Home / Виртуальная машина безопасности: чего ждать от новинки FIA

Виртуальная машина безопасности: чего ждать от новинки FIA

Виртуальная машина безопасности: чего ждать от новинки FIA

Введение абсолютно нового для Ф1 принципа – виртуальной машины безопасности (VSC) – стало реакцией спорта на аварию Жюля Бьянки и одной из главных новаций Всемирного совета по автоспорту, который состоялся в Катаре.

Этот режим будет использоваться в тех случаях, когда уровень потенциальной угрозы таков, что простых желтых флагов в руках судей уже недостаточно, но выпускать «настоящую» судейскую машину все же ни к чему.

Регламент применения VSC изложен в специальном Приложении I. Вот, что он говорит:

Статья 41: Виртуальная машина безопасности (VSC)

41.1 Процедура виртуальной машины безопасности вступает в силу по решению директора гонки для нейтрализации одного из участков трассы. Обычно он будет использоваться в ситуациях, когда требуются двойные желтые флаги, так как участники соревнований или официальные лица могут оказаться в опасности, однако угроза всё же не столь серьезная, чтобы использовать машину безопасности.

41.2 Когда отдано распоряжение запустить процедуру виртуальной машины безопасности, в официальную систему сообщений будет отправлена информация об этом («VSC DEPLOYED» – «режим VSC активирован», англ), а на световых панелях FIA появился надпись \’VSC\’.

41.3 Пилоты не должны двигаться слишком медленно или резко менять темп, а также совершать действия, которые потенциально могут представлять угрозу для соперников или персонала трассы во все время действия режима виртуальной машины безопасности. Это относится как к собственной трассе, так и въезду в боксы с пит-лейном.

41.4 Пилоты не могут заезжать в боксы во время режима виртуальной машины безопасности, кроме как для смены шин.

41.5 Все гонщики должны сбросить скорость и преодолевать каждый судейский отрезок (участок между соседними световыми табло FIA) медленнее величины, установленной электронным блоком управления (FIA ECU). Это также касается случаев, когда световые табло переключаются на зелёный сигнал в момент нахождения пилота на отрезке (см. 41.7 ниже).

Судьи могут наказывать любого гонщика, проехавшего быстрее минимального времени в описанных ситуациях, в соответствии с пунктами a), b), c) или d) статьи 16.3.

41.6 Кроме случаев, описанных в пунктах a) — d) ниже, пилоты не имеют права проводить обгоны на трассе в моменты использования режима виртуальной машины безопасности.

Исключениями являются:

a) Случай въезда в боксы, когда можно после линии машины безопасности обогнать соперника, продолжающего движение по трассе;

b) Случай выезда из боксов, когда до второй линии машины безопасности пилот может обогнать или пропустить соперника, движущегося по трассе;

c) Случай въезда в боксы, движения по пит-лейну и выезда из боксов, когда допустимо обгонять соперника, также находящегося на одном из этих участков;

d) Случай, когда одна из машин замедлилась в силу очевидных проблем.

41.7 Когда руководитель гонки решит, что условия достаточно безопасны, и режим виртуальной машины безопасности может быть снят, в официальную систему сообщений отправляется информация об этом («VSC ENDING» – «окончание режима VSC», англ), и спустя произвольное время в интервале 10-15 секунд на световых панелях FIA надпись \’VSC\’ сменяется зелёным сигналом, после чего пилоты могут сразу вести гонку в обычном режиме. Спустя еще 30 секунд зеленый сигнал отключается.

41.8 Каждый круг, совершенный в режиме виртуальной машины безопасности, идет в зачет гоночной дистанции.

Твитнуть
Обсудить в фан-зоне

Источник : AUTOSPORT

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии