Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Нефть опять спасает бюджет

Вчера вице-премьер Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о показателях добычи и экспорта энергоресурсов. В совещании принимали участие главы крупнейших энергетических компаний, а также кремлевские и правительственные чиновники. Из-за роста цен на нефть поступлений от экспорта энергоносителей в российском бюджете оказалось на 31% больше, чем планировалось, — 1,8 трлн рублей. А нефтяная отрасль почувствовала себя даже лучше, чем газовая.

 

Так, поступления в бюджет от экспорта нефти по состоянию на 14 декабря составили 1,1 трлн рублей (149% планового задания), а от газа — только 378 млрд (91% плана). Увеличились и доходы от экспорта продуктов нефтепереработки — 349 млрд рублей, что на 42% выше плана.

Таким образом, экспорт нефти и нефтепродуктов принес российскому бюджету на 460 млрд рублей больше, чем планировалось.

Однако рост нефтяных доходов Игорь Сечин объяснил не только ростом цен на нефть. Президенту он с гордостью заявил, что превышение поступлений обеспечено вводом в строй ряда новых месторождений — Ванкорского, Тала канского и Верхнечонского. «По этим месторождениям, несмотря на кризис, компании приняли решения действовать на упреждение по инвестициям, а не сворачивать их», — заявил вице-премьер.

Поэтому вопреки кризису и сокращению мирового спроса на нефть российским компаниям удалось превысить показатели по добыче (на 1%) и экспорту нефти (на 1,8%) по сравнению с 2008 годом. А экспорт нефтепродуктов в текущем году, как ожидается, вырастет на 4,1%. Согласно предварительным итогам 2009 года добыча нефти в России составит 493 млн тонн, первичная переработка нефти — 253 млн тонн, экспорт нефти — 247,4 млн тонн.

Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» добыча нефти в стране должна увеличиться за 20 лет на 10%. Однако главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявлял, что добыча нефти в России в течение 20 лет будет неизменной и сохранится на уровне 10 млн баррелей в сутки.

Хуже обстоят дела с газом. Согласно предварительной оценке, озвученной вчера Игорем Сечиным, по итогам 2009 года добыча газа составит 575 млрд кубометров. Вице-премьер признал, что «по газу в результате кризиса мы несем наибольшие потери». Упало как потребление газа на внутреннем рынке (на 7%), так и экспорт (на 10%). Ранее сообщалось, что «Газпром» по итогам девяти месяцев текущего года оказался на втором месте по объемам сокращения поставок в Европу после Нигерии.

По данным МЭА, объем газового экспорта в Европу упал за указанный период на 20%. Эксперты среди причин называют не только сокращение спроса со стороны европейских потребителей, но и высокие цены на газ, выставляемые «Газпромом». По данным МЭА, Катар, например, за первые три квартала смог увеличить продажи газа в Европу на 66%, Ливия — на 2%. Алжир сократил объемы выручки только на 9%.

Игорь Сечин тем временем ожидает, что к концу 2009 года количественные показатели по экспорту российского газа должны улучшиться. «Предварительно мы выходим на показатели, превышающие прошлогодние», — сказал Сечин. В прошлом году в дальнее зарубежье было экспортировано 159 млрд кубометров газа.

Дмитрий Медведев в свою очередь говорил о связке энергетики с экологией. Он напомнил, что согласно энергетической стратегии энергопотребление в России на душу населения должно за 20 лет увеличиться на 40—80% по сравнению с 2005 годом. По его словам, «это должно изменить и структуру национальной экономики, и образ жизни людей». При этом вредные выбросы в атмосферу, по его словам, должны сократиться к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом.

А для вас важно, откуда в розетке берется электричество?

Валентин Иванов , руководитель рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Российского союза промышленников и предпринимателей, первый замминистра России по атомной энергии в 1998—2002 годах, доктор технических наук

Естественно, важно. Потому что примерно 80% огромной территории нашей страны вообще не имеет централизованного снабжения (имеется в виду органическим топливом или иным способом). Например, в Якутии работают 900 с лишним дизелей, и стоимость самого дорогого электричества в определенных местах достигает 90 рублей за 1 кВт-ч. Ясно, что это неправильно, ведь, несмотря на то что таким образом людям и обеспечивается качество жизни, нужно иметь местные ресурсы. То есть использовать не привозную солярку, которая добирается до места чуть ли не два года и становится золотой, но и те же самые древесные отходы и так далее. А такого рода разработки в России есть (дизели на биогазе и прочее).

