Home / Полузащитник ФК \»Луч-Энергия\» Максим Бурченко: \»Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному\»

Полузащитник ФК \»Луч-Энергия\» Максим Бурченко: \»Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному\»

Полузащитник ФК "Луч-Энергия" Максим Бурченко: "Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному"

«Настоящий профессионал! Он всегда думает о футболе и является одним из лучших футболистов, с которыми мне приходилось работать,» — так по окончанию сезона-2010 сказал о Максиме Бурченко испанский наставник «Луча-Энергии» Франсиско «Пако» Аркос. Приморские болельщики с мнением тренера тоже согласились: по итогам опроса «Лучший игрок 2010 года» Максим занял второе место, уступив лишь Александру Котлярову. Летом этого года 31-летний хавбек вновь надел футболку владивостокского клуба.

— Максим, давайте отступим от шаблона и начнем разговор не с твоего детства и первых шагов в футболе, а с сезона-2010, который ты провел в «Луче-Энергии». Мне кажется, это был твой лучший сезон: ты отыграл все матчи, забил 6 голов плюс отдал с десяток голевых передач. Поэтому твой уход из «Луча» стал для меня (и не только), мягко говоря, неожиданным. Что произошло?

— Для меня сезон действительно был неплохим, хотя команда в итоге даже в десятку не попала. Правда, Вы ошибаетесь: я не все матчи тогда сыграл. Одну или две игры точно пропустил — из-за перебора карточек. Во Владивостоке меня все устраивало: и условия, и обстановка в команде, и тренер мне доверял. В общем, грех жаловаться. Я бы и дальше с удовольствием играл за «Луч», но меня пригласил клуб Премьер-лиги — нижегородская «Волга». А в 28 лет от такого приглашения не отказываются: еще одного шанса попасть в элитный дивизион может уже и не быть. К сожалению, пробиться в основной состав волжан у меня не получилось, и я на правах аренды отправился в хорошо знакомый мне «Шинник».

— Но до перехода в «Волгу» у тебя уже был опыт выступления в Премьер-лиге. И довольно богатый.

— Да, первую игру в Премьере я еще в 2002 году провел — в составе «Уралана». А последнюю, если не считать «Волги», в 2008 году за «Шинник». Получается, семь сезонов в Премьер-лиге отыграл.

— А в «Уралан» ты попал, после того, как в липецком «Металлурге» засветился?

— Ну, засветился, — это громко сказано. Я там практически не играл: больше в запасе сидел.

— А как же тогда тебя в Премьер-лигу взяли?

— Так меня же не в основу «Уралана» приглашали, а в дубль. Там я в основном и играл… Наставником дубля в то время был Леонид Слуцкий, у которого я еще в волгоградской «Олимпии» занимался. Кстати, дублирующая команда «Уралана» тогда очень неплохо выступала в чемпионате: второе место по итогам сезона-2002 заняла.

А первым тренером, который меня в основной состав «подтянул», был Сергей Павлов. У нас тогда в Элисте очень интересная команда была: Дима Семочко, Руслан Аджинджал, Володя Казаков. При Сергее Александровиче я всего несколько матчей в основе сыграл, а вот при Игоре Шалимове (в 2003 году) у меня больше игрового времени было. Потом, в 2004 году, «Уралан» из-за финансовых проблем с чемпионата снялся, и я перешел в «Ростов», также выступавший в Премьер-лиге. А когда команда вылетела в первую лигу (по итогам сезона-2007), перебрался в «Шинник». Правда, он в Премьер-лиге всего один сезон продержался. В общем, я с тремя разными командами в первую лигу «падал». А вот «повыситься в классе» мне удалось только с одной — с московским «Торпедо» в прошлом сезоне.

— Предлагаю остановиться на ростовском этапе твоей карьеры. Ты никогда не считался «забивным» хавом (исключение — сезон-2010), однако в 2006 году сумел забить «Лучший гол чемпионата России»! Помнишь его?

— Конечно. Это было в домашнем матче с «Зенитом». Омар Перес — был у нас такой уругваец — прошел по левому флангу, сделал передачу в район штрафной линии, и я с лета, внешней стороной стопы по крутой дуге отправил мяч в дальнюю «девятку». Правда, этот гол нам не помог: случилось это в самом конце игры при счете 3:0 в пользу «Зенита», и мы в итоге проиграли. И еще, хочу заметить, что этот мяч оказался не единственным «Лучшим голом чемпионата». Тогда первое место разделили 3 гола.

— Да ну? А я думал, что ты — абсолютный победитель…

— Я, конечно, с радостью бы записал себе в плюс победу в этой почетной номинации, но, справедливости ради, должен сказать, что награды за лучший гол тогда еще двум игрокам дали.

— В 2004 году твоя игра за «Ростов» приглянулась тренеру молодежной сборной России Андрею Чернышову. Так?

— Да, я получил приглашение в сборную и участвовал в отборочных матчах европейского Первенства 2006 года. В то время за «молодежку» Жирков выступал, Билялетдинов, Лебеденко. По итогам отборочного турнира мы заняли 2 место в группе (первыми стали португальцы), а вот в стыках дважды проиграли датчанам и в финальный турнир, увы, не попали. Но я в последних отборочных встречах и стыковых матчах уже не участвовал, поскольку зимой на сборах получил травму — сломал пятую плюсневую кость. Она до сих пор периодические дает о себе знать.


