
Первую победу в сезоне-2014/2015 одержали накануне футболисты «Луча-Энергии». В гостевом матче 2-го тура Первенства ФНЛ желто-синие одолели дзержинский «Химик» — 3:2. Счет на 3-ей минуте встречи открыл Роман Славнов, однако спустя 8 минут хозяева сумели отыграться — гол в активе Александра Еркина. В середине первого тайма после точного удара Станислава Прокофьева «Луч-Энергия» вновь вышел вперед — 2:1, но на 54-ой минуте «Химик» реализовал пенальти и восстановил равновесие — 2:2. Тем не менее, наша команда все же сумела увезти из Дзержинска 3 очка: победный гол на 75-ой минуте забил вышедший на замену Андрей Мязин.
Стоит отметить, что победа далась приморцам дорогой ценой: в конце второго тайма Сергей Мирошниченко получил вторую желтую карточку и был удален с поля, а значит следующую игру наш капитан пропустит. Для «Луча-Энергии», испытывающего сейчас кадровые проблемы, это весьма серьезная потеря…
«Химик» (Дзержинск) — «Луч-Энергия» (Владивосток) – 2:3 (1:2)
Голы: Славнов (Прокофьев), 3 — 0:1, Еркин, 11 — 1:1, Прокофьев (Кренделев), 24 — 1:2, Карасёв (пен.), 54 — 2:2, Мязин (Славнов), 75 — 2:3.
2 тур. Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2014/2015.
12.07.2014. Дзержинск (Нижегородская обл.). Стадион «Химик», 2.000 зрителей.
Составы команд:
«Химик»: Гавиловский, Джикия, Кашчелан, Лебамба, Федотов С., Шилов (Чернов, 82), Звягин, Гащенков, Карасёв, Еркин (Костюков, 72), Кузьмичёв (Паштов, 72)
«Луч-Энергия»: Довбня, Семочко, Мирошниченко, Джиоев, Зимулька, Ваганов (Пономаренко, 65), Кренделев (Селищев, 76), Славнов, Бурченко, Корян (Мязин, 68), Прокофьев (Белоногов, 83).
Предупреждения: Джикия, 31 — Мирошниченко, 53, Славнов, 68.
Удаления: нет — Мирошниченко, 86 (2 жк).
Главный судья: Владимир Москалев (Воронеж).
Пресс-конференция:
Евгений Харлачев, главный тренер «Химика»:
— Наши ребята показали футбол хорошего качества. Да, футбол — игра ошибок, и, к сожалению, мы сделали на одну больше, чем соперник. Или забили на один мяч меньше, чем гости. Но, я считаю, наша команда на верном пути. Если будем прибавлять от матча к матчу и показывать футбол, который будет не хуже, чем сегодня, то у нас будет все хорошо, и победы придут. Да, не хватило концентрации внимания в таких моментах, как подачи с фланга. Мы предупреждали наших футболистов, что «Луч-Энергия» использует много фланговых передач и просто «забросов» в штрафную площадь, где хорошо борются высокорослые нападающие соперника, и надо быть готовым к тому, чтобы выдерживать эту борьбу, страховать друг друга. При отскоках, которые возникают в результате борьбы, мы должны быть первыми на мячах. К сожалению, допустили ошибки. С другой стороны, если не брать во внимание результат, дзержинским зрителям игра нашей команды должна была понравиться. Просто, видимо, это был не наш вечер…
— Почему не играл нападающий Иван Столбовой?
— Столбовой травмирован: на предыгровой тренировке получил травму, поэтому Ивана не было даже в запасе. По этой же причине отсутствовал полузащитник Сергей Квасов, и защитник Сергей Шустиков остался на лавке. Будем надеяться, что кто-то из них — хотя бы один — подойдет к следующему матчу со «СКА-Энергией».
Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии»:
— Анализировали игру 1-го тура наших соперников, а в очном матче оказалось, что «Химик» играет совершенно в другой футбол, чем был показан дзержинцами в игре с «Крыльями Советов». Поэтому многие компоненты в игре «Химика» стали для меня сюрпризом. Например, по одной игре с «Крыльями» мы не выявили какие-то закономерности в контроле мяча, а в матче с «Лучом» хозяевами был показан очень хороший контроль мяча с переводами на фланги. Таким образом четыре раза подряд наш левый фланг «вскрывался» в первом тайме. После длительного розыгрыша мяча на своей половине поля разрезающая передача во фланг со следующей подачей…
Очень интересный футбол показывает «Химик». Костяк команды — молодые ребята, все играющие. Нам пришлось потратить много сил для того, чтобы добиться результата. С другой стороны, если оценивать справедливость исхода этой встречи, я думаю, абсолютно закономерный итог, потому что для меня критерием, кроме результата, является создание опасных голевых моментов у ворот соперника. Я думаю, никто не будет отрицать — преимущество было на нашей стороне.
— Чем объясните, что вашей команде удалось так быстро, уже на 3-й минуте, открыть счет?
— Это объяснить трудно… Хорошим настроем с нашей стороны могу объяснить. А так, футбол — это в том числе и стечение обстоятельств. Есть какие-то моменты, которые нельзя объяснить. Во всяком случае, сказать, что мы планировали забить быстрый гол, было бы неправильно.
— Как дела у Александра Тихоновецкого, в свое время успевшего стать любимцем нижегородской публики, играя за «Нижний Новгород»?
— Состояние хорошее, килограммов 12 лишних успел набрать. Уже курит при мне. Все нормально у него, работает в клубе. Сейчас Тихоновецкий находится на сессии в высшей школе тренеров, потихоньку будет переходить на тренерскую работу.
Остальные матчи 2-го тура завершились с такими результатами:
«Сибирь» — «Волгарь» — 1:0
«Томь» — «Енисей» — 0:2
«Шинник» — «Волга» — 1:1
«Тосно» — «Динамо СПб» — 2:1
«Тюмень» — «Газовик» — 1:4
«Сокол» — «Крылья Советов» — 0:1
«Анжи» — «Балтика» — 0:0
«Сахалин» — «СКА-Энергия» — 1:0
Следующую игру «Луч-Энергия» проведет 19 июля на своем поле против саратовского «Сокола». Начало матча в 17 часов.
Официальный сайт ФК «Луч-Энергия»