Освещая постепенно набирающую обороты кампанию по выборам депутатов Госдумы и ЗСПК, логично узнать мнение человека, от работы которого во многом зависят результаты декабрьского голосования. На вопросы «В» о текущем политическом моменте и грядущей избирательной гонке ответил вице-губернатор Приморского края по вопросам правовой политики, внутренней политики, массовых коммуникаций и имущественных отношений Александр Шемелев.
Партия – основа политики
- Александр Юрьевич, предлагаю начать с оценки социально-политической ситуации в крае на данный момент. Является ли сегодня Приморье регионом с высоким уровнем протестных настроений?
- Еще несколько лет назад было бы логично утверждать, что по мере приближения выборов политическая ситуация осложняется. Однако сегодня, несмотря на приближение двух больших избирательных кампаний, обстановка в Приморском крае остается стабильной. И я уверен в том, что такой она останется и впредь. Эта уверенность объясняется тем, что политическая жизнь в Приморье в основном сконцентрирована на уровне политических партий, роль которых постоянно повышается. Люди, которые хотят реализовать себя в политике, имеют возможность сделать это через партии. Что касается непартийных институтов – в том числе разного рода протестных движений, ситуативно возникавших ранее, то сегодня они мало влияют на политическую жизнь в Приморье. Любая партия имеет в крае большее влияние, чем все эти движения, вместе взятые.
Если говорить о протестных настроениях вообще, то они, безусловно, будут оказывать влияние на грядущие выборы. Хватит ли у тех или иных политических сил искусства ловко использовать недовольство населения некоторыми решениями власти, покажет время. Но мне бы хотелось, чтобы контент избирательной кампании состоял не только из популистских лозунгов, но и из полезных для приморцев инициатив. Жители Приморского края – политически грамотные люди, поэтому я уверен, что одно лишь использование протестных настроений большого успеха никому не принесет.
- Вы сказали, что партии влияют на жизнь в крае. Каким образом это происходит?
- Сегодня в краевом Законодательном Собрании, муниципальных думах, многих представительных органах городских и сельских поселений созданы фракции различных партий. Они являются инструментом повседневной коммуникации между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной.
Другой вопрос, что фракции формируются по результатам выборов, поэтому степень влияния разных фракций на принятие решений сильно разнится. Однако стоит помнить о том, что парламент – не только законодательный, но еще и представительный орган власти. И если по итогам выборов у одной партии есть большинство, позволяющее принимать решение, другие политические силы должны транслировать настроения своих избирателей, защищать их интересы. Очень часто оппозиция выступает в качестве сдерживающего фактора, когда исполнительная власть хочет сделать сразу и много всего. Помните, были времена, когда в парламенте региона не было главенствующей силы, и часто это приводило к «зависанию» важных решений или к банальному политическому торгу между наиболее ловкими парламентариями и исполнительной властью. Это далеко не всегда соответствовало интересам территории. Подобные попытки иногда имеют место и сейчас, но партийная дисциплина все-таки доминирует.
- Есть ли другие механизмы участия партий и общественных движений в политике, помимо создания фракций?
- Мы не стали создавать при губернаторе специальный консультационный орган из представителей партий, хотя в свое время подумывали об этом. Политические силы, представленные в Законодательном Собрании, обладают достаточным весом для того, чтобы поднимать те или иные вопросы на уровне главы региона. К тому же, в крае существует координационный совет глав муниципальных образований, а, как известно, не все главы у нас представляют одну и ту же партию. Аналогичный орган есть и при Законодательном Собрании – он объединяет спикеров местных представительных органов. Все это - инструменты диалога, позволяющие оперативно решать многие вопросы в рабочем порядке.
На выборах победит сильнейший
- Продолжим разговор о приближающихся выборах. В декабре приморцам предстоит избрать депутатов Государственной думы РФ и Законодательного Собрания Приморского края. Каковы будут приоритеты исполнительной власти региона в предвыборный период?
