Форвард "Спартака-Приморье" Алексей Нестеров: "Не каждый молодой игрок может похвастаться тем, что он тренируется с двумя чемпионами Европы"
Форвард Алексей Нестеров стал единственным российским игроком, который в текущем межсезонье пополнил состав «Спартака-Приморье», что называется, «со стороны». В данном случае мы не берем в расчет троих воспитанников клубного интерната «Спарта».
- Алексей, если вкратце, как начинался ваш путь в баскетболе?
- Смотрел баскетбол по телевизору, мне нравилась эта игра, и однажды в школе был набор в детскую секцию. Потом меня заметили на городских соревнованиях и пригласили в спортивную школу №7 Ростова-на-Дону, города, где я родился и вырос. Мои первые тренеры – Татьяна Павловна и Валерий Владимирович Малаховы. Конечно, я знал, что в моем городе есть профессиональный клуб, и мне захотелось попасть на просмотр. На меня обратил внимание главный тренер юношеской команды Владимир Федорович Писарев. Сначала я ездил на туры ДЮБЛ, ну а потом меня оставили в составе.
- В начале своей карьеры вы не уезжали из своего южного региона, играли в дубле «Локомотива», когда он еще базировался в Ростове-на-Дону, затем в ставропольском «Динамо», потом в «Локомотиве-2» в Краснодаре. Так не хотелось уезжать далеко от дома?
- Дело в том, что у меня был долгосрочный контракт с «Локомотивом», а в Ставрополь я уезжал на правах аренды. В команду ДЮБЛ тогда я уже не проходил по возрасту, поэтому меня отправили играть в Высшей лиге. А потом «Локомотив» из Ростова-на-Дону переехал в Краснодар, и я с ним. К тому же тогда я учился, и на первых курсах хотелось быть поближе к институту, чтобы участвовать в учебном процессе.
- В позапрошлом сезоне вы опять вернулись в Ростов, играли на правах аренды в «Атамане». Почему не остались в этой команде?
- Причина та же. У меня был действующий контракт с «Енисеем», и клуб был заинтересован во мне в дальнейшем. Просто в том сезоне на одной позиции со мной было четыре человека, и как раз поступило предложение от «Атамана». Мне очень хотелось поехать домой. Знал, что тогда в Ростове на игры ходило много болельщиков, команда собирала почти полные трибуны.
- Но сейчас вы на другом конце страны, во Владивостоке.
- На самом деле, мне здесь все нравится. Когда только предложение поступило, я задумался о том, как далеко находится Владивосток. Но перелеты – это судьба спортсменов. Знаю, что здесь всегда поддерживают команду, люди хорошо относятся к баскетболу, и этот вид спорта здесь развивается. Поэтому, пусть перелеты будут самой большой проблемой в этом сезоне, к тому же в «Енисее» приходилось летать немало. Когда играли в Еврочеллендже, порой по три пересадки было, а дорога занимала больше суток.
- Перед тем как подписать контракт с новым клубом большинство игроков советуются со своими коллегами, которые или играют, или играли в этой команде. С кем по этому поводу общались, что вас интересовало и что вам говорили про «Спартак-Приморье»?
- Да, кстати. Мой друг Макс Колюшкин играл один сезон в «Спартаке». В Ростове мы живем с ним рядом, и, конечно, я у него я спрашивал про команду. Ничего плохого в его рассказе не было, только хорошее. Говорил, что в плане развития «Спартак-Приморье» - хороший вариант.
- Колюшкин оставил хорошие впечатления о себе владивостокским болельщикам. Он не хотел вернуться?
- Я его звал (смеется). Но это из разряда шуток, у него контракт с «Локомотивом».
- Когда в 2010 году вы выигрывали молодежный чемпионат России в составе «Локо» вам было 22 года. Какие мысли были тогда?
- Нашему тренеру, Александру Петровичу Чернову, удалось нас всех сплотить, в команде была жесткая дисциплина, играли только на победу, хотя с самого начала сезона не было задачи выиграть чемпионат. Но к новому году мы занимали первое место в турнирной таблице. «Финал четырех» проходил в Краснодаре, и радость от победы на своей площадке была неописуемой. Все понимали, что это и есть результат проделанной тяжелой работы. Команда была по-настоящему дружная, с партнерами проводили вместе выходные. В той команде, кстати, были и Макс Колюшкин, и Никита Гресев, который играл в «Спартаке-Приморье» в прошлом сезоне. Это был последний сезон, когда действовал контракт с «Локомотивом», и я просто ждал, что будет дальше. Когда я играл в молодежном чемпионате, Вальдемарас Хомичус был главным тренером «молодежки» УНИКСа, и как раз он возглавил «Триумф» и позвал меня к себе. Долго ждать предложений не пришлось, и я долго не думал, почти сразу согласился.
- Когда играешь в Единой лиге ВТБ, наверное, не особо следишь за тем, что происходит в Суперлиге. Вам интересен второй эшелон?
- Уровень Суперлиги растет с каждым сезоном. В связи с отменой лимита на легионеров в Единой лиге ВТБ много сильных российских игроков перешли в Суперлигу, чтобы не сидеть на «лавке». И этот сезон не исключение. Также в Суперлиге много хороших иностранцев. Здесь играют такие же сильные команды. Я считаю, лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных.
- «Спартак-Приморье» провел несколько товарищеских матчей. Своя роль в команде вам уже ясна?
- Мне объясняли мою роль. Но еще необходимо время привыкнуть друг к другу, сыграться. Для меня это новая команда, я ни с кем до этого вместе и не играл. Я думаю, мы на правильном пути. Все будет хорошо, несмотря на поражения в предсезонных матчах. Мы ехали чтобы наладить свои связи, а не за результатом.
- Как вы относитесь к тому вектору развития, который взял «Спартак-Приморье», на воспитание собственного резерва для основной команды? Вы ведь сейчас играете в одной команде с молодыми ребятами, которые еще в прошлом году играли в ДЮБЛ.
- Это правильная инициатива. Немногие клубы этим занимаются. Если игрок доходит до определенного уровня, необходимо давать ему развиваться дальше, подключать к основной команде. У нас молодые игроки могут тренироваться с двумя чемпионами Европы, не каждый может таким похвастаться. Это отличный опыт для них.
- А как отреагировали на то, что в Суперлиге будет играть резервная сборная России?
- Обидно, что «Атаман» снялся, а вместо него будет играть эта сборная. Было бы интересней съездить домой. А если серьезно, то я считаю, что для игроков будет польза, если они будут получать игровую практику, конечно, если клубы сами заинтересованы в том, чтобы их игроки ее получали. В целом, отношусь положительно: больше команд в Суперлиге – больше игр.
- В 2011 году вы играли на Универсиаде, представляли всю страну. Ответственность на таких соревнованиях выше, чем на клубном уровне?
- Конечно, хотя для меня это событие оказалось неожиданным, к тому же я никогда до этого ни за какие сборные не играл. Мне позвонили и сказали, что через 5 дней я должен быть на сборах. Чувства были особенные, несмотря на то, что играл я немного. На ведущих ролях были другие игроки. Это интересное событие. В Китае собрались спортсмены со всего мира, была очень красивая церемония открытия. Есть что вспомнить.
- В борьбе за «бронзу» вы проиграли тогда литовцам с разницей всего в 2 очка, хотя вели «+10» после первой половины, и остановились в шаге от медалей. На групповом этапе и вовсе одержали победу над сборной Литвы. Помните эти матчи?
- Я помню, что у соперника на последних минутах были два сумасшедших броска, заброшенных на большую удачу. Конечно, было очень обидно проиграть с такой маленькой разницей, хотя знали, что могли обыграть соперника достаточно уверенно. Надо каждый раз настраиваться на игру, и неважно, что вчера ты выиграл у него с разницей в 20 очков. Возможно, литовцы лучше настроились на решающий матч.
- Ваша супруга тоже баскетболистка. Как вы познакомились?
- Мы занимались в одной спортшколе, и так получилось, что теперь мы стали семьей, 14 июня нас была свадьба. Ольга играет в команде «Ростов-Дон», но кроме того сезона, когда я был в «Атамане», мы всегда играли в разных городах. И в этом году мы старались для себя найти команды из одного города, но не сложилось. Дело в том, что команда супруги в прошлом году выиграла Суперлигу, и тренер хотел ее оставить в составе.
- А ваши родители не связаны со спортом?
- У них свой небольшой бизнес, они занимаются швейным делом. Мама Людмила Владимировна и папа Петр Николаевич не связаны с баскетболом, но всегда меня поддерживают, болеют, приезжали и в Краснодар, и в Донецк, когда мы играли на выезде. Отец всегда смотрит трансляции в интернете, а мама нет. Говорит, что когда смотрит, у меня плохо получается.
Баскетбол – вид спорта, который не оставляет равнодушным. Сумасшедшие данки, сложные трехочковые попадания, скрытые передачи – то, за что мы любим эту игру....
Гоночный директор McLaren Эрик Булье считает, что раллийный опыт нового генерального директора Йоста Капито поможет британской команде. Руководитель Volkswagen WRC Капито приступит к работе в...
В дни осенних каникул в физкультурно-оздоровительном комплексе города Артема прошло Открытое первенство ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» по мини-футболу среди юношей 2000-2002 и 2003-2004 годов...
Формула 1 вернётся в прошлое, если будет разрешено использование стандартного двигателя для частных команд, считает руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф. Накануне FIA подтвердила, что начнёт...
Пилот Ferrari Кими Райкконен настаивает, что остается таким же быстрым, как и два года назад, когда побеждал в Больших Призах, просто сама Формула 1 с тех пор сильно изменилась....
В Приморском крае определились первые обладатели золотых знаков отличия ГТО. На данный момент их 217 человек. Об этом сообщили губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому на совещании с...
Подопечный Audi Sport Майк Рокенфеллер стал быстрейшим в первой тренировке на Лаузицринге, опередив своего напарника Маттиаса Экстрёма. Гонщик Team Phoenix проехал свой быстрейший круг за 1.17,278,...
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский перед началом трансляции хоккейного матча «Россия-США» встретился с известными спортсменами и звездами фигурного катания России. Накануне трансляции...
В Формуле 1 разгорается очередной скандал – на этот раз из-за специального лепестка под рулем Себастьяна Феттеля. Новый необычный подрулевой лепесток расположен справа вверху только на руле...
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!