Вчера вице-премьер Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о показателях добычи и экспорта энергоресурсов. В совещании принимали участие главы крупнейших энергетических компаний, а также кремлевские и правительственные чиновники. Из-за роста цен на нефть поступлений от экспорта энергоносителей в российском бюджете оказалось на 31% больше, чем планировалось, — 1,8 трлн рублей. А нефтяная отрасль почувствовала себя даже лучше, чем газовая.
Так, поступления в бюджет от экспорта нефти по состоянию на 14 декабря составили 1,1 трлн рублей (149% планового задания), а от газа — только 378 млрд (91% плана). Увеличились и доходы от экспорта продуктов нефтепереработки — 349 млрд рублей, что на 42% выше плана.
Таким образом, экспорт нефти и нефтепродуктов принес российскому бюджету на 460 млрд рублей больше, чем планировалось.
Однако рост нефтяных доходов Игорь Сечин объяснил не только ростом цен на нефть. Президенту он с гордостью заявил, что превышение поступлений обеспечено вводом в строй ряда новых месторождений — Ванкорского, Тала канского и Верхнечонского. «По этим месторождениям, несмотря на кризис, компании приняли решения действовать на упреждение по инвестициям, а не сворачивать их», — заявил вице-премьер.
Поэтому вопреки кризису и сокращению мирового спроса на нефть российским компаниям удалось превысить показатели по добыче (на 1%) и экспорту нефти (на 1,8%) по сравнению с 2008 годом. А экспорт нефтепродуктов в текущем году, как ожидается, вырастет на 4,1%. Согласно предварительным итогам 2009 года добыча нефти в России составит 493 млн тонн, первичная переработка нефти — 253 млн тонн, экспорт нефти — 247,4 млн тонн.
Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» добыча нефти в стране должна увеличиться за 20 лет на 10%. Однако главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявлял, что добыча нефти в России в течение 20 лет будет неизменной и сохранится на уровне 10 млн баррелей в сутки.
Хуже обстоят дела с газом. Согласно предварительной оценке, озвученной вчера Игорем Сечиным, по итогам 2009 года добыча газа составит 575 млрд кубометров. Вице-премьер признал, что «по газу в результате кризиса мы несем наибольшие потери». Упало как потребление газа на внутреннем рынке (на 7%), так и экспорт (на 10%). Ранее сообщалось, что «Газпром» по итогам девяти месяцев текущего года оказался на втором месте по объемам сокращения поставок в Европу после Нигерии.
По данным МЭА, объем газового экспорта в Европу упал за указанный период на 20%. Эксперты среди причин называют не только сокращение спроса со стороны европейских потребителей, но и высокие цены на газ, выставляемые «Газпромом». По данным МЭА, Катар, например, за первые три квартала смог увеличить продажи газа в Европу на 66%, Ливия — на 2%. Алжир сократил объемы выручки только на 9%.
Игорь Сечин тем временем ожидает, что к концу 2009 года количественные показатели по экспорту российского газа должны улучшиться. «Предварительно мы выходим на показатели, превышающие прошлогодние», — сказал Сечин. В прошлом году в дальнее зарубежье было экспортировано 159 млрд кубометров газа.
Дмитрий Медведев в свою очередь говорил о связке энергетики с экологией. Он напомнил, что согласно энергетической стратегии энергопотребление в России на душу населения должно за 20 лет увеличиться на 40—80% по сравнению с 2005 годом. По его словам, «это должно изменить и структуру национальной экономики, и образ жизни людей». При этом вредные выбросы в атмосферу, по его словам, должны сократиться к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом.
А для вас важно, откуда в розетке берется электричество?
