Какие документы необходимы для процедуры банкротства физического лица?
Согласно закону о банкротстве физического лица к заявлению необходимо присоединить перечень документов. И сейчас мы рассмотрим их.
Если требуемые документы не будут предоставлены, то заявление о банкротстве физического лица не будет рассматриваться. В этом случае гражданину дают дополнительное время на предоставление документов, но решение о банкротстве в таком случае затягивается.
Документы в таком случае – это важнейшая и главная часть процедуры. Если нет документов, не имеет смысла подавать заявку, так как нужно точно сообщить сумму долга по документам.
Давайте рассмотрим, какие именно документы для банкротства физического лица.
В первую очередь, это такие документы, которые относятся напрямую к личности заявителя. В том случае, если заявитель женат или замужем и у него есть ребенок – нужно сделать копии свидетельства о браке и наличии ребенка, кроме того, если присутствует брачный договор – необходимо предоставить и его копию.
Далее, нужны документы, которые выдавались госучреждениями – это прежде всего копия инн, снилса и документ об отсутствии или наоборот ип(такой документ действителен только в течение 5-ти дневного срока)
Следующая часть документов – это документы о финансовой состоятельности заявителя: перечень имущества и права собственности на это имущество, копии справок о доходах физ.лица за три года и сумма непроплаченных налогов, данные о банковских счетах, остатке на счете и детализация операций по ним.
И наконец, заключительный перечень документов, непосредственно связанный с долгами гражданина. Договор о кредите и документы с выписками о задолженности, бумаги, показывающие невозможность оплаты долга.
После сбора всех необходимых документов для процедуры банкротства физического лица, можно уже подавать заявку о признании банкротства. Кроме того, нужно воспользоваться утвержденными минэкономразвития формами, эти формы нужно будет предоставить вместе с заявлением.