И всё-таки они уезжают. Вот и еще один из моих знакомых пакует чемоданы. Мужчина «в самом соку», генератор идей, на счету не одно реальное «дело», в глазах не по «доллару», а живая мысль и интерес к этой жизни. Мне очень жаль, пишет Марина Лобода (ТОК).
На одном из приморских форумов повесили «голосовалку», вопрос тривиальный: хотели бы вы уехать из Владивостока в другой город (страну) на ПМЖ? Что удивило: в откликах юзеры как один патриоты — Владик прекрасен, сопки, море, авто и всё такое… А вот итоги голосования удручают: 50 процентов мечтают уехать из Владивостока, 40 процентов хотят остаться здесь, 10 процентов — на распутье, думают. И это не немощные пенсионеры, а люди дееспособные и продвинутые, активные пользователи Интернета.
Александр уезжает в Китай, решил открыть там свой маленький бизнес, не бог весть какой — что-то немудреное из товаров народного потребления. Но я-то знаю, это лишь старт, у мужика не голова, а компьютер, ему только начать — не остановишь.
Вопрос: «Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном? » — звучит риторически, на самом-то деле я почти знаю ответ. И всё же…
— …И всё же — ЧТО?
— Ищу свободу, кинул утлость и «безнадегу». Есть такая штука, как привыкание, замыленный взгляд: я раньше думал, ну почему мои родственники живут в какой-то запупыровке, вместо «интернет» говорят «интернат», света белого фактически не видят — и ничего, как-то перебиваются. А всё очень просто, когда слаще морковки ничего не пробовал, об ананасах ведь не мечтаешь? Вот и мы живем тут, с трудом представляя, что может быть как-то иначе. Точнее, подозревая, что жизнь по большому счету «прекрасна и удивительна», но почему-то — не здесь и не сейчас. Для нас «жизнь — борьба», ведь вы оглянитесь: мы ежедневно бьемся — с коммунальщиками, гаишниками, бюрократами; мы постоянно что-то сращиваем, разруливаем, откатываем — нервы всегда на пределе, ты постоянно ждешь каких-то напастей или подвоха — и это жизнь?! Ну, просто жалко тратить жизнь так по-глупому, ведь каждый пришел в этот мир с целью максимально «САМО-реализоваться», а вместо этого всё время приходится с кем-то «бодаться», что-то доказывать, от кого-то отбиваться — да какого черта! Мне не так-то много и надо, я хочу просто ра-бо-тать, и чтоб меня не грузили санитары, пожарники, менты, бандюки. Короче, пришел к выводу, что пора сваливать, эта страна просто не приспособлена для нормальной жизни.
— Китай приспособлен?
— Безусловно, и с каждым днем всё больше «приспосабливается», буквально на наших глазах Китай превратился из третьесортной страны в мирового лидера. И если бы это не происходило буквально на наших глазах (ведь мы каждый год туда ездим, да не по разу!), может, и не было бы так обидно. Жизнь там не мед, но переступив границу, я уже чувствую себя свободнее, чем на родной земле. Ну, кто мне объяснит, почему в Китае, где земли меньше и народу полтора миллиарда, получить землю и начать что-то строить, производить на порядок проще, чем в необъятной и малолюдной России? Ведь у нас просто нет земли, ее продают и сдают в аренду за такие деньжищи, что среднестатистическому человеку разжиться «родной» землицей практически невозможно. Кто-то может мне объяснить, почему в стране, объявившей себя энергетической сверхдержавой, такие безумные цены на энергоносители, на бензин? И как при таких тарифах, включая транспортные, сделать «родимое» производство рентабельным? Китай покупает у нас сырую нефть, а все производные из нее там выходят дешевле нашего!
— Там дешевле рабочая сила, зарплата маленькая.
