Уголовное дело контрабандного ОПС, побродив по столичным ведомствам, вернулось в Приморье
Началось всё с задержания в ближнем Подмосковье целого эшелона с ширпотребом: по документам груз предназначался воинской части тыла ФСБ РФ, фактически содержимое вагонов (числом более 150!) направлялось на прилавки торговцев Черкизовского рынка, подконтрольного компании «АСТ» Тельмана Исмаилова. И было это еще весной 2005 года — когда новый начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян лишь начал наводить порядок на таможне и выяснил, что контрабандный канал в Приморском крае работает уже много лет, главным образом — через порты Находки…
Эрнест Бахшецян
Пятилетка без свершений С момента возбуждения уголовного дела по факту обнаружения контрабанды прошло уже более пяти лет. Дело № 291315, возбужденное следствием МВД РФ по факту задержания более сотни вагонов контрабандного ширпотреба, было сперва истребовано Генеральной прокуратурой, а затем, по распоряжению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, передано для расследования в следственное управление ФСБ РФ — видимо, по принципу: «ваш груз — вы и разбирайтесь! ».
Год ни о каких подвижках в расследовании не было слышно, пока весной уже 2006 года Владимир Путин (тогда еще президент России) ни «метнул громы с молниями» в адрес «таможенников, сливающихся в экстазе с бизнесом на границе». Результат сказался тотчас: работа по контрабандным делам оживилась; дело, пылившееся целый год в ФСБ, вновь оказалось в Генеральной прокуратуре; Государственный таможенный комитет (ГТК) был в очередной раз переподчинен на правительственном уровне и реорганизован, превратившись разом в Федеральную таможенную службу (ФТС); а в ФСБ и МВД были уволены несколько высокопоставленных сотрудников. Впрочем, первых лиц ведомств эти неприятности не затронули, за исключением Германа Грефа — возглавлявшего в то время Министерство экономического развития и торговли, из подчинения которого «технично» вывели таможню. Зато в Приморье жертвой этих пертурбаций стал Эрнест Бахшецян — начальник ДВТУ был задержан сразу по прилету из Москвы и арестован по обвинению в …контрабанде (впоследствии снятому ввиду полной его абсурдности!) и должностных преступлениях.
Все усилия сотрудников УФСБ по ПК и прокуратуры (а затем и СКП) края «пришить» Бахшецяну контрабанду оказались тщетными. Зато к концу года параллельно с делом таможенного генерала активизировалась работа следствия и по тому, старому, делу. Ему был присвоен номер 18/377468-06, курировал расследование заместитель Генпрокурора Виктор Гринь, а непосредственно следственной бригадой руководил Виктор Наседкин. Не полагаясь на местных «силовиков» (ввиду имеющихся оснований подозревать таковых в коррупционных связях с контрабандистами), с группой Наседкина работал спецназ МВД РФ «Витязь», при поддержке которого в офисах компаний, заподозренных в причастности к контрабандному ОПС, происходили обыски и выемки документов.
Активная работа следствия продолжалась вплоть до конца 2007 года, когда грянула очередная реорганизация и от прокуратуры «отпочковали» Следственный комитет. Там не нашлось места Гриню с Наседкиным, зато в ведение вновь образованной структуры СКП было передано для дальнейшего расследования дело контрабандной ОПС. Которое там и «дошло до кондиции»: расследование завершили уже в апреле 2008 года, приступив к долгому ознакомлению обвиняемых с материалами, а в июне 2010-го, через 5 с лишним лет с момента возбуждения, дело попало в суд.
Но итог дела оказался не впечатляющим: из 36 обвиняемых в создании и деятельности ОПС контрабандистов на скамью подсудимых попали 16 человек, среди которых нет ни одного из организаторов сообщества. Еще двадцать человек были объявлены в розыск, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. И теперь, через пять с половиной лет, это дело вновь в производстве Следственного комитета по Приморскому краю. Как говаривал мудрый библейский старик Экклезиаст, даже ветер возвращается на круги своя, и реки впадают в море, а оно не переполняется, ибо возвращаются реки к своим истокам, да и вообще нет ничего нового под солнцем российской законности…
Чего не видит Фемида По версии обвинения, в ОПС, созданную не позднее начала 2002 года для контрабандных поставок промтоваров и продуктов из КНР и Кореи в РФ, входило 36 граждан. Причем его организаторами и лидерами считали экс-сенатора Игоря Иванова, депутата Геннадия Лысака и бизнесмена Дениса Павлова, руководившего рядом фирм, подконтрольных этой группе. Помимо них в ОПС, по версии следствия, входили еще и бизнесмены из Находки: Сергей Хе и Геннадий Сырцов, партнер по ряду компаний Олег Кирсанов (родной сын экс-начальника ДВТУ, покойного Виталия Кирсанова), Александр Литвинов (также сын бывшего таможенника, глава адвокатского бюро «36 часов», представлявшего интересы фирм и лиц, входивших в бизнес-группу и ОПС), Алексей Борушнов, Александр Яковлев, Валерий Барченко, Михаил Гаврилов, Антон Баженов и Владимир Бажанов.
