Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Язык премьера становится всё проще, а жизнь в Приморье — всё веселее

Визит премьера Владимира Путина в соседний Хабаровск, на конференцию «Единой России», не на шутку взбодрил жителей Приморья. Уже по традиции нашему краю Владимир Владимирович уделил особое внимание. И такого наговорил, что жители далекой окраины впали в ступор… Похоже, столичные власти прониклись особой любовью к нашей богоугодной территории по той простой причине, что земли здесь много, народу мало, и можно строить, строить и еще раз строить!

Действительно ли оно здесь надо — вопрос второй. На первом месте, мы так понимаем, стоит возможность тотальных бюджетных вложений и неизбежно сопутствующие этому процессы. Как известно, деньги любят тишину, читай — Дальний Восток. Растаявшие в воздухе бюджетные миллиарды «Транснефти» отдыхают. У нас всё гораздо веселее будет, пишет Лада Глыбина(ТОК).

«Ямщик, не гони…»
Напрасно мы надеялись, что в глубине души ВВП гложет чувство вины за безвременно утраченные приморцами низкие пошлины. Ни фига не гложет! Причем сам премьер буквально такими высокими словами нечто подобное и заявил.

— У нас выбора просто не было! Я хочу, чтобы это было понятно. Ну не было выбора никакого! Нам или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы. Вместе с членами семей это 6 млн человек по стране. Это вынужденная мера, но, надо сказать, что в целом она себя оправдывает…

Еще бы не оправдывает! Стоит только подсчитать, сколько денег мы вбухали за последнее время в «свой автопром» и что поимели на выходе. Как раз в минувшем ноябре аудиторы Счетной палаты проверили эффективность вложения бюджетных денег в спасение АвтоВАЗа. По решению правительства, только в 2009 году автомобилестроителям было предоставлено 25 миллиардов рублей. (Те, правда, просили 26 миллиардов.) Толку оказалось немного. «Задача восстановления рентабельности не была выполнена. Запланированные (антикризисные) мероприятия либо не были исполнены, либо не имели существенного эффекта», — констатируют аудиторы СП.

В скором времени в любимое детище Путина планируют бухнуть очередные 12 млрд. Однако, полагаем, в правительстве прекрасно понимают, что этот тришкин кафтан латай — не латай, всё одно дырка от бублика получится. Поэтому, как о деле решенном, сегодня говорят о грядущей продаже АвтоВАЗа иностранцам.

Зато премьер порадовал нас цифрами. Оказывается, построенный в Приморье завод SOLLERS в этом году выпустил 13 тысяч автомобилей, а в будущем планирует — 25 тысяч. Конечно, скромненько, однако премьер у нас — оптимист:

— …Конечно, я был там, смотрел, что там делается. Пока это достаточно скромно, это первые шаги. Вы знаете, если мы не будем делать этих первых шагов, у нас никогда ни фига не будет, всё будем закупать только там. Мы также ведем переговоры о том, чтобы в Приморье пришли крупнейшие мировые автоконцерны и производители комплектующих. И я уверен, что автомобильный бизнес останется важной отраслью дальневосточной экономики, но теперь уже на новой, цивилизованной, собственной базе…

На этой фразе Приморье в очередной раз вздрогнуло. Во-первых, хотелось бы посмотреть, где те 13 тысяч произведенных на Дальзаводе машин? Как-то не видно, чтобы их отгружали в сетки и везли продавать на запад. Собственной очереди к Дальзаводу также не наблюдается. А во-вторых, новых автозаводов нам, конечно, только и не хватает. Ведь покупательская способность жителей высока, как никогда! Учитывая тотальный рост цен на продукты, ЖКХ и устойчивые миграционные настроения большинства местных обитателей. Те, у кого есть хотя бы какие-то деньги и желание их вложить в бизнес, активно делают отсюда «ноги». Но вместо того, чтобы реально помочь развитию малого и среднего бизнеса, нам предлагают «мировые автоконцерны». На фоне этого, стоит ли удивляться, что Владимир Путин не исключает в будущем дополнительного повышения пошлин… Исключительно «в качестве стимула для создания современных автозаводов иностранных брендов».
 
А коррупции-то нет!..
Еще одна глобальная новость, которой порадовал страну и нас заодно Владимир Владимирович, связана с лесным хозяйством Дальнего Востока. Что там творится — всем известно. Намедни, вон, человек, похожий на главного в Приморье лесного чиновника, об этом всём подробно по центральному телевидению рассказал. А только он неправ был совсем. Надо было у премьера спросить, что в наших лесах делается. Ему-то из Москвы всяко виднее…

— К сожалению, именно эта отрасль долгие годы была символом бесхозяйственности. Серой зоной, в которой вольготно чувствовал себя криминал, — констатировал Путин. — Потребовалась тяжелейшая работа, но совместными усилиями мы смогли преодолеть ситуацию. Созданы правила, которые поощряют нормальный, цивилизованный бизнес.

Радость-то какая, а мы и не знали! Полагаем, теперь все «черные рубщики», которых в приморской тайге считать — не пересчитать, могут громко называть себя «цивилизованными бизнесменами», с чем их можно поздравить. Потому как слово Путина — это ж почти закон, который если и подлежит обсуждению, так только с придыханием. Но дальше — больше:

— Через семь-восемь лет практически весь добывающийся на Дальнем Востоке лес должен обрабатываться в регионе, — строго потребовал премьер-министр Владимир Путин. — Вместо кругляка поставлять на экспорт готовую продукцию. И конечно, обеспечивать потребности внутреннего рынка…
Планы, конечно, прекрасны. Только есть большие сомнения, что через семь-восемь лет, при нынешнем беспредельно «цивилизованном бизнесе», в нашей тайге хотя бы что-то останется. По крайней мере, тот самый. похожий на лесного начальника, мужик говорил по телевизору, что полный «фигвам» случится максимум лет через пять… И будем мы на экспорт «готовую продукцию» в виде пеньков поставлять. Зато криминала тогда в лесу точно не будет. Исчезнет за ненадобностью.

«Империя наносит ответный удар…»
Если переходить от мелких приморских «частностей» к общему, можно сказать, что партконференция в Хабаровске носила знаковый предвыборный характер. По сути, Путин там, ничтоже сумняшеся, примерил на себя костюм президента, благо недалеко доставать. Межрегиональная конференция «Единой России» название носила громкое: «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года». По логике, подобные вещи должен бы презентовать глава государства в виде Дмитрия Медведева. Но пока Дмитрий Анатольевич проливал в очередном послании скупую президентскую слезу о детях, Владимир Владимирович, как стратегический бомбардировщик, нанес умелый ответный удар…

Конечно, у некоторых возник синдром «дежавю»¸мол, где-то мы уже слышали про развитие. Да вот же, федеральная целевая программа почти с таким же названием: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Ну и что с того! Зато — какая возможность поразить воображение очередной виртуальной россыпью бюджетных цифр, громадьем планов, полетом воображения, в конце концов…

Главное — пообещали бесплатно по 30 соток для всех, кто рискнет сюда приехать. Не уточнив, правда: это «на брата» или на одну семью? Земельные участки предназначаются «для индивидуального жилищного строительства», гласит официальный документ. Однако, понятно, что в привлекательных для жилья местностях, скажем, пригороде Владивостока, землю никто ни разу не даст. А вот чтобы заманить человека, скажем, в Тернейский район, 30 соток «под дом» маловато будет. Земля нужна! А насчет того, как у нас землю переселенцам выдают, можно справиться у староверов, сдуру приехавших к нам из Южной Америки в Красноармейский район. Сначала — целый поселок был, теперь пара семей осталась. Почти все сбежали обратно, и правильно сделали…

«Махнем, не глядя! »
Видимо, для того чтобы удирать с Дальнего Востока было более комфортно и дешево, Путин заявил о том, что «необходимо сохранить местные аэродромы и авиалинии, а также сделать более доступными билеты для жителей отдаленных городов и поселков». И еще. «На модернизацию аэропортов Дальнего Востока в 2011 году направят порядка 8 млрд рублей». И конечно, премьер обещал разобраться также с ценами на авиабилеты — ход для дальневосточных избирателей беспроигрышный. Как отметил премьер-министр, сейчас ситуация такова, что из Москвы до Нью-Йорка подчас долететь дешевле, чем до Владивостока, и эту проблему нужно решать системно.

— Обязательно будем с этим разбираться дальше. Из чего складывается такая стоимость? — недоумевал премьер. — Надо еще подумать, откуда берутся эти цены на билеты, что у нас там происходит с авиационным керосином, почему такие цены. Что у нас происходит с налогообложением, почему мы создаем здесь, на внутренних перевозках, препятствия и облегчаем перевозки для наших конкурентов, которые летают за границей?
Вообще, хорошие вопросы для человека, который несколько сроков подряд был президентом и уже третий год в должности премьер-министра парится. Уж за такое-то время у власти грех было не узнать, «откуда берутся эти цены на билеты и что там происходит с керосином»? Тоже мне, тайны кремлевского двора…

А вот заявления Путина о начале строительства национального космодрома «Восточный», на который в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 24 млрд руб., — это по-нашему, по-дальневосточному! Как говорится, в очередной раз махнем, не глядя. И ничего, что три спутника с ГЛОНАССом намедни в море навернулись, потому как считать у нас, кроме денег, ничего толком не могут, особенно траектории космических кораблей. Плевать также на то, что военные самолеты на Дальнем Востоке стоят колом, летчики утрачивают навыки полетов, в результате — авиакатастрофы стали явлением будничным. Потому что — топлива нет! В самом деле, давно пора разобраться, «что там происходит с керосином»?..

На наш взгляд, единственное реальное предложение, которое прозвучало из уст Владимира Путина, — это обещание подкинуть Дальневосточному округу шефов.

— Считаю правильным, чтобы наиболее авторитетные, известные парламентарии из фракции «Единая Россия» в Государственной Думе взяли на себя дополнительную нагрузку и, помимо своих непосредственных территорий, вплотную занимались бы вопросами развития всего Дальнего Востока, помогали бы конкретными делами, — прозрачно намекнул премьер.

Полагаем, на этот раз вздрогнули госдумовские олигархи. Вряд ли печальный опыт Романа Абрамовича, которого давно уже «нагрузили» Чукоткой, кого-нибудь вдохновляет. Однако должен же быть с нашей жесткой вертикали власти хотя бы какой-нибудь толк! В конце концов, выборы скоро, а одними бумажными стратегиями народ не накормишь и от билетных касс не отгонишь. Почему-то строительство мостов и университетов нисколько не влияет на тотальный рост цен в продовольственных магазинах и очередной виток жировок ЖКХ. В итоге реальные рейтинги «Единой России» у нас там, где им и положено при таких раскладах быть. Так что нам без шефов-олигархов не обойтись. И тогда можно даже не разбираться — «что там происходит с керосином»?..




Опубликовано:   12-12-2010, 11:13      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!