Гарик Сукачев: «В искусстве предлагаю только себя»
Гарик Сукачев во Владивосток прилетел из Южно-Сахалинска. А чуть раньше, буквально на несколько часов, из Москвы приехала в город нашенский посылка с единственной фильмокопией его ленты «Дом Солнца», которая вышла в прокат весной этого года. Так что буквально из аэропорта музыкант отправился в кинотеатр «Океан», где представил публике свой фильм, провел творческую встречу и пообщался с журналистами
«Дом Солнца» - история романтической и трагической любви абитуриентки Саши и загадочного хиппаря Солнца. Действие фильма происходит в начале 70-х годов прошлого века, когда в СССР только появились первые неформальные движения, первые рок-группы (тогда еще называющиеся ВИА), атмосфера ленты удивительно светлая, с легким ностальгическим оттенком, и нет ничего удивительного в том, что далеко от кино и собственно фильма разговор так и не ушел…
- Я снимал эту картину, - сказал Игорь Иванович, - в разных местах Крыма, в Балаклаве, в Керчи, в Ялте. А дом Солнца как таковой построил на Карадаге, у Черного пальца. Было очень приятно, что мне разрешили это сделать, потому что Карадаг – это уникальный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, в нем произрастает более 250 видов уникальных растений, мхов, которых больше нигде нет. Необыкновенной красоты места, надеюсь, пленка сумела их передать…
- В образе Солнца явно читается Солнышко, Юрий Бураков, известный в мире хиппи человек, да и другие персонажи фильма кажутся списанными с реальных людей…
- О, как часто мне задают этот вопрос. И я всегда отвечаю одно и то же: я не снимал фильм об истории движения хиппи в России, я снимал ленту о любви, первой настоящей любви, а также о том чудесном мгновении, которое длится совсем коротко: только сделан шаг из детства, только окончена школа, и впереди – пора молодости, самостоятельных первых решений… Вот о чем фильм – для меня.
Я не склонен к ностальгическим переживаниям, поймите. Художественное произведение – не документальный фильм и не историческая хроника, оно живет само по себе, масса тому примеров.
Что до Юрия Буракова… Поразительно, что о нем, этом легендарном персонаже «системы» 60-х годов, спрашивают во Владивостоке. Я с ним не был знаком вовсе, познакомился в начале 80-х, от него ничего уже не осталось, печальное было зрелище. Я ничего не снимал про Юру Буракова, просто Солнце, на мой взгляд, самое красивое, самое замечательное прозвище.
- В вашем фильме показана юная группа «Машина времени», как к этому отнеслись «машинисты»?
- Отлично отнеслись, ведь в роли Андрея Макаревича снялся Иван Макаревич, в роли Евгения Маргулиса – также его сын Данила Маргулис… Я люблю делать подарки своим друзьям (улыбается). А Иван Макаревич – очень хороший актер, он заканчивает Щукинское училище, вы могли его видеть в фильмах «Бой с тенью» и «Бой с тенью-2».
- Главный герой в конце фильма умирает. Не возникало ли у вас желания сделать открытый финал, не ставить таких четких точек?
- Изначально – вместе с моим соавтором Натальей Павловской – я писал сценарий, в котором главный герой умирает. Вообще со сценарием фильма интересно получилось. Мой друг и товарищ Иван Охлобыстин в 1994 году написал для меня несколько сценариев, в числе которых была и эта история. И в том, первом варианте «Дома Солнца», все заканчивалось иначе, был тот самый открытый финал, который так любят девушки. Но прошли годы, мы с Наташей Павловской полностью переработали сценарий Ивана. А несколько лет назад у Ивана вышла книга его произведений, в которую вошла мини-повесть «Дом восходящего солнца». А чуть позже вышла наша с Наташей книжка «Дом Солнца» (улыбается). Так что это две разные истории.
- Легко ли вы нашли молодых актеров на главные роли?
- И легко, и сложно. Я обращался в агентские компании при студиях, где можно посмотреть молодых актеров. Кроме того, ходил как на работу во все театральные вузы Москвы, смотрел дипломные спектакли, курсовые работы… Так складывался актерский ансамбль. Одного из актеров - Ивана Стебунова – я даже не искал, я видел его в фильме «Курсанты», он мне понравился своей яркостью, и я хотел его снимать.
А вот с главными героями – с Солнцем (Станислав Рядинский) и Сашей (Светлана Иванова) были самые большие проблемы. Долго не мог их найти. Пробоваться на Солнце приходило много ребят, между прочим, один из них – Григорий Добрыгин - получил Серебряного медведя на Берлиналле за фильм «Как я провел этим летом». В итоге он снялся в массовке у меня. Он мне очень понравился, но в нем было слишком много доброты, открытости и светлой улыбки, а мне нужен был несколько другой характер. Когда я уже отчаялся, мой друг кастинг-директор Оля Логинова сказала: я тебе принесу пробы из одного сериала, посмотри, есть интересный парень. Так нашелся Станислав.
