БЛИЖАЙШУЮ соседку нашей страны, Белоруссию, часто называют «заповедником социализма», а ее президента – «последним диктатором Европы». В том, что эта точка зрения далека от действительности, недавно убедился корреспондент «В», побывавший в городе со славной историей – Бресте. При ближайшем рассмотрении союзное государство оказалось вполне европейской страной, а его население – простыми и дружелюбными людьми…
Вагонные споры – последнее дело
О том, что вы въехали в Белоруссию, можно узнать разве что по sms-сообщению от сотового оператора с расценками на роуминг. Что касается воображаемой линии, гордо именуемой государственной границей РФ, то ее пассажирский поезд «Москва-Брест» пролетает не снижая скорости. Тысячу километров, разделяющих российскую столицу и белорусский город на границе с Польшей, состав преодолевает за 14 часов, и соскучиться за это время просто невозможно. Тем более, что мои соседи по вагону оказались очень интересными собеседниками. Разумеется, первый вопрос от белорусских попутчиков касался аварии на японской АЭС «Фукусима» и ее последствий для приморцев. Бабушка Мария и ее внучка Вика, ехавшие а Барановичи (город в Брестской области – прим. автора), поинтересовались, не светятся ли жители нашего края по ночам и не собираются ли бежать от опасности в другие регионы страны.
- По-моему, приморцы беспокоятся о радиации меньше, чем жители остальной России, - сказал я, не покривив душой. Тем более что белорусы тут же вспомнили про другую ядерную катастрофу – Чернобыль. Правда, в настоящее время жителей страны, если верить словам моих собеседников, больше волнует девальвация белорусского рубля и резкий рост цен на продукты питания. Вскоре к разговору подключился и сидевший на боковых местах поляк лет тридцати пяти из Щецина, что находится у самой границы с Германией. Беседа с ним просто не могла не обойтись без политических тем – близилась годовщина авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб глава польского государства.
- Наш новый президент – нормальный, не то что эти братья-дураки, - вполне критично оценил деловые качества Леха и Ярослава Качиньских мой польский собеседник. – Поэтому большинство поляков не слишком сожалеет о прошлогодней потере.
…Тем временем за окном вагона непроходимые лесные чащи сменялись плоскими, как блин, лугами, которые затем уступали место аккуратным домикам со стройными изгородями. Добавлю, что в Белоруссии прилегающая к железнодорожным путям территория содержится в идеальной чистоте, поэтому белорусский отрезок маршрута существенно отличается от российского. В остальном белорусская железная дорога (на языке братского народа она называется «чыгунка» - Прим. автора) является копией отечественной – названия большинства станций написаны на русском, объявления по громкой связи обязательно дублируются по-русски. Проводники, само собой, также являются двуязычными, а подавляющее большинство пассажиров говорит по-русски. В общем, в Белоруссии можно было бы чувствовать себя как на родине, если бы не один нюанс…
Валютные курсы: лови момент
Рассказывая о поездке, стоит особо остановиться на взаимоотношениях российского и белорусского рублей. Я попал в Белоруссию в самый разгар кризиса, вызванного падением курса местной денежной единицы. Ажиотажный спрос на иностранную валюту привел к тому, что вскоре в обменных пунктах не осталось ни долларов, ни евро, ни фунтов, ни злотых. И даже российский рубль, еще два года назад пребывавший в турбуленции, превратился в дефицитный товар.
В первый раз я поменял наши рубли на белорусские на вокзале в Минске, чтобы купить немного еды в дорогу. Вопреки моим великодержавным ожиданиям, принимать банкноты Центробанка РФ в магазинах отказались. На поиск обменника у меня ушло семь драгоценных минут (всего поезд стоял в Минске 17 минут – прим. автора), однако около него выстроилась очередь человек из двадцати. Тогда я еще не знал, что все эти люди пришли сюда, чтобы купить хоть какую-нибудь иностранную валюту, и с российской купюрой пройти к заветному окошку можно вне очереди. Поэтому пришлось пойти на нарушение закона, а именно – продать «валюту» с рук посетительнице одного из вокзальных магазинчиков. Мы сошлись на курсе 1 к 100, и у женщины появилась тысяча российских рублей, а у меня – кипа белорусских банкнот разного номинала, килограмм мандарин, бананы и плюшки. Позднее, вернувшись в вагон, я понял свою ошибку, однако она не омрачила радости от покупки продуктов. Единственное неудобство заключалось в том, что белорусских купюр было чересчур много.