- Приоритеты будут теми же, что и обычно. Мы начали с законодательного обеспечения будущей кампании, вместе с Избирательной комиссией Приморского края подготовив необходимые изменения в краевой Избирательный кодекс – их суть хорошо всем известна. На днях эти поправки были одобрены на заседании ЗС ПК, и в ближайшее время их подпишет губернатор. Если говорить о самих выборах, то на них сохранится практика голосования среди категорий избирателей, которые находятся вдали от дома – это моряки, военнослужащие, студенты, строители объектов саммита АТЭС. Мы намерены добиться того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свое избирательное право там, где он находится в день выборов. В этом плане органам исполнительной власти и системе избирательных комиссий предстоит большая организационная работа. Избиратели должны иметь возможность проголосовать в комфортных и безопасных условиях.
- Будет ли администрация края использовать административный ресурс для поддержки лояльных себе кандидатов на выборах в Законодательное Собрание?
- Люди голосуют не по приказу, поэтому на выборах побеждает тот, кто сильнее. Все кандидаты и партии имеют равный доступ к бесплатным средствам агитации, а что касается избирательных фондов, то их предельный размер также одинаков для всех. Да, нас часто обвиняют в отсеве кандидатов на выборах по надуманным поводам… Но участие в государственных делах требует определенного уровня подготовки. И если у кандидата нет ничего, кроме денег и амбиций, проблемы на выборах неизбежны. Если же кандидат участвует в политической жизни не от выборов к выборам, а постоянно, если он реально помогает людям и морально готов работать в парламенте, значит, такой человек находишься «в обойме» и получает те привилегии, которые дает принадлежность к той или иной политической партии.
- Ожидаете ли вы большого количества нарушений на предстоящих выборах?
- Не ожидаю. Уровень подготовки приморских политиков является достаточно высоким для того, чтобы провести предвыборную кампанию с соблюдением всех требований закона. А что касается жалоб, то они будут всегда. Как член краевой Избирательной комиссии, могу сказать, что среди моих коллег бытует мнение о том, что многие жалобы пишутся ради того, чтобы потом заявить: «я подал жалобу в избирком». Если соотнести количество поданных жалоб с количеством принятых по ним положительных решений, станет очевидным, что обвинения со стороны проигравших на выборах не имеют под собой оснований.
Главные враги – алкоголь, экстремизм и безответственность
- Вы являетесь одним из сопредседателей совета при губернаторе края по противодействию алкогольной угрозе. Реальна ли эта угроза для Приморья? Что делается для ее преодоления?
- Угроза абсолютно реальна, иначе власти края не уделяли бы ей такого внимания. Совет по противодействию алкоголизации населения создан для того, чтобы соотносить интересы общества с интересами государства. Речь ни в коем случае не идет об антиалкогольной кампании, подобной той, чтобы была в конце восьмидесятых. Сейчас другое время, другие законы, другое общество. Поэтому мы должны вырабатывать адекватные и взвешенные решения в этом направлении, а не рубить сплеча. В первую очередь мы стремимся снизить уровень общей алкоголизации общества, сократить потребление алкоголя молодыми людьми. Как вы знаете, в краевое законодательство были внесены поправки, направленные на ограничение продажи алкоголя в ночные часы. Члены антиалкогольного совета выступают в вузах, работают в районах края; периодически выпускаются пропагандистские материалы в СМИ о вреде алкоголя. При этом я считаю, что работа по борьбе с алкоголизацией населения находится в самом начале. И эта борьба будет нелегкой – алкогольное лобби в нашей стране очень сильно.
- В апреле губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал краевую программу по противодействию экстремизму. Чем была обусловлена необходимость принятия такой программы? Каковы ее основные направления?
- Аналогичная программа работала в Приморье в течение двух предыдущих лет. Но по большому счету, с программой или без нее, краевая власть уже давно ведет системную работу по противодействию экстремизму. Нами налажено постоянное взаимодействие с правоохранительными органами, религиозными конфессиями, национальными общинами и диаспорами. Осуществляется постоянный мониторинг ситуации, проводятся мероприятия по формированию в обществе толерантного отношения к другим национальностям и конфессиям. Поэтому принятая программа призвана лишь финансово подкрепить те предприятия, которые проводятся в этом направлении. А главная задача на ближайшее время состоит в том, чтобы обеспечить принятие аналогичных программ во всех муниципальных образованиях Приморья. Борьба с экстремизмом должна начинаться с самого нижнего уровня власти.
