На часах 10:30. Не рановато ли для появления вывески «Талоны на сегодня закончились»? У очереди в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) свой ответ: возмущению граждан нет предела. Завтра — новое утро, и снова в бой!
Но опоздавшим нужно будет прийти по «тесному» адресу Светланская, 131 еще раньше. На этот раз, в пятницу, первая очередница заняла свое место на «баррикадах» в 12 ночи, рассвет и «штурм Зимнего» «счастливица» встретила в машине. Гораздо меньше повезло тем, у кого нет личного авто, зато справка тоже нужна позарез. Пенсионерка Зинаида Фёдоровна, например, к 6 утра добиралась в ЕГРП на такси, но вожделенный талон смогла взять только с… третьей попытки. «В моем возрасте — это жуткий эксперимент на выживание. Приходится стоять три часа на холоде, присесть некуда, а в фойе запускают только в 9 утра», — женщина с трудом верит, что «муки ада» остались в прошлом и сегодня она наконец-то получит необходимую для оформления наследства справку. Справедливости ради отметим, что 5-дневный срок выдачи сведений при любом сезонном «обострении» очереди неукоснительно соблюдается, главное — попасть в процент счастливчиков.
Рецепт «счастья» такой: на день выдается 150 талонов (это называется электронной очередью), граждане записываются на их получение, передавая заветное знамя-список по отмороженным (чай не лето уже по нескольку часов под закрытыми дверями на улице стоять) рукам. «Я не понимаю, что здесь происходит, — словно глазам своим не верит молодой очередник Александр. — Мне нужно запросить сведения на жилой 8-квартирный дом для проведения реконструкции. Помню, когда ЕГРП находился по старому адресу: Светланская, 72б, такого ажиотажа не было. Вчера заехал сюда после обеда с целью разведать обстановку. Никаких очередей, но радоваться было рано, ведь и талонов, разумеется, дырка от бублика! Сотрудники ЕГРП мне объяснили, мол, приезжайте за талоном к 9 утра, успеете. И в итоге что? С 9:20 я здесь, оказался 143-м, шансы на сегодня — мизерные».
Дело в том, что некоторые берут по четыре и больше талонов в одни руки. Не от жадности, разумеется, но ради хорошей жизни. Сезонность небывалой очереди объясняется еще и тем, что в ней много военнослужащих либо увольняемых в запас. Для получения жилищного сертификата (до Нового года они должны успеть заскочить в «заветный вагон») нужно подтвердить, что ни ты сам, ни члены твоей семьи никаких личных «квадратов» не имеют. Жен и детей с собой не приведешь (только такого «яблока раздора» здесь не хватало!), вот и приходится главам семейств вырывать талоны «пачками». Также весомый «хвост» очереди придают работники органов безопасности, внутренних дел, правоохранительных, вынужденные проходить ежегодную перерегистрацию в «своих» очередях на получение жилья.
Как показывает статистика, количество поступающих в ЕГРП запросов ежегодно возрастает на 30 процентов. «Мы работаем не только с гражданами. От правоохранительных, судебных органов, органов власти ежедневно поступает до 200 запросов! Обрабатывают их одни и те же специалисты. Объемы колоссальные! » — говорит начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Росреестра по Приморскому краю Елена Волкова. И что вы думаете? Ком работы растет, а численность сотрудников в течение последних трех лет «топчется» на месте. И вполне возможно, что это еще — «цветочки». Здесь резонно опасаются грядущих сокращений (ввиду озвученных правительством планов на 20 процентов сократить число госслужащих). Ничего себе «свеженькие дрожжи» для очереди! Но не будем «кошмарить светлым завтра» ни сотрудников ЕГРП, ни их посетителей. Очередникам уже сегодня «головной боли» достаточно (с этой очередью мы познакомились, благодаря возмущенному звонку в редакцию от читательницы, имевшей несчастье в ней «промариноваться»). А какие испытания посетителям предстоят зимой? Да здравствуют чай в термосе, валенки и пуховики-тулупы?
— Мы надеемся, что существующая проблема — временная, в ней никто не заинтересован, — успокаивает многочисленных страждущих до получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним Елена Волкова. — Двое наших специалистов находятся на учебе, так что как только все сотрудники будут на месте, мы планируем организовать предварительную запись. Всё просто: тем, кому не достанется талончик, будет предложено другое, удобное для посещения время. Что касается нашего нововведения, вызывающего споры у посетителей, — талонов. После переезда (новоселье на Светланской, 131 «справили» в середине сентября. — Прим. авт.) изменилась система приема. Раньше специалисты сидели в одном большом кабинете, а сейчас по разным. Кроме как по талонам невозможно урегулировать существующий поток граждан. К тому же так больше шансов, чем в порядке живой очереди, попасть на прием, пишет Юлия Калашникова (ДВВ).
В общем, граждане, «лучшее, конечно, впереди». А пока, отправляясь за справкой в ЕГРП, выпейте валерьянки или чего погорячее, запаситесь терпением и не лишним будет узнать прогноз погоды на предстоящую неделю (за исключением среды и, разумеется, выходных — в эти дни нет приема). Мерзнуть ведь никому не охота! Кроме того, по словам помощника руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Павла Чернова, есть и другие способы получения этих справок, в том числе по почте. От вас потребуется квитанция об оплате, копия паспорта и заявление («письмо счастья» лучше отправить по юридическому адресу организации: Посьетская, 48). А вот еще хорошая новость для «ленивых и продвинутых»: благодаря новому приказу Минэкономразвития № 80, выписки можно будет получить по Интернету, не выходя из дома (портал гос. услуг: portal.rosreestr.ru, сайт Управления: to25.rosreestr.ru). Дерзайте!