Сердце – важнейший орган человеческого тела, без него невозможна жизнь, поскольку оно обеспечивает кровообращение и насыщение клеток полезными веществами.
В этой статье собраны самые интересные и удивительные факты об этом важной органе.
1. Масса сердца всего 250-350 грамм. Как правило, размер сердечной мышцы равен приблизительно величине кулака человека.
2. Рак сердца – редчайшее онкологическое заболевание, его очень сложно диагностировать при жизни. Лечение в Израиле предусматривает диагностику с помощью самых передовых технологий, что позволяет выявить этот недуг. Лечение рака в Израиле проводится на высоком уровне по мировым стандартам.
3. Сердце у человека начинает биться на 21 день после зачатия, в этот момент оно уже полностью выполняет свои функции. Останавливается орган лишь после смерти.
4. Есть заблуждение, что сердце находится в левой стороне грудной клетки. На самом деле оно находится посередине, между легкими. А удары слышаться слева лишь потому, что в эту сторону направлена аорта.
5. Частота биения сердечной мышцы у здорового человека – 72 удара в 60 секунд. В день наш «двигатель» делает 100 тысяч ударов.
6. У этого важного органа есть собственный электрический импульс. То есть даже при извлечении его из тела и снабжении органа кислородом, оно будет биться.
7. У женщин сердце бьется немного быстрее, нежели у мужчин.
8. Ежедневно сердце производит объем энергии, которого вполне хватит, чтобы переместить 20 грузовых машин приблизительно на 32 км.
9. Роговица глаза – единственная часть тела, которую сердечная мышца не снабжает кровью. Лечение рака крови в Израиле (лейкемии) показывает высокие показатели эффективности.
10. Отличное лекарство для сердца – это смех. Когда мы смеемся, оно увеличивает объем перекачиваемой крови на 20%.
11. Секундная стрелка в часах была изобретена английским врачом около 300 лет назад именно для исследования ритма сердечных ударов.
12. Самый полезный продукт для органа – деревенский творог, поскольку в нем содержится много белков и кальция, но мало жиров.
13. Согласно исследованиям у людей, регулярно спящих на второй половине дня, на 37% меньше проявляются сердечно-сосудистые заболевания, чем у тех, кто бодрствует на протяжении всего дня.
14. По мнению специалистов, вальс напоминает ритм биения человеческого сердца.
15. На протяжении всей жизни сердце человека совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Этой мощи достаточно, чтобы поднять поезд на самую высокую гору в Европе.
16. 25 сентября во всем мире отмечается «день Сердца».
17. Ежедневная быстрая ходьба в течение примерно 30 минут в значительной степени уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
18. Недавно археологами в Мексике был найден глиняный сосуд в форме сердца, сделанный примерно на 2500 лет раньше (предположительно первое изображение сердца).
19. В истории современной медицины известен удивительный случай, когда сердечная мышца у человека остановилась и спустя 4 дня вновь начала биться.