- В должности вице-губернатора вы занимаетесь в том числе и работой с муниципальными главами. Как вы оцениваете эффективность системы местного самоуправления в нашем регионе?
- Последние два года в Приморье применяется комплексная система оценки работы местной власти, которая включает в себя свыше 150 параметров. Она наглядно отражает ситуацию в каждом муниципальном образовании, что позволяет губернатору края составить более объективное мнение о работе местных глав, обратить внимание на их слабые места, сформулировать задачи на будущее.
В целом система местного самоуправления в Приморье работает достаточно ровно, и в этой связи вполне логично, что многие главы местных администраций находятся на своих должностях уже не первый срок. На мой взгляд, достаточно эффективно по многим направлениям сегодня работают главы Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Партизанска, Лесозаводска. Однако потенциал для повышения эффективности работы есть у всех муниципальных глав – как у тех, кто был избран прямым голосованием, так и у тех, кто работает по системе сити-менеджмента. И хотя в случае с сити-менеджерами отреагировать на провалы в их работе несколько проще, избранные главы тоже помнят о своей ответственности за принятые решения. Те, кто пришел в политику всерьез и надолго, начинают готовиться к очередным выборам уже на следующий день после избрания.
Против него возбуждено уголовное дело В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по факту контрабанды крупной партии судового топлива возбуждено сотрудниками...
Михайловский район, п. Новошахтинский, в 18.30 по ул. Юбилейная, 10 неустановленный водитель на неустановленной автомашине совершил наезд на девочку 15 лет, которая двигалась по проезжей части в...
ООО «Навиком» совместно с Microsoft проводит олимпиаду для студентов старших курсов (3-5-й курс) IT-специальностей всех вузов Дальнего Востока. Главным призом станет поездка на...
Рено Дастер пользуется огромной популярностью и спросом у покупателей. Автомобиль является современным и инновационным. Renault Duster заслужено считается лидером в своем классе, он радует высокой ...
В начале встречи мэр успокоил собравшихся – магазина, который пытаются незаконно построить вплотную к домам, не будет. «Моя позиция такая – незаконной постройки здесь не будет. Я поручил специалистам...
Пассажирское судно усиленного ледового класса "Игорь Фархутдинов" (порт приписки - город Холмск Сахалинской области) встало на ремонт в док ОАО "Находкинский судоремонтный завод" (НСРЗ). Об этом...
Съемочная группа известного чешского режиссера Филиппа Ремунды завершает съемки на Транссибе Сегодня на Дальневосточную железную дорогу в Хабаровск прибывает съемочная группа чешской телевизионной...
Против него возбуждено уголовное дело В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по факту контрабанды крупной партии судового топлива возбуждено сотрудниками...
Михайловский район, п. Новошахтинский, в 18.30 по ул. Юбилейная, 10 неустановленный водитель на неустановленной автомашине совершил наезд на девочку 15 лет, которая двигалась по проезжей части в...
ООО «Навиком» совместно с Microsoft проводит олимпиаду для студентов старших курсов (3-5-й курс) IT-специальностей всех вузов Дальнего Востока. Главным призом станет поездка на...
Рено Дастер пользуется огромной популярностью и спросом у покупателей. Автомобиль является современным и инновационным. Renault Duster заслужено считается лидером в своем классе, он радует высокой ...
В начале встречи мэр успокоил собравшихся – магазина, который пытаются незаконно построить вплотную к домам, не будет. «Моя позиция такая – незаконной постройки здесь не будет. Я поручил специалистам...
Пассажирское судно усиленного ледового класса "Игорь Фархутдинов" (порт приписки - город Холмск Сахалинской области) встало на ремонт в док ОАО "Находкинский судоремонтный завод" (НСРЗ). Об этом...
Съемочная группа известного чешского режиссера Филиппа Ремунды завершает съемки на Транссибе Сегодня на Дальневосточную железную дорогу в Хабаровск прибывает съемочная группа чешской телевизионной...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!