А уже на следующий день, перед отъездом обратно в Москву, я сам оказался в привычной для белорусов роли покупателя валюты. Прежде чем обменять нерастраченные белорусские рубли на российские, мне пришлось ждать, пока кто-нибудь не принесет эти самые рубли в обменник. Рублей было совсем немного, и разлетелись они как горячие пирожки – очевидно, доверять собственной валюте жители Белоруссии перестали совсем.
Городские зарисовки
Апрельский Брест встретил меня неожиданно теплой погодой. В то время как на подмосковных полях еще лежал снег, на западе Белоруссии уже зеленели луга и распускались листья на деревьях. Главный город Брестской области поразил чистотой и ухоженностью своих улиц, а также практически полным отсутствием граффити на стенах домов и заборах. Центр города благодаря свои широким бульварам напоминал центр Москвы. Обнаружился в Бресте и свой Арбат, который по длине можно сравнить с московским. А вот внешний вид двух арбатов не сравним: пешеходная улица в Бресте выглядит гораздо аккуратнее, чем в Москве. Впрочем, в приграничном городе принято не только ходить, но и бегать: гуляя по Бресту, я частенько встречал белорусов разного возраста и пола, совершающих пробежку.
Потенциальным туристам будет полезно узнать, что стоимость номеров в гостиницах Бреста стартует с 40 тысяч белорусских (т.е. примерно 350 российских – прим. автора) рублей за сутки. Я остановился в первой попавшейся гостинице, расположенной неподалеку от железнодорожного вокзала. Условия там были не ахти, но как человек непритязательный и к тому же приехавший в Брест совсем ненадолго, не стал искать другого пристанища. Одноместный номер с мебелью а-ля восьмидесятые обошелся в 64 тысячи белорусских рублей за сутки. Собственно, гостиница стала главной статьей расходов, потому что цены на сувениры, еду, Интернет и прочие жизненно необходимые туристу вещи были вообще символическими. Единственным товаром, цены на который превышали российские, оказался бензин. Вливалось дорожающее топливо в основном в баки автомобилей немецких и российских марок – именно они оставляют основу местного автопарка. Немногочисленные «японцы» тоже были леворукими. Само собой, колесили по улицам Бреста и привычные глазу владивостокца трактора «Беларусь».
Еще одна отличительная черта Бреста – достаточно большое количество казино в центре города. А еще говорят, что в стране диктатура… Правда, в многочисленных интернет-кафе ограничение свободы все-таки ощущалось – получить доступ к Сети можно было, лишь предъявив документ удостоверяющий личность.
Но, конечно, главное, что привлекает в Брест гостей из других регионов и стран – это легендарная Брестская крепость, где в 1941 году разыгралось одно из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны. Экскурсия по территории фортификационного сооружения является бесплатной, а посещение Музея обороны Брестской крепости обошлось в смешные по российским меркам деньги – менее трех тысяч белорусских рублей.
За несколько часов я обошел почти всю территорию Крепости. Оплот обороны Бреста выглядел пустынным – посетителей было очень мало. Разные части Брестской крепости разительно отличались друг от друга. Если Цитадель и главные монументы поразили меня идеальной чистотой и ухоженностью, то расположенное к северу Кобринское укрепление производило скорее обратное впечатление: гуляя по его территории, я набрел на брошенные казармы с выбитыми окнами и провалившимися полами. Кое-где внутри валялись пустые бутылки из-под пива и прочие атрибуты молодежных пирушек. По пыльным дорогам Крепости, некогда ставшей могилой для сотен солдат Вермахта, то и дело проезжали немецкие «Опели» и «Фольксвагены»…
Чуть дальше, со стороны Западного Буга, отчетливо слышался лай пограничных собак – всего в паре километров от Цитадели проходит граница с Польшей. И эта граница, в отличие от российско-белорусской, является самой что ни на есть настоящей – с вышками и колючей проволокой. Правда, многочисленные утки, которые обитают на территории крепости, никаких границ не признавали и с кряканьем носились над водой. На огибающей Крепость реке Мухавец и обводных рвах удили рыбу местные жители. Словом, жизнь шла своим чередом. За эту размеренную жизнь для своих потомков, наверное, и боролись защитники Брестской крепости 70 лет тому назад…
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!