Село Кремово Михайловского района так бы и осталось никому не известной точкой на карте Приморья, если бы на местном кладбище не был похоронен военный летчик I класса Григорий НЕЛЮБОВ, которого называют вторым дублером Гагарина.
С 1986 года, когда о драматической судьбе этого человека впервые рассказал известный журналист Ярослав Голованов, в Кремово не зарастает народная тропа. Накануне Дня космонавтики в тех «исторических» местах побывал корреспондент «АиФ — Приморья».
За могилами следить некому
Это почти из области мистического, но в Кремово я приехал 8 апреля, в… день рождения Григория Нелюбова. «8.IV 1934 — 18. II 1966» — именно такие даты выбиты на черном мраморе памятника «космонавту № 3». От необъяснимого совпадения даже мурашки по коже побежали. И как оказалось, зря! Григорий Нелюбов действительно родился в 1934 году, но 31 марта! Об этом неоднократно заявляла его вдова, которая уехала из Приморья в 1966 году, после гибели мужа, и больше сюда не приезжала. Откуда взялась дата 8 апреля — неизвестно. Вполне вероятно, что ее тупо скопировали со старого железного памятника, который утащили на металлолом вандалы в 1998 году. Новое надгробие из черного мрамора было установлено на народные деньги четыре года спустя. На плите две свежие гвоздики: селяне Нелюбова помнят. Любопытно, что администрация Михайловского района на это богоугодное дело не дала ни копейки.
В одной оградке с Григорием Нелюбовым покоится 23-летний лейтенант Геннадий ОБМЕТКИН, погибший в 1965 году, испытывая новый МиГ. У лейтенанта такой же памятник, как и у Нелюбова.
— Когда собирали деньги на памятник Нелюбову, то, видимо, решили обновить памятник и Обметкину. Не переносить же его могилу из оградки. Хотя летчики — они все не местные, если погибали, то их отсюда забирали. При мне погибли три человека, — рассказывает председатель Думы Кремовского поселения Григорий КОРОВКО, мой гид по местному кладбищу. Чужаку без посторонней помощи могилу второго дублера Гагарина ни за что не найти.
Лейтенанту Обметкину, можно сказать, повезло. На погосте очень много заброшенных могил военлетов, погибших во время испытательных полетов или при выполнении боевых заданий, в том числе и за пределами России.
224-й полк истребителей-бомбардировщиков стратегического назначения, где служили герои и где служил Григорий Нелюбов, в 1998 году покинул Кремово, друзья и близкие покойных разъехались, поэтому следить за могилами некому. На некоторых памятниках почти истлели фотографии, ржавчина съела надписи.
На территории бывшего гарнизона, там, где раньше был плац, на бетонном постаменте, среди мусора и разбитых бутылок, стоит полуразвалившийся МИГ-23, чудом не пострадавший от «металлистов». Когда-то по этому плацу маршировал и летчик Григорий Нелюбов.
Кстати, в феврале 2011 года Кремово посетил Сергей ТРЕЩЁВ, бортинженер космического корабля «Союз-ТМ» международной космической станции. Зная, что космонавт непременно пожелает навестить могилу своего «космического брата», администрация поселка засыпала канаву между дорогой, ведущей в село, и погостом, чтобы гостю легче было попасть на территорию кладбища.
— В будущем, если все будет хорошо, мы непременно сделаем мостки через канаву. А еще планируем поставить церковь. Если на селе есть храм, то село будет жить, — уверенно говорит Григорий Илларионович.
Не знаю, храм божий ли или что-то еще спасет Кремово, но поддержка извне селу ой как нужна! Иначе лет через 10–15 этот населенный пункт может исчезнуть. Для работоспособного населения перспективы здесь нет никакой, народ живет огородами. Вот и разъезжаются селяне за счастьем кто куда. Сегодня в Кремово проживают около 2,5 тысяч человек. Здесь еще действуют школа, дом-интернат для пожилых людей, медпункт и двухэтажный клуб, где «героической» жизни Григория Нелюбова посвящен отдельный стенд с фотографиями и стихами.
Знаете, каким он парнем был!
Старожилы Кремово, проживающие на некогда закрытой территории 224-го авиаполка, капитана Григория Нелюбова помнят очень хорошо. Хотя со дня его нелепой смерти прошло почти 45 лет. В памяти народной он остался «нормальным, веселым мужиком», любящим женский пол и не гнушающимся пропустить стаканчик-другой.
— Я здесь с мужем уже жила в гарнизоне, когда он погиб. Нелюбова плохо знала, а мой муж Александр Спиридонович с ним знался. Мой сосед Ленька, Леонид Горбунов, вообще с Нелюбовым летал на одном самолете. Нелюбов был летчиком, а Леонид Иванович — бортмехаником. Он тоже умер лет пять назад. Нелюбов любил выпить, и они втроем, с моим мужем, выпивали частенько. Григорий любил пошутить. Когда к нам приходил, то всегда пел песни, — вспоминает Галина Трофимовна Савченко.
Нелюбов в Приморье летал на реактивных самолетах МиГ-23 и на двухмоторной винтовой «пчелке» Ан-28, где экипаж — всего два человека. Командование доверяло Нелюбову возить на «пчелке» плановые таблицы в Уссурийск в штаб дивизии: связь тогда была плохой, дороги тоже.
— Леонид Иванович Горбунов мне рассказывал, как Нелюбов выполнял парашютные прыжки. Однажды он устроил показательное катапультирование над взлетной полосой при всех на «утишке», на таком же самолете, на котором погиб Гагарин. Он катапультировался со второй кабины прямо над полосой, чтобы показать надежность техники. Нелюбов был смелый человек, — рассказал Сергей ОКУНЕВ, бывший летчик 224-й эскадрильи, ныне сотрудник местной жилищно-коммунальной фирмы, депутат Думы Михайловского района.
…История появления в Приморской глубинке летчика I класса Григория Нелюбова, бывшего члена отряда советских космонавтов «гагаринского» набора, уже писана-переписана. Напомним лишь, что капитан Нелюбов, получивший удостоверение «Космонавта СССР» за № 3, никогда в космос не летал. Судя по номеру на «корочке», он должен быть третьим, после Юрия Гагарина и Германа Титова, но видимо, зря говорят, что Бог любит троицу…
В апреле 1963 года его отчислили из отряда космонавтов из-за пьяной стычки с патрулем. Он попытался устроиться испытателем МиГов на «фирму» Микояна — не взяли. После чего «опального» космонавта отправили служить на Кубань, а потом в Приморье, в дальний гарнизон, куда он поехал вместе с женой Зинаидой Ивановной.
О нем все хорошо отзывались
Детей у них не было, но не по вине Нелюбова, он был здоров, как бык. Иначе его бы забраковали еще на стадии отбора в отряд космонавтов. Был слух, что его супруга в молодости неудачно сделала аборт. А Григорий Григорьевич очень хотел детей. Без них и без космоса он считал свою жизнь неполной. Говорят, что из-за этого он часто пил и завел женщину на стороне, хотя его Зина была первой красавицей в гарнизоне. В семье начались ссоры. Местные рассказывают, что пассия Нелюбова, некая Мария И., еще живет в селе Осиновка, правда, она сейчас парализована.
18 февраля 1966 года во время очередного скандала супруга закрыла Григория Григорьевича в квартире, но он сбежал, спустившись по веревке с балкона второго этажа. В ту же ночь он погиб под колесами поезда на железнодорожном мосту. Есть версия, что он покончил жизнь самоубийством.
— Нелюбова хоронили в открытом гробу. Все ревели, и я ревела. Сейчас среди наших сильно знающих много ходит разговоров, что он водку пил и по женщинам ходил. И под поезд попал, потому что был алкаш. А я таким болтливым говорю: как вам не стыдно, что вы мелете? Каким бы он ни был, но он был человеком. И все хорошо о нем отзывались, — говорит Галина Савченко.
…12 апреля в селе Кремово прошел праздник в честь 50-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос. Народу съехалось со всего Приморья. Был концерт, были торжественные речи, в клубе демонстрировался документальный фильм, посвященный Григорию Нелюбову. И, конечно, на кладбище помянули второго дублера Гагарина. Оно и правильно, Григорий Нелюбов хоть и не летал в космос, но звания «космонавта № 3» его никто не лишал.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!