Впервые в ходе учений «Восток-2010» была проверена возможность беспосадочных перелетов истребителей с европейской части России на Дальний Восток с дозаправкой в воздухе.
«Впервые проверена возможность перелета истребителей с аэродром европейской части территории России на восточные аэродромы Дальневосточного округа без посадки, с дозаправкой в воздухе, и нанесением ударов (согласно) полученной в ходе перелета задачи», — доложил начальник Генштаба президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе совещания о ходе учений, прошедшего на крейсере «Петр Великий».
Глава государства поинтересовался, сколько потребовалось дозаправок в воздухе.
«Для Су-24М — три заправки, для Су-34 — две заправки», — ответил начальник Генштаба.
Он рассказал президенту об уже состоявшихся фазах учений и о предстоящих этапах. По его словам, особенность нынешних учений в том, что они очень динамичные, проводятся на 18 полигонах двух округов.
Начальник Генштаба отметил, что основная цель учений — проверить способность оперативно-стратегических командований к руководству межвидовыми группировками, апробирование единой системы технического обеспечения готовности к выполнению боевых задач сформированными бригадами с учетом перехода на один год службы.
Макаров также доложил президенту о том, что с пятого по седьмое июля будет разыгран «ряд действий с высадкой оперативных воздушно-десантных групп с целью захвата противника по воздуху и на суше, проведено форсирование двух бригад крупной водной преграды на полигоне Сибирского округа».