Редкий велосипедист никогда не задумывается о том, сколько километров преодолено на байке и с какой скоростью. Прогресс можно увидеть не только в растущей выносливости от регулярных велопробегов, меняющейся физической форме, но и наглядно увидеть в цифрах – именно для этих целей приобретают велокомпьютер. По нему можно также отслеживать общий прогон железного коня, предугадывая необходимость в текущем техобслуживании – вовремя менять цепь, производить смазку узловых соединений и т.д.
Функции велокомпьютера
Современный рынок предлагает массу моделей велокомпьютеров, от бюджетных, доступных по цене (в пределах 1,5-2 тысяч рублей), до премиум-линейки, стоимостью порядка нескольких десятков тысяч. Основное отличие – функционал. Простейшая модель велокомпьютера включает в себя минимум пять функций, будет показывать владельцу:
- текущую скорость движения байка;
- расчет средней скорости;
- пройденную дистанцию;
- общую дистанцию;
- таймер.
«Продвинутые» велокомпьютеры измеряют каденс (рассчитывают частоту вращения педалей), обладают встроенным секундомером, альтиметром, пульсометром, счетчиком расхода калорий, термометром, подсветкой дисплея и фонариком, GPS-навигатором и другими функциями, которые полезны профессионалам, но вряд ли пригодятся во время обычных городских велопробежек и редких выездах загород. Поэтому при выборе подходящего велокомпьютера стоит четко ориентироваться на свои текущие потребности – так удастся избежать ненужной переплаты за, по сути, бесполезные опции.
Как выбирать велокомпьютер?
Условно велокомпьютеры можно поделить на две группы – проводные и беспроводные. Считается, что проводные более точные, никакие помехи не способны сбить настройки и подсчет – это актуально, если езда на байке совершается по пересеченной местности. Беспроводные, с другой стороны, эстетичней, не создают сложностей из-за необходимости искать способы спрятать и закрепить провода, а также оперативно решать проблемы случайного обрыва.
При выборе целесообразно обратить внимание, насколько качественно и точно воспроизводится изображение цифр на экране – они должны быть четкими и достаточно крупными, чтобы не нужно было вглядываться в экран во время поездки и отвлекаться от дороги при этом. Если вы катаетесь в основном после работы, вечером, подсветка дисплея будет нелишней. Цветной экран имеют практически все модели с GPS-навигатором, но они имеют один существенный недостаток по сравнению с монохромными велокомпьютерами – требуют для работы батареи большей емкости, которые придется менять гораздо чаще.
С точки зрения практичности и долговечности, нелишним будет оценить, насколько ударопрочен корпус и дисплей приглянувшейся модели, устойчив ли к механическим воздействиям, проникновению влаги, пыли и не будет ли разрушаться оболочка от постоянного воздействия солнечных лучей.
Благодарим за предоставленный материал сайт http://planetasport.net/