Home / Виктор Горчаков: «Музей Арсеньева во Владивостоке стал более современным и интересным»

Виктор Горчаков: «Музей Арсеньева во Владивостоке стал более современным и интересным»

Виктор Горчаков: «Музей Арсеньева во Владивостоке стал более современным и интересным»Приморский краевой объединенный музей им. В.К. Арсеньева в Год культуры встречает гостей новым обликом своих залов. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков побывал в музее после реконструкции и, отметив существенные и позитивные перемены, обсудил концепцию развития музея с его директором Виктором Шалаем.

«Миссия современного музея не только накапливать знания и историю, но и рождать переживания, чувства у тех, кто соприкасается с представленным материалом», — обозначил свою точку зрения руководитель музея Виктор Шалай.
Он рассказал о сценарии каждого зала, эмоциональном ряде в подаче материала, о звуковом и интерактивном сопровождении, о возможности посещать музей людям с ограничениями по зрению и слуху.

«Теперь в музее есть копии ценных барельефов, предметы, которые можно трогать, есть особый свет и звуковое решение залов, проецирование исторической кинохроники для более объемной картины. Новизной мы хотим увлечь молодое поколение, открыть для него музей. В залах много свободного пространства, школьники чувствуют себя здесь без стеснения, на их восприятие мы также ориентируемся и предлагаем обучающие программы», — пояснил увиденное в залах Виктор Шалай.

При этом директор музея подчеркнул, что эксперименты с подачей материала находят скорей положительный отклик.
«Есть разные вкусы и мнения, каким должен быть музей. Здесь все его свободно определяют и выражают в книге отзывов, мы открыты для мнений»,- сказал Виктор Шалай.

Музей преобразился. В вестибюле действует современная зона обслуживания с электронными билетами, что важно для удобства всех, ведь в день здесь бывает до 150 человек.

В первом зале не только представлены уникальные рукописи и печатные издания России, но и подшивки городских газет разных эпох с тем, чтобы их листали и читали. Вместо скамей используются музейные транспортировочные ящики с чехлами для сидения. По мнению Виктора Шалая, так люди получают определенный настрой, а потом попадают в зал, где обновлена археолого-этнографическая экспозиция и впервые воссоздан погребальный комплекс чжурчжэньского князя Эссыкуя.

На втором этаже расположены залы «Дорога» о первых поселенцах Приморья, «Город Владивосток» с его дореволюционным прошлым и обитателями, «Война» об интервенции и гражданской войне, кабинет исследователя — помещение образца 19 века, в котором работали ученые, первопроходцы Приморья. Там можно не только рассматривать что-либо, но даже открывать дверцы шкафов, выдвигать ящички, находить самим нечто интересное.

Сегодняшний день представлен фотовыставкой Look at Vladivostok. Вспомним также о том, что ПГОМ имени В.К. Арсеньева – первый региональный музей, который с успехом экспонировал свои выставки в Москве. Так материалы о русском старообрядческом селе Романовка в Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги, были опубликованы и получили прекрасные отзывы.
Завершая посещение, Виктор Горчаков оставил запись в книге отзывов о своем положительном впечатлении. Глава приморских законодателей считает, что музей стал более современным и интересным.

«Материал представлен в современной манере, присущей нынешней музейной культуре, использующей последние технологии. Сейчас идет дискуссия, каким быть музею в эпоху цифровых технологий. Я побывал в ряде европейских музеев и отметил, что там также склонны к экспериментам и уходят от консервативной подачи материала. Свет, звук в нашем музее мне понравились, я не увидел перекосов, заумных инсталляций. Приятно, что он также ориентируется на восприятие детей и создает для них тематические площадки», — отметил Виктор Горчаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии