Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РОССИИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РОССИИ20 октября 2010 года в Москве открылся Второй Международный форум «Чистая вода – 2010». Для участия в его работе были аккредитованы представители 48 стран – руководители профильных государственных органов, ученые, специалисты российских и иностранных компаний.

В числе главных задач форума – создать возможности для прямых контактов, обмена опытом, профессионального обсуждения проблем, выработки рекомендаций по вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Россия обладает колоссальными запасами пресной воды. Но даже при таком изобилии в нынешнем году 38 регионов – практически половина – столкнулись с засухой.

Год был в этом смысле тяжелейшим, по некоторым параметрам – уникально тяжелый. Как через него прошла система водообеспечения?

На практике, даже в районе Волжско-Камского каскада, наполненность которого была низкой, отказов по лимитам водопользования не было. Это произошло, во многом, потому, что в свое время строилась соответствующая инфраструктура, водохранилища. И сейчас в них содержатся запасы, достаточные для обеспечения и граждан, и экономики. То есть даже такой сильный удар Россия выдержала.

Но это то, что называется «средней температурой по больнице». В населенных пунктах, в селах, где отсутствует система централизованного водоснабжения, наблюдался серьезный дефицит воды. В том числе – питьевой.

Например, по Самарской области, где засуха была второй год подряд, мы получаем информацию, что для получения воды приходится бурить на глубины более 100 метров. Приходится и строить многокилометровые водоводы к деревням.

Конечно, здесь можно говорить об объективных факторах и сложностях, обсуждать вопросы климатических изменений. Но в то же время мы убедились, что многие возникающие сложности люди могут решить. Они не фатальны. Нужно лишь заниматься соответствующими вопросами.

И это в полной мере подтверждается на глобальном уровне. Ведь хорошо известно: из всего объема пресноводных ресурсов планеты для использования человеком доступно всего лишь 1%. То есть проблема – именно в доступности.

Очевидно, и события этого лета в России это подтверждают: если развивать инфраструктуру, обладать технологиями, находить инженерные решения, вкладывать адекватные ресурсы, то эту доступность вполне можно обеспечить даже в очень непростых условиях. Более того: ее можно и нужно повышать дальше.

Внимание к вопросам использования и сохранения природных ресурсов растет и в мире. Техногенные катастрофы – аварии на нефтяной установке в Мексиканском заливе, на глиноземном комбинате в Венгрии, в результате которой из резервуара с так называемым «красным шламом» вылилось более одного миллиона кубометров токсичных веществ – все это заставляет по-новому взглянуть на вопросы водопользования.

Проблемы здесь не ограничиваются одним регионом, страной или даже континентом. Они действительно глобальны. И именно в таком масштабе нужно стремиться их решать. И далеко не случайно ООН объявила период 2005-2015 годов Международным десятилетием действия «Вода для жизни». Кстати, Россия была одним из инициаторов такого решения.

Наша страна придает большое значение международному сотрудничеству в области использования и охраны водных ресурсов. Эта тема является для нас отнюдь не абстрактной.

Бассейны 70 крупных и средних рек Российской Федерации являются трансграничными, 40 тысяч километров российской государственной границы проходит по рекам, озерам и морям.

Мы, со своей стороны, готовы вносить в обеспечение чистоты водных ресурсов свой вклад. Так, в течение ближайшего десятилетия мы намерены в 2 раза сократить сбросы загрязняющих веществ в Волгу – крупнейшую реку Европы, впадающую в Каспийское море.

Масштабные решения в этой сфере реализуются и в других регионах России. Так, в рамках программы подготовки саммита АТЭС на проекты, связанные с экологией, выделяется 20 млрд. рублей. На эти деньги – помимо вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой – планируется установить современные системы канализационной очистки. Это позволит очистить Амурский и Уссурийский заливы.

Серьезная работа – в том числе в рамках международных усилий, при содействии наших соседей – проводится и в регионе Балтийского моря. К 2015 году мы намерены довести уровень очистки сточных вод в районе Санкт-Петербурга до 98 процентов.  Соответствующая работа проводится также в других субъектах федерации, расположенных на побережье Балтийского моря: Ленинградской и Калининградской областях.

Есть и другие направления международного сотрудничества. Так, в одобренную Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР вошел, по сути, знаковый проект. Речь идет о строительстве в Иркутской области завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды.

В России засушливое лето с обширными лесными и торфяными пожарами вывело на первый план целый ряд проблем. Это и необходимость обводнения торфяников, и возрождение системы мелиорации и ирригации, и совершенствование работы водозаборов в условиях маловодья, и строительство надежных очистных сооружений на промышленных предприятиях, и отношение людей к доступности водных источников как фактору противопожарной безопасности.

И, основываясь на опыте нынешнего года, уже принимаются конкретные решения. Так, в нынешнем году выделяется 1 миллиард рублей на субсидирование кредитов на приобретение техники для мелиорации. Это позволит привлечь на эти цели порядка 10 млрд. рублей заемных средств.

Многое зависит и от качества законодательного регулирования. Так, по закону о местном самоуправлении водоотведение – функция муниципалитета. Понятно, что муниципалитет муниципалитету рознь. Есть крупные города и областные центры, а есть небольшие поселки. Проблема доступности и качества воды в сельской местности заслуживает не меньшего внимания, чем проблема обеспечения водой жителей крупных городов. Ведь пока услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются всего около 109 млн. человек, или до 75 процентов общей численности населения страны. Учитывая, что многие страны достигли уровня в 90, 95 процентов и выше, это немного. В российских селах и деревнях, к сожалению, к водопроводу подключено пока менее половины жилых домов.

Бесспорно, участие федерального бюджета в решении этих проблем будет серьезным стимулом для региональных властей, для инвесторов. Необходимость государственной программы «Чистая вода» очевидна, такая программа должна быть принята на период как минимум 5-7 лет.

Программа позволит регионам получать поддержку из федерального бюджета. Для этого в субъектах федерации как минимум должны быть приняты свои программы, нацеленные на подготовку качественной воды, повышение эффективности водопотребления, качества очистки сточных вод и т.д. В них должны быть тесно увязаны вопросы энергоэффективности, минимизации затрат, защиты окружающей среды.





Опубликовано:   27-10-2010, 11:01      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!