Вновь кипят страсти вокруг мусороперерабатывающего завода Владивостока (МУП «Спецзавод № 1»). Практически каждый градоначальник считал (и считает) своим долгом прибрать к рукам это мусорное «золотое дно». Предприятие по переработке ТБО не раз пытались акционировать, приватизировать, а то и просто тупо захватить «братками»… Но бог миловал, все потуги чиновников разбивались о несгибаемый трудовой коллектив (на заводе еще сохранилось столь «экзотическое» понятие): каждый раз работяги с директором отстаивали свое предприятия. Получится ли на этот раз?
Коса и камень Похоже, и нынче «коса» городских чиновников нашла на рабочий «камень»: между мэрией и трудовым коллективом завода вновь разгорелся конфликт. И что любопытно, нынешний пушкарёвский «наезд» на «мусорный» МУП начался точно так же, как давешний николаевский. Первым делом с должности сняли директора М. Полуляха — профессионала высокого класса, проработавшего на заводе тридцать лет (как признал депутат Голояд на заседании комитета, «до этого мужика нам всем еще расти да расти»). Рабочие знают уже, это верный знак, что кто-то «глаз положил» на их мусорное хозяйство.
События ждать себя не заставили: через пару недель после снятия «бывшего» объявился новый начальник и предложил работягам писать заявление об увольнении «по собственному» с последующим переводом в МУП «электросетей». Заодно сообщил: всё имущество «Спецзавода № 1» уже переведено на баланс ВПЭС. Вопрос: зачем? Какой смысл уводить мусоропереработку под начало непрофильного электрохозяйства? На заседании профильного комитета Думы Владивостока это пытались выяснить рабочие и депутаты.
Ответ оказался до смешного простым, где-то даже «техническим» — виноват закон о капитальном ремонте жилья за счет средств федерального Фонда ЖКХ (№ 185 ФЗ). Денег в том фонде немерено, но есть условие: чтоб их получить, муниципалитет обязан в 2011 году снизить долю собственного участия в предприятиях ЖКХ до 20 процентов, якобы так государство стимулирует перевод коммуналки на рыночные рельсы. Во Владивостоке нужный процент никак не «бьется»: из десяти существующих предприятий ЖКХ три принадлежат муниципалитету (Водоканал, ВПЭС и «Спецзавод № 1») — это 30 процентов. И хоть от слияния МУПов по сути ничего не изменится, формально условие будет выполнено. Вот и попало под секвестр мусорное хозяйство. Одна беда — рабочие предприятия сопротивляются.
От добра добра не ищут? — Нам очень не нравится, что всё происходит в каком-то пожарном порядке, — говорит председатель Совета трудового коллектива Виктор Романчук. — Нам ничего не объяснили: сняли директора, нового не представили, приехал какой-то мужик с бумажкой — «я ваш начальник» — и всё! Кто так относится к коллективу? Да не видать бы им этого предприятия, если б два года назад мы не отбились от николаевских пацанов, — кипит Романчук. — 13 ноября нас собрали и сообщили, что наше имущество передано во ВПЭС, что якобы есть на то распоряжение мэра, — рассказывают рабочие. — Главному инженеру было предложено подписать соответствующий документ «о передаче», что он и сделал. Как позже выяснилось, нас обманули: распоряжение мэра вышло лишь два дня спустя и основывалось как раз на этом якобы «обращении», — говорят заводчане.
Хотя в принципе все понимают: администрация города — собственник и вправе распоряжаться имуществом, как хочет. Но делать это надо, во-первых, по-честному, а во-вторых, по закону. В законности происходящего есть также большие сомнения, пишет Марина Лобода (ДВВ).
— Мы видели лишь один документ — о передаче имущества спецзавода другому МУПу, но значит ли это, что вместе с железяками «на баланс» ВПЭС передаемся все мы? Никаких официальных распоряжений о слиянии, реорганизации либо ликвидации предприятия не было. На каком же тогда основании всем работникам «Спецзавода № 1» предложено до 31 января уволиться и перейти на работу в электросети?
Этот вопрос выясняли рабочие на собрании коллектива, отвечал Владимир Латышев — директор МУП ВПЭС. Но, похоже, и у него нет никаких юридических оснований для «увольнений» и «переводов», единственная бумага, к которой он апеллировал, — всё то же распоряжение об имуществе. Все прочие указания — устные, пояснил г-н Латышев, переадресовав все вопросы настырных рабочих мэру Владивостока. А на словах обещал: заводчане в убытке не будут, сокращения не планируются, зарплата и место работы останутся прежние, и вообще:
— Вы увольняетесь, получаете полный расчет. А с 1 января переводом приступаете к работе, но уже как работники ВПЭС, — уговаривал работяг начальник.
— Что будет, если мы не уволимся?
— Ничего. Вы можете выходить на рабочее место и продолжать работать, но зарплату я вам не смогу платить. У меня возникнет дилемма: либо закрыть завод, либо найти где-то новых семьдесят работников, — «успокаивал» коллектив г-н Латышев.
