На оперативно-стратегических учениях «Восток-2010» группировка сил Военно-морского флота РФ в акватории Японского моря в воскресенье провела розыгрыш практических действий с боевой стрельбой.
Военные моряки отрабатывали задачи по противолодочной, противовоздушной и противокатерной обороне сил флота при их развертывании в районе боевой подготовки с применением всех видов вооружения.
Кульминацией маневров стало нанесение ракетно-артиллерийского удара по надводным кораблям «противника» для создания благоприятных условий по захвату плацдарма и высадки воздушного и морского тактических десантов во фланг условного противника.
По замыслу учений, было разыграно несколько практических эпизодов.
В рамках первого эпизода отрабатывалось ведение противолодочной обороны. С двух больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов» в воздух были подняты вертолеты Ка-27ПЛ, которые обнаружили подводную лодку «противника» и передали данные о ней на корабли противолодочного охранения корабельной ударной группы (КУГ) — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота и корабли охранения.
С получением данных корабли противолодочных сил атаковали подводную лодку «противника», применив реактивные глубинные бомбы. По данным объективного контроля, условная подлодка была уничтожена.
В ходе учений для поиска субмарин «противника» также привлекались противолодочные самолеты морской авиации Ту-142М3 и Ил-38. Они выставляли радиогидроакустические буи, чтобы не допустить «противника» к охраняемым кораблям.
Во время второго эпизода — ведение противовоздушной обороны — самолет радиолокационного дозора и наведения А-50 передал на командный пункт КУГ данные об обнаружении воздушного противника. Для его перехвата в воздух были подняты истребители Су-27. В целях самообороны ракетный крейсер «Москва» и БПК «Адмирал Виноградов» применили зенитно-ракетные и скорострельные артиллерийские комплексы, а также средства радиоэлектронной борьбы. Управление огнем осуществлялось с борта крейсера «Петр Великий».
В ходе третьего эпизода — ведение противокорабельной и противокатерной обороны — тактическая разведка обнаружила ракетные и торпедные катера «противника». Получив данную информацию, корабли из состава КУГ выполнили зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы по обнаруженным целям. По замыслу учения, часть сил «противника» прорвалась в зону противокорабельной обороны. По ним были применены зенитные ракетные комплексы и малая зенитная артиллерия.
В четвертом эпизоде ударные силы флота прикрывали высадку морского десанта. Массированный ракетно-артиллерийский удар по главным силам «противника» нанесли БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». К действиям кораблей затем подключились самолеты морской ракетоносной и дальней авиации, в том числе Ту-22М3.
В ходе пятого эпизода штурмовая авиация нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по КУГ противника. Самолеты Су-24 подавили ПВО противника, что позволило им более эффективно использовать свое оружие. После этого корабли ударной группы поразили главную цель — эсминец, который имитировала специальная цель-мишень. Эта мишень была поражена фактически одновременным групповым ударом ракет комплекса «Москит» с двух катеров и комплекса «Вулкан» с крейсера «Москва».
Успешные действия кораблей в море обеспечили высадку тактического воздушно-морского десанта на мысе Клерка, который поддержал действия сухопутных войск на приморском направлении в шестом эпизоде. Корабли и суда обеспечения, входившие в состав десантного отряда, преодолев миноопасный район, высадили десант на берег. В составе десанта вместе с тихоокеанцами действовали подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов. Высадку десанта поддерживала авиация 3-го командования ВВС и ПВО. Была произведена высадка и тактического воздушного десанта, который подавил минометную батарею противника, не дав ему возможности отступить.
Всего в ходе заключительного этапа практических действий ВМФ было задействовано более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения и свыше 35 самолетов и вертолетов.