Во время учений на Дальнем Востоке за 10 дней погибли пять военнослужащих
Пять человек погибло всего за 10 дней оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010», проходивших с 29 июня по 8 июля на территории Дальневосточного и Сибирского (ныне Восточного) военных округов. Обстоятельства учений всплывают только сейчас. Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения!
В Хабаровском гарнизонном суде начался процесс по делу о гибели рядового Дениса Петрова. Он скончался на Князеволконском полигоне из-за того, что не получил вовремя медпомощь. Накануне в связи с трагическим инцидентом был осужден условно сержант, в подчинении у которого находился Петров. Другие уголовные дела в отношении непосредственных командиров погибших бойцов пока до суда не дошли. Но только ли они должны ответить за смерть солдат? Первые жертвы учений - три члена экипажа танка Т-72 из состава 5-й танковой бригады (бывшей 5-й танковой дивизии) из г. Кяхты. Они погибли при взрыве неисправного картузного заряда на полигоне «Бордуны» (Бурятия). При этом Минобороны РФ и командование Сибирского военного округа не посчитали нужным сообщить средствам массовой информации о том, что экипаж погиб при подготовке к предстоящим учениям...
Во время подготовки к учениям «Восток-2010» в этот же период (25 июня) взвод солдат в бронежилетах, касках и с автоматами возвращался пешим маршем с полигона Завитинского учебного центра (Амурская область). Солдат в/ч 21270 Алексей Алиев упал и потерял сознание. Его и еще двоих упавших доставили в Белогорский военный госпиталь. 27 июня Алиев скончался не приходя в сознание. Как пояснил представитель СУ СКП по Дальневосточному военному округу, причиной смерти послужила аномально высокая дневная температура...
26 июня умер 20-летний младший сержант Виктор Ляляев. Официальная версия - скончался от теплового удара во время занятий на полигоне около села Екатеринославка (Амурская область) во время подготовки к масштабным учениями «Восток-2010». Но, по данным брата погибшего, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что во время учебных стрельб между военнослужащими случилась драка. Но никакой медпомощи никому не оказывалось. «Бой» не остановили. После стрельб они еще около часа маршировали в расположение части. До палатки сержант Ляляев не дошел 200 м - потерял сознание и вскоре скончался...
5 июля, на окружном Князеволконском общевойсковом полигоне во время учений «Восток-2010» умер рядовой 19-летний Денис Петров. Военврач сообщил, что у солдата была пневмония, обезвоживание организма, диарея, а еще физическая перегрузка организма. С полигона в медпункт его везли 5 км на «КамАЗе» уже в бессознательном состоянии. Умер он на операционном столе в палатке. - Он приехал служить в Хабаровский край из Ижевска (Удмуртия, Приволжский федеральный округ) 25 мая нынешнего года, - рассказал дядя погибшего бойца Александр Полуэктов. - По распределению попал в мотострелковый полк воинской части № 51460, больше известной под названием «Млечник» (согласно позывному дальней связи), в районе Красной речки. Порядок, как я понял, там наводят «деды». Не случайно неделю мне не разрешали встречаться с Денисом. Сначала, убеждали, что такого в части вообще нет! Я предполагаю, что его сразу в подразделении стали бить. А мне не давали увидеться с ним, потому что я мог бы заметить синяки.
Напомним, именно «Млечник» давно известен на Дальнем Востоке как место, где чаще всего гибнут солдаты и процветают неуставные отношения - дедовщина. 12 июня рядовой Денис Петров принял присягу. Родственникам сказали, что намечаются учения и все уедут, так что навещать солдат больше не надо. - Я сказал, потерпи Денис, первое время будет трудно, а потом служба наладится. И все, он уехал. Больше я его в живых не видел, - вспоминает Александр Полуэктов. - 6 июля мне позвонили родственники и сообщили, что днем ранее Денис умер на полигоне.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 9 августа 2010 г. № 30, «смерть рядового Петрова наступила от острого инфекционного заболевания легкого - геморрагического плеврита. Кроме того, у него также было выявлено множество ссадин и кровоподтеков, которые причинены действием тупого предмета».
Как установило судебное следствие по уголовному делу, младший сержант Артем Калугин (1989 г. р.), призванный из Южно-Сахалинска, хлестал его деревянным прутом, словно скотину. На теле остались ссадины и кровоподтеки. Согласно заключению комиссии экспертов, «Калугин слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, - не страдал». Подсудимый признал себя виновным в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК). 12 октября Хабаровский гарнизонный суд приговорил сержанта Калугина к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года и с лишением воинского звания. Адвокаты принесли целую пачку грамот и благодарностей Калугина, а мама погибшего Дениса Татьяна Петрова в сердцах заявила: «Так что ж ему теперь - не срок, а орден надо давать?!»... Разумеется, сторона потерпевших не согласилась с приговором и обжаловала его в Дальневосточном окружном военном суде. Рассмотрение кассации назначено на 30 ноября.
К слову, командир роты, капитан А. Река был свидетелем на том процессе. Теперь же он оказался обвиняемым - по ст.293 УК («Халатность»). Капитан, по мнению следователей, мог и обязан был вовремя отправить военнослужащего в медпункт. Но не сделал этого. Он был уведомлен санинструктором еще 27 июня, т.е. за несколько дней до смерти, что рядовой Петров нуждается в госпитализации. Однако капитан тогда лишь дал команду не привлекать солдата к работам. «Осталось два дня до конца учений, потерпишь», - сказал командир роты. Эти слова косвенно подтвердили другие военнослужащие. Есть и еще версия - Петров был избит, и его боялись везти в госпиталь, чтобы не увидели синяков и ссадин. Судебное разбирательство по делу командира роты А. Реки начнется в декабре.