Пятеро последних жили и работали в Москве, занимаясь приемом и распределением прибывающих с Дальнего Востока грузов. Трое из них — Гаврилов, Баженов и Бажанов — вместе с Литвиновым в данный момент предстали перед судом по делу № 377468, тогда как остальные числятся в розыске, покинув Приморье и, очевидно, Россию, не позднее 2007 года. Также в розыске числятся бывший первый замначальника Находкинской таможни Владимир Тыщенко и сотрудники компании «Ист-Рейл» (учредитель Сергей Хе, директор — Геннадий Сырцов) Силецкий и Цай (главный бухгалтер «Ист-Рейл»). Были в розыске и другие должностные лица таможни. В частности, сам бывший начальник Находкинской таможни Алексей Котляров, бывший начальник поста в порту Восточном Сергей Панин и бывший начальник досмотрового отдела поста в торговом порту Находки Юрий Головашин, — но все трое уже предстали перед судом и прошлым летом понесли «сур-р-ровейшее» наказание. А именно — условные сроки при ущербе от их действий в сотни миллионов рублей, недополученных бюджетом за счет прохождения вала контрабандных грузов.
Самое же главное, чего так и не увидело следствие, так это «не установленных лиц» в таможенных органах, по договоренности с которыми возник и активно действовал на протяжении многих лет контрабандный канал! Следствие не увидело связи между одним из обвиняемых в организации и руководстве ОПС Олегом Кирсановым и «неизвестными лицами» в ДВТУ, которое как раз и возглавлял его отец до своей кончины в 2000-м году. Так же как и не обнаружило связи между обвиняемым по делу Михаилом Гавриловым и его братом, Владимиром Гавриловым, возглавлявшим организационно-инспекторскую службу ДВТУ едва ли не весь период деятельности контрабандного ОПС. Фамилия у этих братьев весьма, конечно, распространенная для России, но вот отчество довольно редкое — Октябриновичи! Можно было бы и заметить, если бы не тот факт, что отец братьев, Октябрин Гаврилов, генерал КГБ-ФСБ, возглавлял ранее спецслужбу на Камчатке. Где ж при таких обстоятельствах следствию усмотреть связь контрабандистов с должностными лицами таможни и силовых структур?
Пересечение параллелей На сегодняшний день клубок уголовных дел в связи с деятельностью контрабандистов настолько запутан в СК, что стороннему наблюдателю разобраться в нем невозможно: какое дело в какой стадии, какие по нему результаты, кто к чему приговорен? Полное впечатление, что именно этого эффекта и добивались, передавая дела из одного ведомства в другое, выделяя и объединяя материалы в производстве…
Доподлинно известно, что адвоката Александра Литвинова с группой подельников в это же время судят по обвинению в организации убийства Сергея Попова, бывшего директора ЗАО «Ростэк-Приморье» (склады временного хранения компании играли важную роль в перевалке контрабандных грузов). 47-летний Сергей Попов был застрелен 14 октября 2005 года возле своего дома по улице Чкалова, 10 во Владивостоке из охотничьего ружья «Иж-81». Теперь в его убийстве присяжные признали виновными Литвинова с подельниками, хотя на момент ареста в 2007 году Литвинов публично обвинял следствие в нарушении условий сделки: адвокат якобы подписал нужные показания — по его версии, самооговор — но не был освобожден из-под стражи, а напротив, получил «утяжеленное» обвинение.
Известно также, что трое бывших таможенников из Находки отделались «условным испугом», а Владимира Тыщенко поныне «разыскивают» якобы через Интерпол, но не называя в СМИ даже имени — такой вот у следствия «засекреченный розыск»: ищем, но кого — не скажем…
Такого же рода «непонятки» и с основным фигурантом, депутатом краевого Законодательного собрания Геннадием Лысаком: то его считали создателем и лидером контрабандного ОПС, разыскивали и даже якобы задерживали, то, как заявляют представители СК по ПК, «вопрос об экстрадиции Лысака не стоит». Так Иванов с Лысаком — обвиняемые в розыске или нет? Ответ на сей простой вопрос тоже канул в запутанном клубке уголовных дел.
Еще на стадии расследования из материалов дела Бахшецяна также выделены в отдельное производство материалы в отношении ряда сотрудников «Ист-Рейла» — судьба этого дела, получившего номер 930512, тоже неясна: есть ли шанс разыскать кого-либо из названных: «…Сырцова Г. Ф., Силецкого С. А., Цая Т., Хона Я. В., Хана Е. Г., местонахождение которых не установлено…»?
Получается, что «параллельные» дела Бахшецяна (как считают многие, «заказанного» контрабандистами и их пособниками в погонах) и самих матерых контрабандистов расследовались отнюдь не «в унисон». Бахшецян давно осужден по «притянутым за уши» основаниям, тогда как обвинявшиеся в контрабанде — либо на свободе, либо вовсе вне подозрений, либо ищут их кое-как (например, разыскиваемый в рамках дела № 377468 Олег Кирсанов в 2008 году создал страничку на интернет-сайте «Википедия», посвященную своему отцу, и периодически ее обновляет!), либо, найдя, тихо судят и «дают условно».
Так для чего тогда материалы из Следственного комитета РФ, выделенные из основного дела № 377468, вновь «спустили» в СК по Приморскому краю? Случайно не для того ли, чтобы окончательно о них забыть, дав возможность тем, кого называли организаторами и лидерами преступного сообщества, жить спокойно на их сбережения — например, в связи с истечением сроков давности или вообще в связи «с изменением обстановки и утратой общественной опасности»? Действительно ли деньги в России всегда сильнее законности?
Материал подготовил Виктор Булавинцев (издание «Тихоокеанский Комсомолец»).
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!