Да, в центральной европейской части страны сама генерация построена более или менее нормально (тепло соединено с гене- рацией электричества), но все равно еще существует масса отдельных котельных, где тепло настоящим образом не утилизируется. Одним словом, речь идет о серьезной энергоэффективной составляющей.

Далее, если говорить про атомную энергетику, то тенденция и стратегия здесь абсолютно верные, и я полностью их поддерживаю. Однако тактика и даже среднесрочные планы, к сожалению, выглядят фантазией. Страна просто не в состоянии выполнить поставленную задачу: ни машиностроения, ни эксплуатационного персонала, даже топлива соответствующего нет.

Проблема решается несистемно, то есть с экономической точки зрения менеджмент подготовлен, пожалуй, неплохо, а вот с точки зрения правильного направления технологий и оборудования, наверное, есть проблемы.

Анатолий Кузовкин, директор Центра экономики топливно-энергетического комплекса Института микроэкономики, доктор экономических наук

Конечно, важно, ведь любой потребитель может связать источник с ценой, которую он платит. В частности, если энергетика «зеленая», то и цена должна быть заметно выше, как в Европе. Да, это выглядит невыгодно, но только лишь при одном условии: если государство не будет это дело субсидировать. Тогда как европейские страны именно этим и занимаются, осуществляя выплаты энергокомпаниям, которые используют возобновляемые источники энергии (ветровую, геотермальную и так далее). Впрочем, для нас это, честно говоря, вопрос. Я здесь являюсь сторонником следующего — того, что возобновляемые источники действительно целесообразны в тех регионах, где нет единой энергосистемы (возьмите для примера Камчатку, Сахалин, Курилы).

В прошлом году я как раз делал работу о возобновляемых источниках Курильских островов. Так вот, когда привозишь туда дизельное топливо на кораблях по Охотскому морю, то оно стоит больших денег. А потому там возобновляемые источники оказываются дешевле дизельной электростанции. Там это дело более эффективно, и даже субсидировать ничего не надо.

Думаю, что в России было бы хорошо освоить такие регионы, но не центральную часть страны. Правда, здесь тоже бывают исключения: в некоторых районах Кавказа мини-ГЭС могут быть выгодны по сравнению с газовой энергетикой. Но, повторюсь, не стоит говорить просто цифрами, что традиционная топливная энергетика будет на 20% заменена возобновляемыми источниками энергии.

Виктор Кудрявый, научный руководитель центра «Оптимизация управления в энергетике», замминистра энергетики России в 1996—2003 годах, доктор технических наук

А это для всех нас важно, и мне бы вообще хотелось, чтобы электричество вырабатывалось за счет топлива, которое не имеет ликвидной ценности на мировом рынке. Однако газ и нефть на мировом рынке заметно дороже, чем у нас, поэтому важно было бы этот ресурс экономить. Выгоднее было бы не добывать этот газ и транспортировать на 3 тыс. км, а сэкономить на энергообъектах за счет другой энергии, а газ использовать для экспорта.

Кроме того, возьмите наш внутренний рынок: допустим, по пластмассам мы кратно отстаем от передовых стран. В то время как эффективность использования пластмасс вместо других материалов в шесть-семь раз выше. И так далее.

Что здесь можно было бы сделать? Во-первых, режим работы энергосистемы должен складываться, исходя из минимальных затрат на топливо. Это основа, и называется она народно-хозяйственной эффективностью. Это принято во всех странах мира, кроме сегодняшней России.

А у нас может быть такое, что более эффективная станция будет остановлена или разгружена, а возьмут другую, потому что она стала дешевле продавать энергию. Однако потом может выясниться, что на последней и ремонт в шесть раз уменьшили, и с надежностью играют, и эксплуатационные работы не выполняют. Все это можно исправить мгновенно и сразу, а эффект окажется выше многих миллионов лампочек.

А потом уже можно придумать много чего еще, что лежит буквально под ногами. В частности, раньше добывалось 55 млн тонн торфа, а сейчас, я думаю, не больше 5—7 млн тонн. Конечно, там есть свой цикл, но это возобновляемый источник. Наконец, перспективно и такое топливо, как уголь. Пусть здесь есть и недостаток (много CO2), но есть и преимущества: у угля большой ресурс, а кроме того, он резко повышает надежность обеспечения в зимний период.

Тем более что остальные показатели, кроме уже упомянутого CO2, сейчас уже научились выравнивать (КПД, ресурс, механические выбросы и так далее).



Источник: газета.ру





Опубликовано:   15-12-2009, 17:47      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!