В условиях пандемии коронавируса, да и просто с учётом ритма жизни многих в «обычное» время актуальны занятия и беседы с психологом онлайн.
Механизмы решения проблем
Психологическая помощь онлайн помогает не просто выявить суть проблемы, а подобрать наиболее эффективный способ её решения. Среди самых популярных механизмов:
- Вытеснение проблемы. Очень часто когда появляется та или иная проблема, самое сложно – не думать о ней. Чтобы это сделать, важно научиться вытеснять проблему. Это самый первый защитный механизм, если он не срабатывает, сложно «прорабатывать» проблему дальше. Прежде всего психолог работает с ядром вытеснения, тревожными симптомами. Сложности состоят в том, что, если с механизмом работать неправильно, высоки риски возобновления проблемы в виде снов. Кроме того, иногда происходит так, что проблема, с одной стороны, вытесняется, но возникает новая – отторжение нового опыта. В этом случае человек становится пассивным, ему сложно расти, развиваться, в итоге требуется вытеснение уже новой проблемы.
- Реактивное образование. На психологических занятиях человек учится проецировать одни состояния в другие: например, показное презрение в любовь. Такой механизм крайне полезен для ситуаций, когда поступки – результат завуалированных желаний. Также метод реактивного образования очень эффективен при гиперболизации того или иного чувства, эмоции.
- Сублимация. При большом накоплении негативной психической энергии действенный метод – её трансформация в энергию созидательную (позитивное поведение). В этом случае особенно полезен труд (даже элементарная уборка), творчество.
Верный результат
Хороший результат при работе с психологом – это такой, когда человек обучается использовать защитные механизмы автоматически. В этом случае они проявляются на бессознательном уровне.
При этом в идеале человек использует сразу несколько механизмов защиты. Это очень выручает, когда нужно быстро избавиться от напряжённости, тревоги.
Если грамотно срабатывают механизмы защиты, легко предупредить дезорганизацию поведения и добиться стрессоустойчивости, без которой невозможно конструктивное решение проблем, выход из кризиса.
Безусловно, работать онлайн сложней чем с глазу на глаз, но современные психологи готовы к такой работе. И если сравнивать просто с работой с клиентом по телефону, то у помощи в интернет-формате – свои плюсы. Всё-таки в этом случае задействованы и голос, и «картинка». При этом клиент находится не в клинике, а в привычной для себя домашней обстановке. Это огромнейший плюс от такого формата.