Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Приамурье процветает капитализм для друзей?

Когда говорят, время неуловимо, подразумевают его быстротечность. Давно ли горели страсти по избранию главы города, а вот подишь ты, уже полсрока полномочий истекли. На календаре 20011 год! Не за горами проблема 2012 года, выборов главы города. Похоже, она будет лежать не в плоскости выбора лидера, а в выборе модели развития города, его стратегии. Думаю, что жители уже уловили эту разницу. Лидер может много обещать, лишь бы избрали.

Надоели серьезные лица, умные речи… Но за ними – пустота, все те же застарелые болячки: за два года в десятки раз доходы богатых белогорцев стали выше, чем у бедных, и количество их не уменьшается; практически ничего не сделано для того, чтобы снизить тарифы на коммунальные платежи населения; цены на продукты питания росли так, как будто впереди конец света. Много проблем появилось у малого бизнеса. Его в городе «душит» уже не только государство, но и родная власть. Новые городские памятники, в том числе и туалет, детская поликлиника не спасли положение дел экономических. На мой взгляд, даже изощрения в пиаре дел главы положение не спасает. Настроение жителей не улучшается.

Экономическая модель развития города зависла где-то в стратегии и умах экономистов. Зато появилось новое выражение главы города: «Мы строим стильный город». Очевидно, в это понятие не входят обещания возвести новые заводы, экономические зоны, моногород. Что-то не просматриваются они в планах и бюджете ни в 2011, ни в 2012 годах. А время-то идет. В области начинаются все новые интересные проекты, заходят инвесторы, а что в городе?

Собственные полмиллиарда рублей, которые за год население отдает администрации города в виде налогов, просто проедаются и тратятся на коммунальные платежи и СМИ. Затратный механизм никак не сокращается. Теперь каждый заместитель главы имеет по секретарю с кабинетом, зарплатой и машину- иномарку. Появилась специальная служба по обеспечению деятельности местной власти, которая тоже «сидит» на бюджете.

Стильность города, надо полагать, связана напрямую с евроремонтами и офисами, новыми остановками и чистотой улиц. Безусловно, хорошее начинание, но это обходится налогоплательщику в копеечку. Город – картинка? Для кого он создается?

Для тех, кому не хватает денег на жизнь? Например, для повышения зарплаты младшего обслуживающего персонала в школах и больницах деньги не нашлись. Кстати, разница в зарплатах главы города и этих людей составляет 21 раз. Это ли не аморально, когда в стране кризис! Недовольство пассивного населения в прошлом году вылилось в попытку организации отзыва главы. Более полутысячи человек не побоялись и поставили свои подписи на листах с обращением к губернатору области. Сегодня к этому населению может присоединиться недовольство активного класса – предпринимателей, и это уже не шутки.

В России сейчас доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных (а это порядка 14 млн. человек). Мировая практика показывает, что разница в 10 раз создает нестабильную ситуацию в обществе, ухудшает криминогенную обстановку.

В конце прошлого года мне пришлось обращаться в городскую прокуратуру по поводу жалоб техничек городской больницы. Их заработки в месяц при полной и сверхполной нагрузке редко бывают 3 – 4 тыс. рублей. С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда в России установлен в размере 4330 рублей в месяц. Это то, что гарантируется федеральным законом. Но вычитая из этой суммы подоходный налог, работник не получает гарантированную оплату труда. Прокуратура приняла ряд мер по наведению порядка в оплате труда в больнице, но не решила вопрос его размера. Потому что это полномочия городского Совета. Я говорила об этом при принятии бюджета -2011. Однако проблема не заинтересовала депутатов и финансистов города. Очевидно, в программе фракции советовских «единороссов» такой «заковырки» нет.

Зато глава города нашел возможность заложить в бюджет 2011 г. около 4 млн. рублей на городские СМИ, принадлежащие администрации и Елене Мелюковой, как говорят, жене главы города. Вот тут администрация проявила такую прыть, что можно позавидовать. Еще не прошли публичные бюджетные слушания, а отдел муниципального заказа уже объявил аукцион на работы по информационной поддержке администрации города. 10 декабря прошлого года аукцион состоялся, с госпожой Мелюковой по его итогам, очевидно, уже заключен муниципальный контракт на максимальную сумму, указанную в аукционной документации, по двум лотам на 3,1 млн. руб. Госпожа была единственным участником аукциона. Вот уж, правда, говорят: «Своя рубашка ближе к телу».

Наверное, такая спешка объяснима, а вдруг депутаты вспомнят, что их избирали жители, пусть даже некоторые за деньги. И решат, что важнее все-таки эти суммы людям, у которых нет даже гарантированной государством минимальной оплаты труда.

Со страниц этой газеты хочу обратиться к прокурору города. Факт проведения аукциона до принятия и опубликования бюджета на 2011 год можно было бы и предотвратить, но ваш помощник, уважаемый Альберт Николаевич, на мое устное заявление по этому поводу ответил, что это ведь только еще намерения, а не факт. 10 декабря факт свершился. Бюджет во втором чтении принят на заседании городского Совета только 23 декабря, т.е. после проведения аукциона. И что, он все-таки останется в силе?

