Первая российско-китайская экспедиция по палеоокеанографии в воскресенье отправляется из Владивостока в Японское море для изучения изменений климата в регионе за последние 200 000 лет.
Как сообщили в Тихоокеанском институте океанологии ДВО РАН, в составе экспедиции — 18 российских и 11 китайских ученых. В течение 45 суток они будут вести исследования на научном судне «Академик Лаврентьев». В программе — работы на четырех участках северо-западной части Японского моря, а также на трех — в центральной и южной части Охотского моря.
Основная цель экспедиции — реконструкция изменений климата на Дальнем Востоке за последние 100-200 тысяч лет. Для этого ученые будут изучать глубоководные морские осадки с помощью специальных пробоотборных устройств. Глубины, на которых будут браться образцы, составят от 500 до трех тысяч метров.
Кроме грунта в ходе экспедиции исследователи будут брать пробы воды с разных глубин для того, чтобы узнать, какие и где проходят течения. Эти результаты будут сопоставлены с показателями прошлых лет, что даст возможность объяснить некоторые изменения климата в настоящем.
Данные об изменениях климата в прошлом помогут ученым понять, с чем связаны сегодняшние изменения климата, а также, возможно, спрогнозировать их в будущем.
Китайские ученые заинтересованы в этих исследованиях, так как одни и те же изменения климата происходили по всей территории Дальнего Востока. Данная экспедиция — первая в серии совместных российско-китайских научных исследований в области изучения океана и окраинных морей. В ближайшем будущем ученые надеются отправить подобную экспедицию в Берингово море.
За несколько дней до ожидаемого выхода ученых в море, 19 октября на научном судне «Академик Лаврентьев» во Владивостоке прошла презентация экспедиции. На ней выступили ее руководители и участники, после чего прошла церемония «начала экспедиции», в ходе которой на палубе была перерезана красная ленточка.