Валентин Иванов , руководитель рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Российского союза промышленников и предпринимателей, первый замминистра России по атомной энергии в 1998—2002 годах, доктор технических наук
Естественно, важно. Потому что примерно 80% огромной территории нашей страны вообще не имеет централизованного снабжения (имеется в виду органическим топливом или иным способом). Например, в Якутии работают 900 с лишним дизелей, и стоимость самого дорогого электричества в определенных местах достигает 90 рублей за 1 кВт-ч. Ясно, что это неправильно, ведь, несмотря на то что таким образом людям и обеспечивается качество жизни, нужно иметь местные ресурсы. То есть использовать не привозную солярку, которая добирается до места чуть ли не два года и становится золотой, но и те же самые древесные отходы и так далее. А такого рода разработки в России есть (дизели на биогазе и прочее).
Да, в центральной европейской части страны сама генерация построена более или менее нормально (тепло соединено с гене- рацией электричества), но все равно еще существует масса отдельных котельных, где тепло настоящим образом не утилизируется. Одним словом, речь идет о серьезной энергоэффективной составляющей.
Далее, если говорить про атомную энергетику, то тенденция и стратегия здесь абсолютно верные, и я полностью их поддерживаю. Однако тактика и даже среднесрочные планы, к сожалению, выглядят фантазией. Страна просто не в состоянии выполнить поставленную задачу: ни машиностроения, ни эксплуатационного персонала, даже топлива соответствующего нет.
Проблема решается несистемно, то есть с экономической точки зрения менеджмент подготовлен, пожалуй, неплохо, а вот с точки зрения правильного направления технологий и оборудования, наверное, есть проблемы.
Анатолий Кузовкин, директор Центра экономики топливно-энергетического комплекса Института микроэкономики, доктор экономических наук
Конечно, важно, ведь любой потребитель может связать источник с ценой, которую он платит. В частности, если энергетика «зеленая», то и цена должна быть заметно выше, как в Европе. Да, это выглядит невыгодно, но только лишь при одном условии: если государство не будет это дело субсидировать. Тогда как европейские страны именно этим и занимаются, осуществляя выплаты энергокомпаниям, которые используют возобновляемые источники энергии (ветровую, геотермальную и так далее). Впрочем, для нас это, честно говоря, вопрос. Я здесь являюсь сторонником следующего — того, что возобновляемые источники действительно целесообразны в тех регионах, где нет единой энергосистемы (возьмите для примера Камчатку, Сахалин, Курилы).
В прошлом году я как раз делал работу о возобновляемых источниках Курильских островов. Так вот, когда привозишь туда дизельное топливо на кораблях по Охотскому морю, то оно стоит больших денег. А потому там возобновляемые источники оказываются дешевле дизельной электростанции. Там это дело более эффективно, и даже субсидировать ничего не надо.
Думаю, что в России было бы хорошо освоить такие регионы, но не центральную часть страны. Правда, здесь тоже бывают исключения: в некоторых районах Кавказа мини-ГЭС могут быть выгодны по сравнению с газовой энергетикой. Но, повторюсь, не стоит говорить просто цифрами, что традиционная топливная энергетика будет на 20% заменена возобновляемыми источниками энергии.
Виктор Кудрявый, научный руководитель центра «Оптимизация управления в энергетике», замминистра энергетики России в 1996—2003 годах, доктор технических наук
А это для всех нас важно, и мне бы вообще хотелось, чтобы электричество вырабатывалось за счет топлива, которое не имеет ликвидной ценности на мировом рынке. Однако газ и нефть на мировом рынке заметно дороже, чем у нас, поэтому важно было бы этот ресурс экономить. Выгоднее было бы не добывать этот газ и транспортировать на 3 тыс. км, а сэкономить на энергообъектах за счет другой энергии, а газ использовать для экспорта.
Кроме того, возьмите наш внутренний рынок: допустим, по пластмассам мы кратно отстаем от передовых стран. В то время как эффективность использования пластмасс вместо других материалов в шесть-семь раз выше. И так далее.
Что здесь можно было бы сделать? Во-первых, режим работы энергосистемы должен складываться, исходя из минимальных затрат на топливо. Это основа, и называется она народно-хозяйственной эффективностью. Это принято во всех странах мира, кроме сегодняшней России.
