поступления денег в кассу заветная «корочка» о прохождения курса обучения, включающего теорию и практику по «…овладению приемами и способами действий при возникновении пожара как на производстве, так и в быту, выработке навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре», оказывалась в кармане заинтересованного лица. Учреждения или предприятия, прикрывавшие таким образом «тылы» от инспекторов пожарной охраны (МЧС), могли смело продолжать свою деятельность.
При этом ни ответственные за противопожарную безопасность, ни их руководители особенно не задумывались, что «липа» о несуществующих в действительности знаниях может сослужить им «медвежью услугу». Сегодня в России насчитывается десятки, а может, и сотни адресов «резонансных пожаров», основной причиной возникновения которых стала элементарная противопожарная безграмотность персонала учреждений. Из-за этого ежегодно тысячи людей гибнут в огне. Халатное отношение к безопасности «аукнулось» при пожаре в помещении Сбербанка в 2005 году. В 2009 году пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес сотни жизней. По всей стране полыхало летом прошлого года.
Казалось бы, многочисленные трагедии с людскими жертвами и колоссальным материальным ущербом должны научить граждан относиться к огню с уважением.
Однако практика работы следователей УВД по Приморскому краю доказывает обратное: если бы злоумышленник своевременно не был схвачен за руку, вереница подложных документов продолжала бы расти и дальше. На момент выявления факта незаконной выдачи свидетельств о прохождении программы пожарно-технического минимума в списке у предприимчивого «добровольца на противопожарной ниве» насчитывалось уже 10 клиентов. Рано или поздно обман бы «вышел боком» и хорошо, если без человеческих жертв.
Примечателен тот факт, что нерадивый общественник, с 2008 года пренебрегший честным исполнением своих должностных обязанностей по осуществлению образовательной деятельности в соответствии с государственными программами повышения квалификации, переподготовки и пожарно-технического минимума, делал это бескорыстно. Во время беседы со следователем мужчина пояснил, что в первый раз он выдал свидетельство о прохождении пожарно-технического минимума без фактического обучения и проверки знаний, поскольку заниматься учеником ему было недосуг – были другие более важные и неотложные дела. Также гражданин заявил, что «…при этом он более не планировал так поступать, так как понимал, что поступает неправильно. В настоящее время он сожалеет о своем поступке и раскаивается в содеянном». В результате проведения следственных мероприятий было подтверждено, что все денежные средства нарушитель Закона передавал в Общероссийскую общественную организацию «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе краевого УВД, за заведомое причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства председатель районного отделения Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации ««Всероссийское добровольное пожарное общество» в соответствии с санкцией статьи УК РФ, может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет либо штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.
Вэнь Цян был арестован в сентябре 2009 года. Он был обвинен в покровительстве организованной преступности и получении взяток на сумму $1,76 млн. Также доказано, что бывший чиновник изнасиловал...
Совещание же пройдет завтра. Главной его темой станут основные проблемы деятельности и задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 10 октября 2010 года,...
В Барселоне состоялась жеребьевка европейского Кубка Вызова. Баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» предстоит пройти квалификационный этап через красноярский «Енисей». Первая...
Вэнь Цян был арестован в сентябре 2009 года. Он был обвинен в покровительстве организованной преступности и получении взяток на сумму $1,76 млн. Также доказано, что бывший чиновник изнасиловал...
Совещание же пройдет завтра. Главной его темой станут основные проблемы деятельности и задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 10 октября 2010 года,...
В Барселоне состоялась жеребьевка европейского Кубка Вызова. Баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» предстоит пройти квалификационный этап через красноярский «Енисей». Первая...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!