
Александр Смоляр: В целом я доволен сезоном и поставленную задачу – быть в пятерке лидеров – перевыполнил. Но были и разочарования. Если бы я смог раньше переосмыслить некоторые допущенные ошибки, то наверняка добился бы более высоких результатов. Сергей Гурьянов: Мы приняли решение о переходе в класс Юниор, хотя по возрасту Саша вполне мог оставаться в «младшем» Мини. Я сразу говорил, что результат может не получиться, потому что здесь уже совершенно иная конкуренция: опытные парни 13-16 лет. Но итог, на мой взгляд, получился очень достойным. Мы упорно шли к призовому месту, и хотя не обошлось без везения – нашего прямого конкурента сняли за грубость на трассе, – результатом я очень доволен. Саше, конечно, пока не хватает психологической стойкости, но она придет. Просто сразу оказаться в окружении более взрослых гонщиков было сложно во всех отношениях.

Александр Смоляр на трассе Думаю, в 2015-м будет уже лучше. Правда, сейчас мы опять столкнулись с дилеммой, где выступать: оставаться в Rotax или переходить в KF3? Возможно, Саша даже поедет в обоих классах. Какую гонку считаете лучшей для себя в 2014 году, а какая запомнилась вам больше всего – и почему?
АС: Самой лучшей и интересной считаю гонку одноэтапного Кубка России в зачетной группе KFJ, которая прошла на трассе Лемар в Ростовской области. Запомнилась интересная борьба на дистанции и высокий уровень участников. Главный итог – мне удалось вынести несколько уроков и научиться приемам пилотирования, которыми необходимо пользоваться в соревнованиях такого высокого уровня. СГ: Наверно, мне больше всего запомнился финальный этап Rotax Max. Было очень много всяких перипетий. Но вообще, трудно выделить конкретную гонку – зато могу отметить, что мы выиграли почти все квалификационные заезды. Это показывает потенциал как пилота, так и технического состава команды. Дальше немного не хватало тактически и психологически. Если посмотреть на весь сезон, то не было выигранных этапов, но Саша стабильно занимал места в квартете сильнейших. В следующем сезоне побед должно стать куда больше Каждый пилот постоянно узнает что-то новое по ходу выступлений. Чему самому главному вы (или ваш подопечный) научились в минувшем сезоне?
АС: Я осознал, что большинство допущенных мною ошибок в гонках были связаны с волнением и желанием как можно больше позиций отыграть в первом повороте, буквально со старта – допуская при этом максимальный риск.

В картинге команды невелики – пилот, тренер да пара механиков Такая тактика очень часто приводила к тому, что соперники просто выбивали меня за пределы трассы, и борьбу приходилось начинать из конца пелетона, а то и вообще все заканчивалось сходом по техническим причинам. Считаю, что такой высокой ценой я заработал ценный опыт и осознал свои ошибки. Постараюсь всё это учесть в следующем сезоне и надеюсь, что такие перемены, безусловно, отразятся на результате – побед должно стать гораздо больше. СГ: Саша научился мыслить тактически и зарабатывать очки – пришло понимание, что не всегда нужно атаковать соперника за первое место. Можно иногда приехать вторым, но надежно – без риска. В общем, удалось научиться трезвому расчету, чтобы эмоции не преобладали над разумом. Пока все-таки эмоций больше – лихость, вот и возникают опасные ситуации… Учимся находить компромисс. Удалось ли вам побывать на Гран При России в Сочи и – вне зависимости от ответа – как вы оцениваете первый отечественный этап Формулы 1?
АС: На этапе Ф1 мне побывать не удалось, так как в это же время я принимал участие в соревнованиях в Москве. Этап в Сочи был долгожданным не только для меня, но и для всех любителей автоспорта в России. Я остался доволен качеством его организации и с нетерпением буду ждать следующего Гран При в 2015 году. Есть шанс, что скоро мы будем болеть за Сашу на трассе в Сочи СГ: В Сочи мы не поехали – была возможность, но в итоге не сложилось. Думаю, что там всё произошло шикарно. А вообще я слежу за Формулой 1 – и даже готов некоторым её пилотам щелбаны раздавать. (улыбается) Могу сказать, кстати, что Саша для своего возраста – один из самых талантливых гонщиков с очень тонким понятием динамики движения. Так что есть шанс, что скоро мы будем болеть и за него на трассе в Сочи. Между прочим, я поймал себя в этом году на мысли, что скоро ведь придется уже расставаться с ним, как с картинговым пилотом… Даже грустно стало. Каковы ваши планы на зимнее межсезонье и чего бы вам хотелось добиться в 2015 году?
АС: Безусловно в межсезонье я не собираюсь сидеть дома и посвящу это время подготовке к новому сезону. Это в первую очередь работа над физической формой и выносливостью. В 2015 году, надеюсь, я смогу побороться за победу в Первенстве России в классе KFJ, а это уже позволит рассчитывать на успех в европейских сериях. СГ: Если в 2015 году поедем в серии Rotax – то в Юниоре обязательно надо побеждать. Ну а если выберем KF Junior – тут пока чуть скромнее, но надо себя показать и достойно выступить. Мы проехали в этом году в KF два соревнования для пробы и показали высокие результаты с хорошим временем… Так что, думаю, можем быть и на пьедестале если очень захотим. А вообще зимой у нас не межсезонье, так как есть трековые гонки [на льду], которые развивают в пилотах уменье ездить по скользкому покрытию. Как правило, тот, кто зимой пилотирует хорошо, и летом выделяется в гонках под дождем.
В картинге находят широкое применение масло AIMOL 2T RACEKART, проникающая смазка
AIMOL Penetrating Oil, очиститель тормозов AIMOL Brake Cleaner, очиститель для
рук AIMOL Hand Cleaner Red

Твитнуть[/url]
Обсудить в фан-зоне