Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Иван Штыль – «повелитель крылатых каноэ» и «законодатель мод» в гребном спорте

Иван Штыль – «повелитель крылатых каноэ» и «законодатель мод» в гребном спорте
«Повелитель крылатых каноэ» - вечер под таким названием состоялся в краевой библиотеке имени Максима Горького. Гостем Клуба эксклюзивных встреч по приглашению директора библиотеки Александра Брюханова стал известный приморский спортсмен, призер Олимпийских игр, 11-кратный чемпион мира Ивана Штыля.

Конечно же, в первую очередь, разговор зашел о спорте и его оборотной стороне – повседневных буднях спортсменов - тяжёлом труде и цене за победу, которую приходится платить, чтобы достичь заветных медалей.

13-летним подростком Иван уехал из родной семьи, переехав из Комсомольска-на-Амуре в Приморье, где для него началась новая жизнь – бесконечные тренировки, сборы, соревнования. Путь восхождения к олимпийскому пьедесталу был непростым, трудностей хватало. Но Ивану везло на хороших людей и профессионалов, таких, как его тренер Алексей Капуста, который тоже приехал на этот вечер встреч.

Наставник вспомнил, как Иван удивил всех своей невиданной техникой гребли, когда в первый раз выступал на соревнованиях в поселке Лозовом.

- Он встал в лодку, на боку, как-то коряво, но лодка ехала очень хорошо, и вопрос потом не стоял – приглашать его или нет в спортивный лагерь, где он уже выровнялся и начал обгонять лидеров. Бог одарил Ивана, наша задача была только поддержать и развить,- рассказал Алексей Капуста.



С ростом спортивных достижений Штылю начали поступать предложения переехать и выступать за другой регион, но Ивана, по его словам, удержала общественность.

- Меня учили жить правильно, делать правильные поступки. И я рад, что научился. Не всему, конечно, но чему-то научился. Сейчас мне это помогает, - поделился спортсмен.



Спорт занимает в жизни Ивана большую часть, однако, он не зацикливается только на нем, понимая, что это всего лишь одна из граней.

Собравшиеся почитатели спортивных талантов Ивана Штыля задавали самые разнообразные вопросы, отвечая на которые, он проявил себя неординарным рассказчиком. Даже совершенно далекие от спорта люди смогли узнать для себя много интересного и лучше понять жизнь спортсменов.

Одним из самых ярких впечатлений для приморского гребца стали летние Олимпийские игры 2012 года.

- Олимпиада для меня началась с чемпионата России. Когда я выиграл заезд (на олимпийской дистанции 200 метров), то посмотрел направо на трибуну, где сидели очень близкие мне люди, и тогда я понял, что мы завоевали путевку на следующий уровень, - вспомнил чемпион.

Его эмоции от Олимпийских игр в Лондоне передались всем. Иван сравнил их с планетой, где все жители – спортсмены.

Сейчас у приморского каноиста – цель – выступление на предстоящей в 2016 году Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия).



На вопрос ведущего Александра Брюханова, что означают цифры 520 и 16 – верного ответа из зала так и не поступило. Правильно отгадал только Иван Штыль: «Эти цифры параметры каноэ-одиночки: вес лодки не должен быть меньше 16 килограмм, а длина не должна быть больше 520 сантиметров».

На соревнованиях за этим строго следят, и если лодка не соответствует по одному из параметров, то ее снимают.

Сейчас все лодки и весла у гребцов производятся из современного материала – карбона. Они легкие, прочные и не требуют особого ухода. Для гребцов-профессионалов лодки делаются на заказ.

- Я вообще человек, который любит выделяться. Когда в 2009 году у меня появилась возможность выбрать ту лодку, которую я хочу, то я придумал добавить в цвет каноэ блестки. В 2010 году я выиграл чемпионат мира, и когда производителю спортивного инвентаря пошли заказы из разных стран на лодки с блестками, то этот цвет назвали моей фамилией,- рассказал Иван.

Каноист не остановился на чем-то одном и продолжил дизайнерские эксперименты. Следующим приемом стала аэрография. Иван нанес на свою лодку изображение уссурийского тигра. Подражатели не успевали повторять.

Одной из последних стала лодка с изображением красивой молодой девушки, но, по словам Ивана, после испытаний в сентябре в Краснодаре от нее пришлось отказаться по двум причинам, во-первых, она была тяжелой, а во-вторых, вместо двух девушек на ней была изображена всего лишь одна.

Иван Штыль постоянно продолжает поиски творческих идей для своих будущих «крылатых» каноэ.



Являясь своеобразным «законодателем мод» и новатором в гребном спорте, тем не менее, особое значение Иван Штыль придает традициям и преемственности поколений

- Не так давно мне посчастливилось во время учебно-тренировочных сборов в Волгограде побывать в гостях у пионера зарождения гребли на байдарках и каноэ не только в Приморском крае, но и в стране, заслуженного тренера СССР, воспитавшего олимпийских чемпионов – Степана Ощепкова и Марию Шубину – Юрия Константиновича Шубина. Я побывал у них дома, где они живут вместе с Марией Тимофеевной.

Юрий Константинович сейчас пишет книгу о развитии гребли в СССР, которая на 90 процентов будет посвящена гребле в Приморском крае, где он долгое время жил и работал. Это будет очень интересная книга, потому что ее пишет человек, знающий о гребле все. Дай бог ему здоровья, чтобы воплотить задуманное.

Кстати, приморская гребля в следующем году отметит юбилей – 65 лет, и мы уже сейчас готовимся к этому большому празднику, - поделился Иван Штыль. – К слову, Приморский край уже служит примером в гребле. Недавно я по приглашению побывал в Челябинске на закрытии гребного сезона – у нас такие соревнования в Лозовом проходят ежегодно уже десять лет. Мы приглашаем спортсменов со всех регионов страны, они смотрят, им нравится, и потом уже у себя проводят подобные соревнования.



Относясь требовательно к себе, как к профессионалу – для Ивана главный показатель успеха любого спортсмена, неважно, в гребле, гимнастике, хоккее, футболе – это достижения в спорте.

- Профессиональный спорт – это результат. Есть результат – ты идешь дальше, нет результата – другое отношение. Именно внутри спортивного общества, и я так и отношусь. У спортсмена должен быть результат. Я здесь нахожусь не потому, что я хороший человек. В первую очередь, у меня есть результат, а потом уже я – хороший человек. Но я всегда говорю – в любой ситуации нужно оставаться хорошим человеком. Спортсмен должен понимать, что на него равняются и он пример для многих людей, он должен понимать какая на нем ответственность.



Приятным сюрпризом для всех собравшихся на вечере стало выступление танцевальной пары, а когда дама пригласила Ивана на танец, отказать ей он не смог.

Время встречи с известным спортсменом пролетело незаметно. Завершился вечер традиционной раздачей автографов и фотосессией с чемпионом.


Справка


Иван Штыль - приморский гребец-каноист, заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, 11-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Европы, многократный победитель этапов Кубка мира и национальных первенств.

За выдающиеся спортивные достижения Иван Штыль награжден:

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 августа 2012 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания);

Почетной грамотой Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) - за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казань;

Знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» 1-й степени.



