Хоккейный клуб «Приморье» стал серебряным призером финальной части первой лиги чемпионата России. Чемпионы всех географических зон играли в Бердске. Боролись за золото и команды, занявшие 2 места. Кроме того, участвовали в розыгрыше хозяева — хоккеисты «Кристалла» — и победители студенческой лиги России из Санкт-Петербурга. Хоть и удаленно, уссурийцы болели за свою команду. Когда до золота оставалась только одна игра, в ожидании замерли все болельщики города и края. И уже независимо от результата, гордились своим хоккейным клубом.
Три недели назад хоккеистов «Приморья» встречали с победой в зоне Сибири и Дальнего Востока. Такой успех позволил выступить в финальной части. Из 36 команд в Бердск попали только 9. В своей подгруппе уссурийцы обошли 4 из них. А в финале уступили «Шахтёру» из Прокопьевска со счётом 3:6. Итог — серебряные медали чемпионата России.
Николай Мышагин, главный тренер команды «Приморье»: «То, что мы стали серебряными призёрами, это очень большой успех для уссурийского хоккея. За два года мы дважды стали чемпионами Сибири и Дальнего Востока и один раз — серебряными призёрами Чемпионата России. Вот такой багаж в нашей молодой небольшой истории».
На пути к финальному матчу приморцы обошли чемпионов Центральной зоны, Поволжья, вице-чемпионов Урала и студентов из Петербурга. С «Шахтёром» играли в усечённом составе. Сказались травмы ведущих игроков и усталость. Не воспользовался клуб и допустимой мерой усиления пятью игроками и вратарем из своей зоны, что сделали двугие команды. Играли собственными силами.
Антон Буренин, капитан команды «Приморье»: «Настрой был на победу, занять первое место. Но не получилось. Как сказал главный тренер, не хватило сил на самом деле. Играли в усечённом составе, поэтому такой и результат получился».
Команды, занявшие первое и второе места, получили почётные звания Мастеров спорта России. А хоккейный клуб «Приморье» второй год подряд завоевал право играть в высшей лиге чемпионата России. Только вот правом этим, скорее всего, не придется воспользоваться.
Сергей Рудица, глава УГО: «Сегодня в городе Владивостоке строится «Ледовая арена» на 7500 мест. А в городе Уссурийске будет вторая команда. Если там будет команда высшей лиги, то у нас будет играть команда первой лиги именно в паре с той командой».
Хоккейный клуб «Приморье» сделал главное — заявил о себе на всю Россию, воскресил профессиональный хоккей в крае. Они стали кумирами для тех, кто только начинает свою карьеру в спорте. В «Ледовую арену» Уссурийска хлынул поток мальчишек, будущих легионеров. Цель достигнута — и социальная и спортивная. Главный тренер «Приморья» Николай Мышагин задачу свою выполнил. Контракт в Уссурийске у него закончен: «Я уже приступаю к работе в команде «Ижсталь»(Ижевск), это высшая лига, восточный дивизион. Поэтому с 3 мая я уже в Уссурийске, к сожалению, не работаю».
Семи хоккеистам Николай Мышагин предложил и дальше работать вместе. Это гарантированная высшая лига, профессиональный рост и возможность взойти на более высокий пьедестал. Только вот не торопятся ребята принимать столь лакомое предложение. Готовы забыть некоторые обиды в организационном и финансовом плане и остаться здесь при достойном к себе отношении.
Антон Буренин, капитан команды «Приморье»: «Уже до такой степени к этой команде прирос и душой, и сердцем… И жена здесь с ребенком уже. Конечно, если бы с командой обошлись хорошо, то коллектив процентов на 70 остался бы здесь».
О судьбах клуба руководители всех уровней умалчивают. Ледовый дворец во Владивостоке ещё не построен, а время подачи заявки уходит. Сейчас хоккеисты уходят в отпуск, разъезжаются по домам, а кто и сразу на сборы в другие клубы, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».