— Конечно, но это вовсе не значит, что китайцев «гнобят», и они там «недоедают». Мы можем сколько угодно гордиться нашей среднероссийской зарплатой в 700 долларов, но в Китае можно безбедно жить на 300 долларов, там сама жизнь гораздо дешевле. Но даже не это главное, там атмосфера другая: вот это желание государства, чтоб человек развивался, чтоб росла экономика — оно чувствуется на всех уровнях, от первых лиц государства и до маленького клерка в глуши. Там в каждом дворе что-то делают, что-то производят, в любой деревне какой-то промысел — из соломы что-то плетут, из камней вытачивают и тут же на дороге продают — а село-то всего два дома! Мы ехали 25 часов из Пекина на поезде, по обе стороны всё поля, поля — всё засеяно кукурузой, рисом, овощами, всё ухожено… А переезжаешь нашу границу и как в мертвую зону попал — земля не рОдит, всё заросло бурьяном... Есть ощущение, что жизнь на селе у нас потеряла смысл: люди бились-бились, выживали-выживали, потом поняли, что никому это на фиг не надо — и запили.
— Что будешь делать в Китае?
— Решил открыть небольшое производство — товары народного потребления (назовем это так). Выбрал место, объехал весь Китай, всё просчитал — транспортную составляющую, таможенные расходы, стоимость жилья, доступность аренды, близость сырьевой базы… Остановился на южном городке (там зимой топить не надо и сырье рядом), пришел в мэрию, сказал: я, Ваня Пупкин, хочу открыть у вас предприятие. И вот тут такой парадокс: документов для открытия дела надо оформить много, может, даже больше, чем у нас, но при всем притом, получилось гораздо быстрее и гораздо дешевле. А дальше всё, как везде: находишь помещение, берешь в аренду, заказываешь оборудование, набираешь рабочую силу…
— То есть чиновник там не лютует?
— Чиновник в Китае — особая «песня», это не фонарно пробившийся по связям человек. Им, чтоб продвинулся на ступеньку по службе, нужно реально подтвердить свою «продвинутость». Мой знакомый китаец за два месяца проштудировал кипу книг и пособий, чтобы сдать экзамен и из сотни кандидатов на «продвижение» выйти в пятерку лучших. После второго экзамена из пяти претендентов осталось двое, и только потом в ходе личного собеседования (с кучей рекомендаций от видных чиновников) выбирается лучший — он и займет должность ступенькой выше. И тут никакой «брат-сват-однокашник» не поможет, по службе растут только подготовленные профессионалы, отсюда и качество тамошних госуслуг.
— Наши нынче все тоже вроде с ноутбуками…
— А толку? Нам все твердят про «электронное правительство», все чиновники при «ноутбуках», все в твиттерах, инновациях, нанотехнологиях — а на деле? Решил оформить себе загранпаспорт, пришел в ОВИР, оказалось, запись в очередь ОДИН раз в неделю, пришел еще раз — оказалось, что все 237 «квитков» разобраны на две недели вперед, а очередь надо было занять часов в семь утра. Я спросил чиновников про Интернет, мне ответили — можно. Зашел в «госуслуги.ру», точно: могу сдать документы в электронном виде, для этого нужно отправить по электронке свои данные, они мне пришлют пароль… но по почте! Вот это все наши «инновации — почтальон с электронным паролем в «толстой сумке на ремне»!
— А как там с коррупцией, самому «на лапу» давать приходилось, когда открывал свой бизнес?
— Здесь — да, в Китае — категорически нет, хотя очень часто рука тянулась отблагодарить чиновника за доброжелательность и за помощь. Меня поразило, когда к ним обращаешься, там все сразу становятся «на уши» и начинают не «палки в колеса вставлять», а реально тебе помогать: нужна земля — пожалуйста, нужно помещение — бога ради… У нас открыть бизнес в несколько раз дороже и в тысячу раз «головняковей». Но и потом ты в России не будешь «спокойно спать», даже если заплатил все налоги, — обязательно что-то найдут и за что-то «наедут».
— Кстати, как там с налогами?
— Налоги порадовали: первые три года их вообще нет, государство дает возможность встать предприятию на ноги. Да и сами начисления просты и мизерны до смешного: у нас в России предприятие держит целый финансовый аппарат, чтоб отбиваться от фискальных проверок, а там я даже в лицо не знаю своего бухгалтера, это чисто техническая функция.
— Таких, как ты, в Китае много?
— Иностранного бизнеса в Китае много, общеизвестно, что практически все мировые бренды наладили свое производство именно в Поднебесной и качество выдают на уровне. Это вовсе не значит, что Китай стал «подсобкой», чернорабочим «цивилизованного мира», вовсе нет. Лучшими компьютерщиками сегодня считаются наши, китайцы и индусы. Я познакомился там с человеком, его компания пишет программное обеспечение для ведущих производителей телефонов — это разве «чернорабочий? Там сейчас используются высочайшие технологии, практически вся электроника мира выпускается в Поднебесной, уже сегодня в Китае больше 40 автомобильных компаний, своих собственных брендов. И можете не сомневаться, очень скоро все мы будем ездить не на японских, а на китайских машинах.
— Отношения власти и бизнеса?..
— Удивительные. Там чиновник очень высокого ранга говорит о предпринимателе — «это очень уважаемый человек, годовой оборот его компании 50 миллионов юаней, он молодец…». И чиновники там буквально пашут на бизнес, создают экономические зоны, предоставляют льготы, чтоб больше шло инвестиций… Им без разницы: русский ты, немец или китаец — главное, чтоб вкладывал в страну деньги. Вы у нас себе представить подобное можете? Да у нас каждый столоначальник — «перец», а всё остальное — мусор.
— По-твоему, Поднебесная — рай для бизнесменов.
— Есть серьезное ограничение — прежде всего, это язык, без его знания бизнес вести в Китае очень сложно. Работать с переводчиком всегда выходит «в убыток», менталитет там такой — «себя любимого» никогда не обидят, при любом случае китайцы ищут свою выгоду и шанс на тебе «заработать» они не пропустят.
— У нас не то же?
— У нас беспредельничают — норовят тебя «кинуть» и отобрать бизнес вовсе, а в Китае… Нюансов много, но на откровенное нарушение законов они не идут, в подавляющей своей массе это люди законопослушные. Там, кстати и криминальная ситуация «никакая», вот с точки зрения безопасности (в том числе личной) после России Китай действительно кажется раем.
— Значит ли это, что ты уезжаешь в Китай «навовсе»?
— Да дело-то не в стране… Мне недавно звонил друг, говорит — уезжаю: продаю всё имущество, квартиру и сваливаю из страны. Уже прикупил себе апартаменты в Болгарии, между Варной и Золотыми песками, сестра там пиццерию открыла, как-нибудь проживем. Он не миллионер, трехкомнатные апартаменты ему обошлись в 67 тысяч ЕВРО, а жизнь там гораздо дешевле и комфортнее, чем здесь. И вот скажите, ну что нас с вами здесь держит?! Только наша «замыленность» и наша инертность, ведь если есть голова, а руки и ноги целы, прожить можно везде, и уж точно не хуже, чем в России. Из того же Китая, при всем различии наших культур, наших обратно уже не заманишь, там, кстати, уже солидная наша диаспора сформировалась. И если честно, для людей пенсионного возраста я более светлого будущего не вижу: сдать здесь свою квартиру, взять там квартиру в аренду (хоть в Санье, всё равно дешевле будет) и жить на свою пенсию безбедно и в удовольствие.
— Свои перспективы как видишь?
— Мы возвратились к началу нашего разговора: у нас в России я даже не рисковал загадывать на полгода вперед, ведь черт знает, как может всё обернуться. А в Китае я точно знаю: всё зависит ТОЛЬКО от меня, там я МОГУ планировать свою жизнь и свой бизнес — исходя из своих способностей, потребностей и возможностей. Это удивительное ощущение, открылся совершенно иной горизонт: там ты сам себе адекватен, и всё, что ты можешь — ты РЕАЛЬНО МОЖЕШЬ. Это кайф.
ДЛЯ СПРАВКИ: Численность постоянного населения Приморского края за I-е полугодие 2010 года, по оценке Примстата, уменьшилась на 1 409 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года отток населения по краю увеличился почти в 5 раз. Львиную долю уехавших составляют молодежь и люди, вполне состоявшиеся, которые могли бы приложить свои умения на благо края.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!