11 июня 2014 года парусное учебное судно «Надежда» совершило заход на греческий остров Лемнос. В этот день на борту судна побывали 14 воспитанников летнего детского православно-патриотического лагеря «Лемнос» во главе с Е.Л. Решетниковой. Среди них кадеты Донских казачьих корпусов из Шахт и Новочеркасска, Кубанского Кропоткинского и Московского им. Шолохова казачьих корпусов, воспитанницы православных гимназий из Москвы и Коломны.
После прибытия «Надежды» к берегам греческого острова Лемнос на парусник прибыла делегация, в которую вошли вице-консул РФ в Салониках А.А. Небогатов, настоятель храма Зачатия Иоана Предтечи в г. Коломна отец Андрей. Для гостей курсанты показали несколько музыкальных номеров, продемонстрировали венский вальс, провели экскурсию и познакомили с историей̆ парусника. Также был организован обед в курсантской̆ столовой.
Справка:
В этом году отмечается десятилетний юбилей с момента появления на острове российской молодежи, изучающей историческое прошлое. С 2011 года ежегодно в июне представители российских кадетских корпусов и православные воспитанники и воспитанницы участвуют в летних лагерных сборах на острове «Лемнос», организованном благотворительным фондом «Наследие» при поддержке Российского института стратегических исследований. Задачи лагеря: повышение интереса к русской истории. В лагере в доступной игровой форме рассказывается детям о тех эпизодах истории России, которые тесно связаны с островом Лемнос.
Дети со всей России прибывают на Лемнос, чтобы ухаживая за местами захоронений наших соотечественников, работая в архивах, участвуя в богослужениях и мемориальных мероприятиях, восстанавливать и поддерживать традиции, связанные с российским флотом на острове.
В конце XVIII века русские моряки под командованием графа Орлова и адмирала Сенявина освободили Лемнос от турецких захватчиков, а в 20-х годах XX века на остров пришли переселенцы из революционной России, отряды белой армии в сопровождении жен, детей. Теперь же память о пребывании русских на греческой земле поддерживает молодежный отряд. Свидетельства собираются по крупицам.
12 июня делегация руководителей̆ плавательной̆ практики во главе с проректором по конвенционной̆ и морской̆ подготовке МГУ им. адм. Г.И. Невельского Н.Р. Чепцовым посетила мэра Лемноса Андониса Хаджидьямандиса и митрополита острова Лемнос отца Иерофеоса. Курсанты Морского университета отправились на берег, чтобы принять участие в возложении венков к монументу «Русским морякам эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесшим вклад в освобождение Греции» на набережной города Мирина, в панихиде и возложении цветов на большом русском кладбище на мысе Пунда, где захоронены офицеры и нижние чины Русской армии генерала П. Врангеля, и у памятника русским морякам около кафедрального собора города Мудрос.
В мероприятиях приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Салониках,Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса А.А. Попов, проректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Н.Р. Чепцов, Почетный консул РФ в Аленксандруполисе Константинос Габаэридис, представители российского Генконсульства, русского православного духовенства. Мероприятия проходили под патронажем Российского института стратегических исследований и Генконсула РФ в Салониках.
Настоятель русского православного храма провел богослужение на памятных местах, а г-н Попов рассказал об истории присутствия России и русских на острове. Во время проведения мероприятий, официальные лица, журналисты и соотечественники интересовались у командного состава и курсантов результатами прошедшей регаты, о которои были наслышаны. Курсанты с гордостью отвечали, что победил их фрегат – «Надежда».
В этот же день с официальным визитом борт парусника посетил мэр Мирины. Также в мероприятиях принял участие Почетныи консул РФ в Аленксандруполисе Константинос Габаэридис.
Перед отходом судна капитаном С.А. Воробьевым был организован прием: борт посетили мэр Лемноса, начальник порта Мирина и Генконсул с сотрудниками и их супругами. На закате «Надежда» снова отправилась в путь. Впереди у них 4 дня пути до хорватского города Задар.
Мэрия Владивостока наконец приняла решение о частичном восстановлении скульптуры "Борцам за власть Советов" на Центральной площади. У узнаваемого городского символа уже начал разваливаться фундамент,...
Во Владивостоке скоро откроется еще два новых многофункциональных центра госуслуг (по пр. 100-летия Владивостоку, 44 и ул. Давыдова, 9). Теперь такие центры будут называться «Мои документы». Уже...
11 молодых специалистов трудоустроены за два года в одно из крупнейших лечебных учреждений Приморского края – Спасскую городскую больницу. Как сообщили в департаменте здравоохранения, помимо...
Контроллеры централи являются важными компонентами систем безопасности, управляющими работой охранных устройств и обеспечивающими централизованное управление всей системой....
На сегодняшний день многие компании работают с грузами, которые нужно доставить с одной точки в другую, что иногда предполагает и доставку груза в другие страны. Именно для таких целей важно...
В Адмиральском сквере сегодня, 9 мая, многолюдно, звучат песни военных лет, улыбаются и общаются ветераны – здесь проходит праздничное мероприятие для ветеранов Великой Отечественной войны...
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!