Конечно, такие действия главы граничат с пренебрежением к депутатскому корпусу. Мол, утвердите все, что вам дадут. Это еще одно доказательство того, что представительный орган позволяет с собой так поступать. Председатель Совета Гратий В.В. не скрывает своего отношения к формированию бюджета, лишь бы ее зарплата была заложена в нем.

Наш глава любит удивлять белогорцев. Один год – в подарок общегородской туалет, другой год – созданием ФК «Белогорск», который победил на чемпионате Амурской области по футболу 2010 года. Газета «Амурская правда» так прокомментировала победу: «За ФК «Белогорск» играли всего три доморощенных футболиста. Остальные выступали в чемпионате России за клубы второго и даже первого дивизиона. Так что успех белогорской команды в областном первенстве не случаен». Хорошая игрушка, за хорошие деньги. Только сколько и откуда они? В бюджете прошлого года и настоящего их нет. А где же наши футболисты, которыми надо гордиться?

Вот это вписывается в модель «Стильного города». Фарс, еще раз фарс! Быть первым, во что бы то ни стало, вылезти на страницы газет, сайтов, экраны. Вот на это и нужны миллионы. Это ничего, что наших, доморощенных, единицы. Нужна показушная победа.

Прямо ненасытное упоение властью. Захотел – будет ФК «Белогорск»!

А вот в детской поликлинике не хватает врачей, очереди, деток укладывают на подоконник и они так спят, пока мамы ждут очередь к врачу. Фотофакт все в той же «Амурской правде» за 11 ноября прошлого года. Лариса Глущенко, молодая мама, так прокомментировала ситуацию: «… Здание просторное, светлое, но в коридорах нет ни столов для пеленания, ни стульев. И очередь нескончаемая – к участковому врачу стоит человек тридцать». Я была там несколько раз. Видела сама такую картину, разговаривала с Раисой Михайловной Ступниковой, начальником поликлиники. В разговоре чувствовалась тревога за отсутствие специалистов, но решение все упирается в деньги, жилье для молодых специалистов. Конечно, решив эту задачу, фейерверка не получишь, да и благодарности не дождешься. Поэтому выбор – лучше ФК «Белогорск»! Очевидно, так рассуждает глава.

У нас в городе около 260 семей с детьми – инвалидами. И каждой постоянно что–то требуется. Особенно транспорт. Спасибо областному правительству, которое выделило машину «Газель» со спецподъемником из полученных трех машин на область. М.А. Белоус, исполняющая обязанности директора комплексного центра соцобслуживания населения города, особенно рада такой «обновке». Дети–инвалиды живут в разных концах города, и доставлять их в отделение дневного пребывания, к месту лечения и везти обратно было весьма сложно. Такая машина, конечно, большая помощь. А у меня другой вопрос. Как сделать так, что бы количество детей- инвалидов не увеличивалось, чтобы снизилась детская смертность?

Вот и подходим к самому главному вопросу - экономической модели развития города. Во главе всего должна быть семья. Ее достаток, жилье, автомобиль, гараж. Совсем не запредельные запросы. Для этого нужны не временные рабочие места, а постоянные. Значит, нужны предприятия и заводы. Доход семьи тысяч 30 – 40. Тогда исчезнут все долги по ЖКУ. Жилье, капитальное или быстровозводимое. Тысячи живут в ветхом жилье. А потом стадионы, комплексы. Потому что, создав их, мы не сможем содержать такие большие объекты без увеличения собственных доходов в бюджете. А налогоплательщик остается все тот же – семья! Чтобы были здоровы дети и родители нужен достаток в семье. Молодой, средней, пожилой.

Это не новогодние сказки. Однажды неправильно заложенная основа расчетов в итоге ведет к неверному результату. Изображение кипучей деятельности уже привело к тому, что конкурсы и аукционы, где есть бюджетные деньги, выигрываются определенным кругом людей. И это просто нельзя не заметить. Такой «межсобойчик».

В макроэкономике есть такое понятие - экономика «ресурсного проклятия». Что называют «ресурсным проклятием»? «Ресурсным проклятием» называют такой комплекс феноменов, связанный с тем, что страны, у которых есть нефть, растут и развиваются медленнее, чем, казалось, они должны были развиваться. В городе нет нефти, но есть ресурс - это бюджет, который «пилится» так, как надо главе города. И это «ресурсное проклятие» будет до тех пор, пока «не проснутся» депутаты. Депутаты, как представительная власть города!

Еще в советских анекдотах люди жаловались врачам на то, что по ТВ слышат одно, а на улице видят другое. Но если серьезно, то надо созывать срочно всех ведущих специалистов города и области, в том числе и не лояльных к власти. Они должны советовать руководителям города, что делать. В противном случае народ будет продолжать слышать «потусторонние» голоса в виде обещания лучшей жизни. Но без уточнения даты ее наступления. И единственным поводом испытать гордость за город останется победа футболистов на чемпионате Амурской области 2010 года.





Опубликовано:   28-01-2011, 11:44      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!