Награды Ивана Штыля:



C-1 200 м - Бронза Олимпийские игры Лондон 2012



Чемпионаты мира

C-2 200 м - Золото Сегед 2006

C-2 200 м - Золото Дуйсбург 2007

C-4 200 м – Серебро Дуйсбург 2007

C-1 4 x 200 м - Золото Дортмут 2009

C-2 200 м - Серебро Дортмут 2009

C-2 500 м - Серебро Дортмут 2009

C-1 200 м - Золото Познань 2010

C-1 4 x 200 м - Золото Познань 2010

C-2 200 м – Серебро Познань 2010

C-1 200 м - Серебро Сегед 2011

C-1 4 x 200 м - Золото Сегед 2011

C-2 500 м - Золото Дуйсбург 2013

С1 200 м - Серебро Дуйсбург 2013

С1 4x200м – Золото Дуйсбург 2013

C-2 500 м – Золото Москва 2014

C-2 200 м – Золото Москва 2014

C-1 4 x 200 м – Золото Москва 2014



Сокращения

С-1 – каноэ-одиночка

С-2 – каноэ-двойка

C-1 4 x 200 м – эстафета в каноэ-одиночке



Фоторепортаж Татьяны Огородниковой




Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   10-10-2014, 02:09      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Крис Мик заканчивает субботу лидером Ралли Португалия после 15 СУ
22-05-2016, 06:54, Спорт
Крис Мик завершил сегодняшний день Ралли Португалия с преимуществом в 43,5 секунды, тогда как трехкратный чемпион мира Себастьен Ожье сумел немного сократить свое отставание от Мика. Несмотря на...
Пьер Гасли: Я разговариваю с Марко каждый гоночный уик-энд
27-08-2017, 20:09, Спорт
Участник молодежной программы Red Bull Пьер Гасли позитивно оценил свои шансы на дебют в Формуле 1 в следующем сезоне и рассказал, что очень доволен своими отношениями с руководством австрийской...
Citroen выставит третий автомобиль C3 на Ралли Корсика
4-03-2017, 15:52, Спорт
Заводская команда Citroen впервые выставит третью машину C3 на четвёртом этапе сезона, который пройдёт в начале апреля на Корсике, сообщает официальный сайт WRC. На двух первых ралли 2017 года...
Бильярдный турнир среди инвалидов прошел в Большом Камне
18-10-2014, 12:55, Спорт
17 октября в Большом Камне состоялся турнир по бильярду «пул 8» среди людей с ограниченными возможностями, в том числе и инвалидов-колясочников. В соревнованиях приняли участия представители...
Буеристы из Приморья успешно борются за медали на Байкале
10-04-2016, 06:03, Спорт
На озере Байкал, в бухте Курма, близится к концу Байкальская буерная неделя 2016, в рамках которой проходят сразу четыре регаты в буерных классах — Открытый чемпионат России, Кубок Азии, Кубок...
Юбилейный мемориальный веломарафон стартовал в Приморье в десятый раз
5-04-2015, 01:53, Спорт
Велосипедисты Приморья в десятый раз преодолели маршрут от Уссурийска до Артема, почтив память всех героев, погибших в локальных войнах. 142 участника велопробега поучаствовали в торжественном...
Молодые хоккеисты из Владивостока отличились на первенстве Дальнего Востока и Забайкалья
11-11-2014, 02:06, Спорт
Приморские команды «Полюс» вернулись с первого этапа первенства Дальнего Востока и Забайкалья. Одна команда выступала в Комсомольске-на-Амуре и заняла третье место, другая сумела в Хабаровске...
Этап GP3 в Спа станет для Константина Терещенко подготовкой к Сочи
22-08-2014, 14:59, Спорт
Выступления в гонках GP3 на трассе в Спа станут для Константина Терещенко шагом по подготовке к старту на домашнем этапе серии...
Финал РДС-Восток пройдет в эти выходные
26-08-2016, 11:08, Спорт
Финал российской дрифт-серии состоится уже в эти выходные на трассе СТК «Приморское кольцо». Впервые за один уикенд состоятся сразу два этапа, по результатам которых станет известно имя чемпиона...
Приморский байдарочник завоевал «бронзу» на всероссийских стартах
10-08-2016, 13:55, Спорт
С 4 по 9 августа на водно-гребной базе «Буревестник» в г. Воронеж состоялись Первенство России среди юношей и девушек 15-16 лет и всероссийские соревнования среди юношей и девушек 13-14 лет по гребле...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!