Рабочие не спешили с решением, похоже, им есть что терять: — Когда вы во ВПЭС последний раз повышали зарплату?
— Два года назад. Потом приняли на баланс теплосети с большими убытками, понятно, что речи о повышении заработков не шло.
— А у нас каждый год идет повышение… Если к вам перейдем, с нового года «индексация» будет? Мы ведь прибыльные…
Ответ начальника не вселил оптимизма: «Трудно сказать, еще не сведен год… у нас предприятие большое, миллиардные обороты… убытки идут от котельных, там топливо дорогое, а тарифы сдерживаются»…
Вот этого больше всего и боятся рабочие: что все доходы их предприятия уйдут в бездонный карман ВПЭС, на латание бесчисленных дыр коммуналки (это в лучшем случае, в худшем — разворуют). И накроются «коммунальным тазом» все их нынешние соцпакеты, гарантированные премии, ежегодная индексация зарплаты… «Тазом» может накрыться и модернизация предприятия, которую за счет прибыли постоянно ведет завод. Только в этом году на обновление паротрассы ушло почти 6 млн рублей из восьмимиллионной прибыли. «Это очень большие деньги, и, похоже, они не дают кому-то покоя», — вздыхает рабочий вожак Романчук.
Утекаем… утекаем… Когда-то обжегшись на николаевском «молоке», рабочие спецзавода нынче на пушкарёвскую «воду» дуют. Уж слишком памятен тот последний «хапок»: когда сам Николаев томился в тюрьме, его «пацаны» (не сговорившись с директором) фактически брали завод приступом. Рабочие опасаются, что и нынешняя свистопляска вокруг предприятия не только «во имя» капремонта жилья. «Есть ощущение, что чьи-то руки вновь тянутся к заводу, кому-то очень хочется приватизировать это прибыльное производство», — признается рабочий вожак.
Попал в «десятку»: согласно 131-му ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципальное имущество, не задействованное в администрировании и исполнении полномочий органов МСУ, должно быть приватизировано. О том же на днях говорил в своем послании президент Медведев, призвав чиновников поскорее освобождаться от «газет-пароходов-заводов» (а также мусороводов и водоводов), предположительно полное «освобождение» случится в 2012 году. К этому времени львиная доля всех МУПов и КГУПов должна быть акционирована и приватизирована. И можно не сомневаться, первым делом (причем со свистом!) уйдет «с молотка» муниципальная коммуналка, известная неиссякаемыми «удоями» населения. Возможно, этим и объясняется усилившаяся в последнее время возня вокруг городских МУП?
Не знаем, случайно ли, но в те же дни, когда «Спецзавод» лишился своих «активов», вышло аналогичное распоряжение мэра о передаче ВПЭС имущества городского Водоканала. По замыслу городских чиновников, этот разбухающий коммунальный МУП призван собрать под одной муниципальной крышей поставщиков воды, тепла, электричества и «потребителей» мусора (в лице «Спецзавода № 1») — якобы жителям города от этого счастье будет. Правда, с Водоканалом у ВПЭС ничего не вышло, оказалось, что глаз на него положила еще и администрация края. И уж не знаем, что сделал мэр с нарисованным распоряжением (может, съел), но буквально через неделю муниципальный Водоканал тихо «утек» в краевое ведомство. Как сообщали СМИ, в «сером доме» прошло совещание с участием обитателей «белого дома», в результате чего нарисовался совсем другой водяной «монстр» — на базе КГУП «Приморский водоканал». Мэру Владивостока такая идея понравилась, сообщает официальный источник, неофициальный докладывает, что физиономия градоначальника была… не очень.
В общем, процесс активно пошел, его последствия для населения не предсказуемы: коммунальный монополист «о трех головах» (свет, мусор, тепло) — это всяко не здорово. А что будет, когда этот монстр акционируется и уйдет в частные руки, даже думать не хочется — только мечтать. Чтоб были те «руки» чистыми, честными, работящими, но «это, сынок, фантастика», у нас так не бывает.
Святослав ДОВГИЙ, главный государственный инспектор труда ГИТ Приморского края: — Насколько я понял сложившуюся на «Спецзаводе № 1» ситуацию, никакой реорганизации предприятия не было, а значит, никто не вправе требовать у работников писать какие-то заявления об увольнении, пусть и с последующим переводом. Ссылки на передачу имущества от одного юрлица другому не состоятельны, так как это не повод для прекращения трудовых отношений с работниками. Подобного основания трудовое законодательство не предусматривает.
Позиция собственника не понятна: чтобы настаивать на увольнении и переводе рабочих, необходимо юридическое решение, — его нет. А значит, речь может идти только о добровольном договоре работодателя с наемным работником, но в нашем случае договоренность пока не достигнута. Угрозы нового распорядителя — закрыть «свой» завод «на лопату» либо набрать рабочих со стороны — также несостоятельны, поскольку трудовые отношения с коллективом продолжаются. Если это всё-таки произойдет и рабочие не смогут работать, это будет квалифицировано как «вынужденный простой», который работодатель обязан оплачивать.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!