Home / Пограничные учения начались в северной части Тихого океана

Пограничные учения начались в северной части Тихого океана

Пограничные учения начались в северной части Тихого океанаСегодня, 24 августа, в северной части Тихого океана начались международные морские пограничные учения.

Они станут крупнейшими в мире маневрами с участием кораблей береговой охраны.

Учения проходят в рамках недельного международного пограничного форума стран северной части Тихого океана, который в понедельник открылся во Владивостоке. Участие в форуме принимают пограничные делегации России, США, Японии, Республики Корея и КНР. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России — руководитель Департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов
Активная фаза учений пройдет в заливе Петра Великого под Владивостоком. Здесь будут действовать корабли всех пяти стран, экипажи и подразделения специального назначения.

По замыслу учений, судно «Tетис» под флагом США в Беринговом море активизировало судовой сигнал тревожного оповещения (ССТО) и движется в сторону Владивостока. Предположительно, его захватила вооруженная группа. Об этом через автоматизированную систему обмена информацией (АСОИ) координационный центр Управления безопасности на море Японии проинформировал коллег в России и США.

В это же время из координационного центра Республики Корея в Россию и Китай поступило сообщение, что на судне «Кондор» под флагом Панамы сработал ССТО. По легенде, данное судно причастно к противоправной деятельности на море, в том числе к перевозке нелегальных мигрантов, и на его борту, помимо экипажа, находится группа неизвестных вооруженных людей.

Принято решение об организации поиска судов-нарушителей и создании для координации действий объединенного международного оперативного штаба с дислокацией во Владивостоке.

Оперативный штаб сформировал две международные корабельные группы. Первая группа — в составе корабля береговой охраны США «Джарвис», корабля Управления безопасности на море Японии «Эчиго» и российского пограничного сторожевого корабля «Орел». Вторая группа — в составе корабля береговой охраны Пограничной службы ФСБ России «Приморье», двух кораблей министерства общественной безопасности КНР «Хай Джиан 83» и «Хайх Сунн 11» и корабля Национального агентства морской полиции Республики Корея «Джемин 11».

«Самым главным и основным отличительным фактором учений является то, что на них отрабатывается система управления международными силами, выполняющими одни и те же задачи в Тихом океане — борьба с браконьерством и контрабандой, морскими террористами, оказание помощи экипажам судов, терпящим бедствие», — сказал собеседник агентства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии