Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Кому принадлежит тепло в домах приморцев?

С каждой зимой в России обостряется вопрос отопления и оплаты: энергетики требуют от граждан установки индивидуальных счетчиков, президент РФ в послании Федеральному Собранию делает акцент на необходимости внедрять энергосберегающие технологии, а в это время россиян в суде заставляют платить «по квитанции», а не за услуги «по факту».

Не так давно в материале «Бежевый диван» ДВВ рассказывал о мытарствах жительницы Владивостока, купившей в собственность квартиру с демонтированными радиаторами центрального отопления. Естественно, за отопление эта гражданка не стала платить, поскольку ее жилище обогревалось электроприборами, но ей начислили долги, которые и взыскали по решению мирового суда, вынесенного «автоматом», даже не уведомляя ответчицу. После чего к ней явились судебные приставы и частично вывезли мебель — причем не ту, которую сами же внесли в опись! — да еще при этом и сломали.

Не успел стихнуть резонанс той истории, как в газету обратился другой гражданин, но с подобной же историей. Демонтаж радиаторов центрального отопления в квартире повлек конфликт с правлением жилищно-строительного кооператива, отказ ЖСК регистрировать новый техпаспорт на переоборудованную квартиру, судебные тяжбы и решение суда о взыскании с гражданина сумм задолженности, включая теплоэнергию, якобы полученную им, несмотря на отсутствие радиаторов в течение трех предыдущих лет (отопительных сезонов). Теперь этот гражданин, Анатолий Чен, доказывает свое право переоборудовать свое же жилище с применением современных теплосберегающих материалов — то есть в полном соответствии с указаниями президента Медведева и премьер-министра Путина! — чтобы свести к минимуму энергопотребление и, соответственно, оплату за него. Но ЖСК с этим не согласен и требует оплаты услуг, зачисляя Анатолия Владимировича в злостные должники, а суд оказывается на стороне ЖСК.

Анатолий Чен обжалует действия председателя своего ЖСК-86 в прокуратуру, указывая, что переоборудование произведено в соответствии с требованиями закона. Мужчина ссылается на практику Верховного Суда РФ (в частности, на решение по делу ГКПИ09-725 от 22.09.09 г.), где сказано, что нет оснований включать в состав общего имущества собственников многоквартирного дома «…обогревающие элементы внутри домовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру…». А в ответ получает отписку, где ЖСК спутан с ТСЖ. Общий же смысл таков, что «прокуратура на наделена полномочиями вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность ТСЖ, в том числе связанную с регулированием отношений между собственниками жилья по взиманию оплаты за коммунальные услуги с учетом демонтажа радиаторов системы центрального отопления»…

Таким образом, гражданин Чен, четко следуя «руководящим указаниям» государственных лидеров, за свой счет и своими силами переоборудует собственное жилище, применяя все доступные энергосберегающие технологии и материалы. Затем хочет зарегистрировать в документах на квартиру факт ее переоборудования. А ему в этом отказывают! И когда Чен жалуется в прокуратуру, там лишь разводят руками: не наша, дескать, компетенция. Хотя Чен вполне конкретно формулирует свои претензии к председателю ЖСК-86 Владимиру Дубинскому, что якобы тот «искусственно создал… условия и долги с целью… взимания платы за непотребленные коммунальные услуги». Ведь на самом деле граждане, которые демонтировали радиаторы и перешли на альтернативные способы отопления, не получают услуги центрального отопления и не должны за нее платить — но оплату с них сплошь и рядом требуют, признавая отказ от услуги НЕЗАКОННЫМ! Но тогда, выходит, услугу им просто НАВЯЗЫВАЮТ?

Стоит ли удивляться, что с внедрением альтернативных источников энергии (отопления и освещения) в наш обиход возникают такие проблемы? Иначе просто быть не может, если в государстве бал правят т. н. «естественные монополии», фактически диктующие людям свои условия, притом что судебная власть «играет» заведомо на команду монополистов. В Приморье немало примеров, когда в середине девяностых в поселках и городах края люди массово переходили на альтернативное отопление, вплоть до печного, на дровах или на жидком топливе, ввиду отсутствия центрального отопления. Во многих районах края поныне можно увидеть в многоэтажных домах «самостийно» встроенные дровяные печи и котлы для нагрева воды, подобные явления были массовыми даже в городах, Спасске или Дальнегорске к примеру. Но несколько лет назад, после реорганизации энергокомпании и формирования «Примтеплоэнерго», эти поставщики услуг усилили борьбу за клиентов — в том числе и путем навязывания своих услуг, наряду с взиманием денег за неоказанные услуги через суд, пишет Дитрий Уденеев.

Тем временем проживающий во Владивостоке архитектор Павел Казанцев, лауреат Национальной экологической премии «ЭкоМир», проектировщик «Экодомов», давно уже озвучивал свои рекомендации по экономическим и административным мероприятиям в области энергосбережения и рационального природопользования. Эти рекомендации, кстати говоря, разрабатывались по инициативе краевой администрации. Но — увы! — до настоящего времени реальных подвижек в продвижении энергосберегающих технологий не повлекли.

Павел Казанцев отмечает, что в нынешнем году явно обозначился тренд на внедрение энергоэффективных технологий в жилой сектор, что обусловлено, по его мнению, тремя факторами: «велением времени, ведь ресурсы нашей планеты не безграничны», «ростом стоимости услуг ЖКХ» и, конечно, «курсом нашего президента и правительства на модернизацию экономики». Однако пока профессиональное сообщество архитекторов РФ лишь «поворотилось к проблеме передом». А до массовой практической реализации уже имеющихся проектов еще далеко. В том числе и сам Казанцев считает, что «…в массовом строительстве полностью автономный солнечный дом в обозримой перспективе 5–7 лет проигрывает более распространенным технологиям энергосбережения: применению энергоэффективных теплоизолирующих материалов и переводу систем отопления зданий на газ…».

Архитектор сравнивает отечественный проект «Экодом Solar-5» — частный коттедж 80–110 квадратов, показатели которого по уровню солнечного отопления соответствуют лучшим мировым аналогам, с германским «Energetichouse-100». Наш дом, как и немецкий, полностью обеспечен горячей водой от солнца и может использовать дублирующую систему отопления от тепловых насосов. Но оба проекта не получили широкого внедрения в виде массовой застройки по причине дороговизны экотехнологий: такие дома обходятся более 50 тысяч рублей за квадратный метр! Получается, что в современных условиях массовое производство и строительство домов, подобных «Экодом Solar-5», в рамках ипотечных программ или программ по обеспечению населения доступным малоэтажным жильем, экономически нецелесообразно. Из-за более высокой стоимости домов с солнечным отоплением (на 30–70 процентов выше стоимости «социального» дома традиционной архитектуры), солнечные здания пока предпочтительнее для точечной застройки частными инвесторами. На рынке спрос на «солнечную архитектуру» единичен: почти на 30 процентов дороже и окупится примерно через 10–15 лет. Приморскому краю нужна новая проработка социального «солнечного экодома», автономность которого должна быть на уровне 50 процентов, что позволит отказаться от ряда дорогостоящих решений и технологий — делает вывод Павел Казанцев. И отмечает, что на данный момент в России еще только предстоит разработать и внедрить систему стимулирующих мер к широкому внедрению таких энергоэффективных технологий…

Но кто заинтересован в том, чтобы такие технологии широко внедрялись? Уж точно не нынешние энергомонополисты и не управленцы жилищно-коммунального хозяйства! Их интересы как раз противоположны: получать как можно больше денег с населения за свои услуги, как реальные, так и мнимые. И потому им КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО, когда люди за свой счет и по своей инициативе снижают энергопотребление в целях экономии средств, а принудить их оказывается некому: прокуратура ссылается на отсутствие полномочий и отсылает граждан в суд, а в суде их заставляют платить и «не своевольничать» с каким-то там энергосбережением. Круг замыкается — в государстве нет четкой законодательной базы, однозначно закрепляющей права граждан России на переоборудование собственных жилищ с целью энергосбережения и экономии денег на оплате услуг ЖКХ. Государство этот процесс одобряет и стимулирует лишь на словах, а на практике инициатива граждан в энергосбережении оказывается наказуема. Тепло в наших домах принадлежит не нам.




Опубликовано:   12-12-2010, 11:16      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!