— Именно с «Ростовом» ты впервые и во Владивостоке побывал? Когда это было?

— Год точно не помню, но с «Ростовом» приезжал раза два — точно. Один раз мы вничью с «Лучом» сыграли — 1:1, у нас Саша Данцев в концовке забил, счет сравнял. И один раз мы здесь проиграли.

— Спустя 3 года ты вновь надел футболку «Луча-Энергии». Над предложением вернуться во Владивосток долго думал? Тебе-то вся «прелесть» наших перелетов известна…

— Да особо и не думал. Летом у меня закончился контракт с «Торпедо», и я поехал на сборы с «Лучом»: они в Бору проходили. Приехал, потренировался с командой. Видимо, тренера моя игра устроила, и мне предложили контракт. Что же касается перелетов, то они меня не очень выматывают. Гораздо больше «убивает» расставание с семьей: она в Ростове живет. А перелеты — это так, мелочи, ко всему можно привыкнуть.

— А почему во Владивосток — по примеру Грачева или Нивалдо — семью не перевез?

— У них дети еще маленькие, а у меня сын уже во втором классе учится. Не хочется его из родной школы выдергивать. Тем более, что у меня контракт на один год, и неизвестно, что дальше будет.

— Сын по стопам отца пошел? Футболом уже занимается?

— Играет, но без фанатизма. В футбольную школу пока не отдали.

— А у тебя самого фанатизм когда появился?

— Как у всех — лет в 7-8. Сначала во дворе мяч гонял — в родном городе Старом Осколе. А затем в футбольную школу попал: тренер пришел к нам на урок физкультуры и пригласил серьезно заняться футболом тех, кто ему понравился. И меня в том числе. Так я и оказался в футболе. После восьмого класса тренер отвез меня и еще нескольких ребят в Волгоград в училище олимпийского резерва, где я отучился два года. Это было не чисто футбольное училище: там жили и тренировались представители других видов спорта: плавания, бокса, борьбы, гимнастики, легкой атлетике. И парни в интернате были, и девушки-гимнасточки. Так что скучно не приходилось, весело жили.

— А как с учебой в училище было? Учителя понимали, что для вас главное — спорт?

— Конечно. И относились довольно снисходительно. Ведь там же чемпионы мира учились, олимпийские чемпионы. Та же Елена Исинбаева, пловцы наши знаменитые, гребцы. Они месяцами в училище не появлялись…

— Что дальше? «Металлург»?

— Нет. А в 11 классе я уже попал в волгоградскую «Олимпию», выступавшую в то время в 3-ей лиге. Это и была моя первая профессиональная команда. А уже потом я в «Металлург» попал… Ну, а дальше Вы уже знаете…

— На протяжении первых лет 10-ти твоей карьеры партнером по команде у тебе неизменно был Андрей Бочков. Как же ваши пути-дорожки разошлись?

— Действительно, с Андреем мы «всю жизнь» вместе играли! Впервые пересеклись еще в «Олимпии». Потом 2 года в «Уралане». Затем «Ростов», «Шинник», «Луч-Энергия». И лишь из Владивостока мы разъехались в разные места: я в Нижний Новгород — в «Волгу», а он в Екатеринбург — в «Урал». Хотя, могли и не расставаться, — меня тоже в «Урал» тогда звали. С Андреем мы до сих пор семьями дружим. И женились мы в Ростове примерно в одно время. И дети у нас там родились. Даже Дни рождения у нас «рядышком» — у него 13 января, а у меня — 21 января.

— А к новому коллективу быстро привыкли? Ведь из «Луча» образца 2010 года в нынешнем составе никого не осталось. Разве что Денис Книга и Карен Акопян…

— Я не скажу, что я такой «рубаха-парень», но в этой команде я себя нормально чувствую. У нас очень хорошие отношения внутри коллектива.

— Как тебе нынешний сезон в первой лиге?

— То, что уровень Лиги вырос — это однозначно. Он каждый год поднимается. Посмотрите, какая плотность в турнирной таблице, сколько неожиданных результатов в каждом туре. Сейчас нет слабых команд, записных аутсайдеров. Если раньше в каком-то матче можно было расслабиться, сыграть в пол силы, то сейчас такой возможности нет. Со всеми командами без исключения приходится выкладываться по полному. Хоть в поединке с «Анжи», хоть в матче с «Динамо СПб». Проходных матчей в этом сезоне нет и не будет.

— А как тебе играется в команде, перед которой официально не стоит серьезная задача?

— Что значит на стоит? Ее никто не озвучил, но это не значит, что ее вообще нет. Я футболист, завтра мне играть с очередным соперником. Я выхожу, чтобы его победить. Разве это не задача? И так перед каждой игрой. А есть ли у команды задача выйти в Премьер-лигу или ее нет, это ничего не меняет. Мы сами себе ее ставим: надо выходить и выигрывать. Конечно, не всегда получается побеждать, но это не из-за того, что нам «серьезную задачу» не поставили.

Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»

Фото Татьяны Огородниковой

Источник : СпортПриморье

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии