5-7 лет назад банки рассматривали заявку на кредит около недели, а клиенту приходилось волноваться о потенциальном решении финансовой организации. Сегодня все изменилось – технологии упростили и ускорили процесс для обеих сторон. Ситуации, когда ответа нет в течение нескольких дней крайне редки, но случаются. Финансовый портал Bankiros приводит причины долгого рассмотрения заявки.
Основные причины задержки
Для начала стоит ознакомиться с условиями выбранного банка. Есть кредиторы, которые до сих пор рассматривают анкеты несколько рабочих дней. Обычно это небольшие региональные организации. Также среди возможных причин:
-
Ошибки и опечатки в анкете. Процесс проверки запроса частично автоматизирован. Если система обнаруживает нестыковку, то может направить заявление на менеджера, который изучит каждый пункт. Разумеется, это требует ожидания и времени.
-
Некачественные изображения документов. К заявке можно приложить скан-копии справок и трудовой книжки. Если качество документа мешает чтению данных, то скорость рассмотрения заявки затягивается из-за сопутствующих проверок.
-
Не актуальные контактные данные. В процессе изучения запроса банк может связаться с работодателем или контактными лицами, указанными в анкете. Если до них не удалось дозвониться, то рассмотрение будет отложено.
-
Ожидание ответа от бюро кредитных историй. Последние собирают сведения о погашении долгов, просроченных обязательствах. Если финансовая организация не получила отчета из БКИ, то клиенту придется подождать.
-
Запрошена большая сумма. Такие сделки несут риски для банковского сектора, поэтому требуют уточнения всех деталей.
-
Выбрана залоговая программа. Банк дополнительно проводит оценку залогового имущества.
Как ускорить процесс?
Клиент может руководствоваться правилами, позволяющими получить одобрение быстрее. Конечно, в итоге многое зависит от самого банка. Что может сделать заемщик:
-
Внимательно заполняйте все поля анкеты. Нельзя пропускать поля, а также следует исключить любые опечатки.
-
Предоставляется качественные фотографии документов. Такие можно сделать и на телефон, если фотографировать при естественном освещении без вспышки.
-
Предупредить работодателя о звонках. Часто представители компании отказывают менеджерам банков в подтверждении сведений о сотруднике, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Лучше заранее обсудить вопрос с отделом кадров или бухгалтерией, чтобы при проверке не возникло препятствий.
-
Дать согласие на обработку данных через Госуслуги. После подачи на оформление кредита, может поступить письмо для согласования передачи данных с государственного портала. Таким образом финансовая организация получает доступ к данным о перечислениях в страховые фонды и делает выводы о доходе клиента.