Найти Сашу было еще сложнее. В режиссерском кабинете есть такая большая доска, где прикреплены фотографии всех утвержденных актеров, так вот центральное место дольше всех было пустым, потому что Сашу я катастрофически не мог найти. Было огромное число девушек – чудесных и замечательных, но… Это были не те девочки, не мои. Время поджимало, продюсеры уже стояли над душой и говорили, что это катастрофа… И опять помогла Оля Логинова. Она сказала: есть одна девочка во ВГИКе, по-моему, это то, что надо. Принесла мне черно-белую фотографию, и я сказал: да, это моя девочка. Вот так Света Иванова и стала Сашей. Самое смешное в том, что ВГИК – единственное место, куда я не ходил смотреть актеров, потому что несколько лет назад, работая над другим проектом, столкнулся с тем, что во ВГИКе очень слабая актерская мастерская…
- А себя в этом фильме вы ассоциируете с Солнцем?
- Нет. С автором (смеется). Знаете, кто-то из великих сказал, что человек в искусстве предлагает только самого себя. Вот и все. И все мои песенки, все фильмы и спектакли, которые я делал, – это я сам, а не что-то другое.
- У вас двое детей, дочь и сын… Как надо воспитывать детей так, чтобы они не сказали о родителях «этот человек не имеет ко мне никакого отношения», как это говорит в одной из сцен фильма Солнце?
- Ох, ответ мы вряд ли с вами найдем… У меня чудесный сын, он взрослый человек. И он живет самостоятельно. У меня не было с ним такого конфликта, как у Солнца и его отца, но у моего поколения такой конфликт существовал. Огромная пропасть была между нами и нашими родителями. У меня с отцом были не менее драматичные отношения. Надо не забывать, что у них была одна страна, в которой не существовало даже понятия индивидуализма, приветствовалось и пропагандировалось только коллективное сознание, а у нас – совсем другая… Для многих ребят моего поколения и чуть старше или младше стоял жесткий выбор, потому что родители нас не понимали. Мой отец, которого я горячо любил, думаю, до конца своей жизни так и не понял меня, не понял, чем я занимаюсь, что это за музыка… Хотя он играл с моей группой, мы вместе записали две пластинки, я его приглашал, он был очень талантливый музыкант.
Мне кажется, что сегодня конфликт отцов и детей не стоит так остро… Во всяком случае, если говорить о детях больших городов, выросших в дружных семьях. У нас с нашими детьми привязанности часто совпадают, мы можем любить одну музыку или один вид спорта – скейтбординг, к примеру, или горные лыжи, одни книги… Дети в дружных семьях больше прикрыты, нежели когда-то были мы… Ничего нового не сказал, да? (улыбается)
- У вас нет ощущения, что фильм состоит как бы из двух частей?
- Я не рассматриваю свои фильмы по кускам – только как целое. Свою профессию режиссера я хорошо знаю, к тому же кино делаю не я один. Со мной работали выдающиеся профи, к примеру, один из режиссеров монтажа сделал две картины оскаровскими. Поэтому я тут был прикрыт. Кроме того, кино больших экранов, мейнстрим, живет по своим законам, очень жестким. Существуют подводные камни: ты должен делать так и не иначе… Есть запрет на жесткие сцены, я очень жестко снимал сцену избиения Малого, в стиле фильма «Необратимость», это был гиперреализм, очень страшный. Но уровень жестокости должен быть дозированным, и это было порезано. Есть запрет на показ шприцев, если герои употребляют наркотики… Иначе картину не увидит большое число зрителей. Авторское кино в этом смысле свободнее, но и идет в небольших залах.
- У вас не было желания выставить картину на наш кинофестиваль?
- Я знаю про «Меридианы Тихого», мне о вас рассказывал мой друг, продюсер Сергей Аршинов… Но нас с «Домом Солнца» сюда никто не звал, так что… А кроме того, картина побывала на большом количестве фестивалей и получила довольно много призов, я этому очень рад. Был потрясен, когда нам дали приз прессы на фестивале в Питере. Я был удивлен, не ожидал от профи в области киножурналистики ко мне лично и к своей картине такого отношения. Есть у нас и «Золотой Феникс», скоро лента поедет в Америку… А в силу того, что я песенки еще пою, на все фестивали не успеваю.
- Ваш фильм очень светлый, а в нашем времени вы находите светлые моменты?
- У меня в жизни до фига светлых моментов, честное слово (улыбается).
- У вас много актерских работ, какую считаете самой значимой?
- Выбрать какую-то одну не могу, мне повезло с самого начала, с 1986 года, когда мой учитель (и в жизни, и в искусстве) Александр Митта пригласил и меня, и группу «Бригада С» в свой фильм «Шаг». Именно тогда я попал в хорошие руки. Дальше так сложилось, что люди, которые меня приглашали сниматься – на маленькие роли или роли чуть побольше, как правило, были большими мастерами. Для меня работать с ними было большой честью, а кроме того, всегда было интересно смотреть, как работает мастер, как существуют съемочная группа и весь постановочный процесс.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!