На территории краевого центра отмечены случаи сбыта банковских билетов с признаками неплатежеспособности. Выявлены поддельные банкноты номиналом 500 и 1000 рублей.
Как правило, подделки обозначаются такими серийными номерами как тЛ, ьН, ба, ав, вя, имеют магнитную полосу и прочие знаки.
Фальшивки чаще всего распространяются в вечернее и ночное время при плохом освещении, которое мешает рассмотреть купюру.
При получении сомнительной купюры следует обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.
— Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
— Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, которое расположено в левом нижнем углу купюры не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
-Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.
-На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
— Фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.
— Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки, не просматриваются.
Полиция Владивостока предлагает гражданам в случае возникновения сомнений в подлинности полученных купюр, незамедлительно сообщить по телефону 02 или 2655340.
Пресс-служба УМВД России по г. Владивостоку
Источник: УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