Но только ли он должен отвечать? Представитель г-жи Петровой Максим Береза сообщил нам, что у Дениса при росте 1,8 м вес был всего 49 кг. А надо - 75-80 кг. При таком дефиците веса, конечно, ни о каких учениях и речи быть не должно.
Так почему же рядового Петрова отправили на полигон? Командование теперь говорит, что это была «трагическая случайность». А на учениях ни времени, ни желания заниматься больным Петровым было некому и некогда.
Наконец, самое главное и удивительное: во время учений на полигоне не оказалось квалифицированных специалистов, способных оказать рядовому Петрову медицинскую помощь! Отсутствовали и необходимые медикаменты.
Напомним, учения были не внезапными, а плановыми. И планировали их не за месяц-два. А теперь представьте на мгновенье, что вдруг развернутся реальные боевые действия! Каковы будут потери при таком подходе к полевому медобеспечению в войсках округа?
Как нам рассказали участники тех масштабных учений, отсутствие медпомощи было еще не самым страшным. Ужасающие условия содержания на полигонах, где собрали солдат, очень быстро привели к тому, что военнослужащие подхватили вшей, чесотку, дизентерию. И избавиться от этого всего, понятно, пытались самостоятельно.
Мать одного из военнослужащих еще в дни учений рассказала: «Такая антисанитария там, кошмар! Сейчас вши их заедают. Все зачуханные, помыться негде, воды нет. Там как болотце какое-то, они там голышом моются. И там же, где моются, котелки моют, из этих котелков потом едят. Воды питьевой нет». Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения! В это время офицеры управления рыскали по округе в поисках своих подразделений материально-технического обеспечения. Понятно, в кадры бравых телерепортажей не попали голодные и мокрые солдаты, которые дрожащими руками кипятили на кострах котелки и кидали туда лапшу быстрого приготовления...
Нам удалось найти приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, согласно которому на учениях для продовольственного и медицинского обеспечения частей и подразделений необходимо было привлекать гражданские организации. Да, таковые нашлись и в спешном порядке заключили контракт с Минобороны РФ. Но, по словам специалистов, ни на одном полигоне ни одного представителя этих организаций не было (можно, однако, предположить, что с ними рассчитались)! Все объекты медицинского и продовольственного обеспечения, так же, как и раньше, пришлось поддерживать военнослужащим. Но им ведь ничего с собой не дали. Отсюда и голодание, и бессмысленные смерти солдат.
Как заявлял руководивший учениями начальник Генштаба ВС РФ, 1-й замминистра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, «была проверена трехуровневая система управления войсками, апробированы в учебно-боевой обстановке воинские формирования нового облика, исследованы их мобильность и боевые возможности». Военные признают, что недочеты были. Но на то, мол, и учения, чтобы их выявлять и устранять.
Образовательные учреждения Владивостока получили денежные вознаграждения от мэра города. Призы и дипломы были разыграны среди школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. (ФОТО)......
Россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пхенчане. В женской спринтерской гонке на 7,5 километра она проиграла двум немецким спортсменкам:...
Работа (рабочее место) в традиционном понимании этого слова все больше утрачивает свое истинное значение, а его организация в офисе все чаще кажется работодателям бессмысленной тратой денег....
48-летний автолюбитель «Toyota Starlet» потеряв управление совершил наезд на леерное ограждение. В результате ДТП травмы получили водитель и 3 пассажира. Пострадавшие были направлены на амбулаторное...
Российские семьи со следующего месяца начнут получать по 12 тысяч рублей из материнского семейного капитала. Об этом сообщила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова....
22-23 октября в краевом центре в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС-2012 пройдет международный фестиваль современной молодежной культуры ARTDANCE....
С 3,27% до 3,23% снизился и уровень безработицы. Количество вакансий за неделю увеличилось более чем на 5 500 тысяч. Сегодня в банке вакансий службы занятости 55 434 предложений работодателей. 60% из...
Образовательные учреждения Владивостока получили денежные вознаграждения от мэра города. Призы и дипломы были разыграны среди школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. (ФОТО)......
Россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пхенчане. В женской спринтерской гонке на 7,5 километра она проиграла двум немецким спортсменкам:...
Работа (рабочее место) в традиционном понимании этого слова все больше утрачивает свое истинное значение, а его организация в офисе все чаще кажется работодателям бессмысленной тратой денег....
48-летний автолюбитель «Toyota Starlet» потеряв управление совершил наезд на леерное ограждение. В результате ДТП травмы получили водитель и 3 пассажира. Пострадавшие были направлены на амбулаторное...
Российские семьи со следующего месяца начнут получать по 12 тысяч рублей из материнского семейного капитала. Об этом сообщила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова....
22-23 октября в краевом центре в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС-2012 пройдет международный фестиваль современной молодежной культуры ARTDANCE....
С 3,27% до 3,23% снизился и уровень безработицы. Количество вакансий за неделю увеличилось более чем на 5 500 тысяч. Сегодня в банке вакансий службы занятости 55 434 предложений работодателей. 60% из...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!