А у нас может быть такое, что более эффективная станция будет остановлена или разгружена, а возьмут другую, потому что она стала дешевле продавать энергию. Однако потом может выясниться, что на последней и ремонт в шесть раз уменьшили, и с надежностью играют, и эксплуатационные работы не выполняют. Все это можно исправить мгновенно и сразу, а эффект окажется выше многих миллионов лампочек.
А потом уже можно придумать много чего еще, что лежит буквально под ногами. В частности, раньше добывалось 55 млн тонн торфа, а сейчас, я думаю, не больше 5—7 млн тонн. Конечно, там есть свой цикл, но это возобновляемый источник. Наконец, перспективно и такое топливо, как уголь. Пусть здесь есть и недостаток (много CO2), но есть и преимущества: у угля большой ресурс, а кроме того, он резко повышает надежность обеспечения в зимний период.
Тем более что остальные показатели, кроме уже упомянутого CO2, сейчас уже научились выравнивать (КПД, ресурс, механические выбросы и так далее).
За общественным порядком в Артеме следят восемь отрядов добровольной народной дружины. Улицы города патрулируют 244 добровольца. Зарплаты медиков ежегодно будут увеличиваться на20% С начала...
Cегодня, 5 апреля, погодные условия в Приморье определяются тыловой частью циклона. В центральных и восточных районах края местами небольшой дождь. Ветер северо-западный умеренный. Температура...
Запасы топлива в Приморье соответствуют нормативным. Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, по данным на 21 января на складах накоплено...
Федерация спортивного каратэ Приморского края при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Приморского края, проводит открытое первенство Приморского края по каратэ среди...
В воскресенье, 4 декабря, на шестидесяти восьми открытых избирательных участках территориальных комиссий, расположенных в семи Субъектах Федерации реализовали свое избирательное право...
Более 100 представителей бизнеса, власти и политики обсуждают вопросы партнерских проектов российского Дальнего Востока и западного побережья США. 17 и 18 сентября во Владивостоке проходит ежегодное...
Более 1 000 участников проедут на велосипедах по дорогам города, выразив тем самым свою поддержку развитию велоинфраструктуры в приморской столице. В связи с проведением веловыходных 23 июня с 10 до...
Уже второй год подряд всем поклонникам дрифта предоставляется возможность абсолютно легально померяться силами, показать свои навыки вождения и уровень подготовки автомобилей на владивостокском...
За общественным порядком в Артеме следят восемь отрядов добровольной народной дружины. Улицы города патрулируют 244 добровольца. Зарплаты медиков ежегодно будут увеличиваться на20% С начала...
Cегодня, 5 апреля, погодные условия в Приморье определяются тыловой частью циклона. В центральных и восточных районах края местами небольшой дождь. Ветер северо-западный умеренный. Температура...
Запасы топлива в Приморье соответствуют нормативным. Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, по данным на 21 января на складах накоплено...
Федерация спортивного каратэ Приморского края при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Приморского края, проводит открытое первенство Приморского края по каратэ среди...
В воскресенье, 4 декабря, на шестидесяти восьми открытых избирательных участках территориальных комиссий, расположенных в семи Субъектах Федерации реализовали свое избирательное право...
Более 100 представителей бизнеса, власти и политики обсуждают вопросы партнерских проектов российского Дальнего Востока и западного побережья США. 17 и 18 сентября во Владивостоке проходит ежегодное...
Более 1 000 участников проедут на велосипедах по дорогам города, выразив тем самым свою поддержку развитию велоинфраструктуры в приморской столице. В связи с проведением веловыходных 23 июня с 10 до...
Уже второй год подряд всем поклонникам дрифта предоставляется возможность абсолютно легально померяться силами, показать свои навыки вождения и уровень подготовки автомобилей на владивостокском...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!