В Приморском крае начинается сезон сбора папоротника
Со следующей недели в крае начинается сезон сбора папоротника. Специалисты утверждают, что на южных склонах сопок уже появились первые в этом году весенние побеги.
Ломаем с хрустом
Многие таежники, которые еще недавно торговали на ярмарках соленым и сушеным папоротником, уже вовсю готовятся к новому сезону. В Приморье папоротник можно встретить на таежных вырубках, полянах, среди кустарника, в горельнике. Крупные заготовки ведутся в Черниговском, Михайловском, Тернейском и других районах.
Олег Романов, фермер и сборщик из Тернейского района, рассказал:
– В Приморье и практически на всем Дальнем Востоке ориентиром для сбора служит массовое цветение ландышей. Горожане могут отправляться в тайгу с началом цветения черемухи. В это время рахисы (черешки папоротника) достигают максимальной длины – от 20 сантиметров и выше, а листовая пластинка, как и положено, свернута в улиточку.
Кстати, сезон сбора длится не более 3-4 недель. При заготовке черешок должен ломаться с хрустом, если рвется, значит, перезрел. Во время сбора пучки скрепляют резинками на расстоянии 4-5 сантиметров от среза.
В Приморье собирают папоротник орляк, страусник и осмунд. Большей популярностью пользуется орляк, так как остальные виды, по мнению знатоков, сложно подаются обработке. К примеру, тот же страусник. Специалисты предупреждают: свежие побеги папоротника ядовиты. Их либо отваривают, либо засаливают, либо сушат. В пищу используют только молодые побеги растений, которые перерабатывают сразу по возвращении из тайги. Так сохранится больше полезных свойств. Собранные свежие ростки можно хранить в холодильнике, но не более суток. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.
Варим и парим
Самый простой способ приготовить папоротник – отварить в соленой воде. В крутом кипятке его готовят 5-10 минут. Папоротник лучше недоварить, чем переварить. Переваренный теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Затем воду сливают, и тогда его можно хранить в холодильнике несколько дней.
В молодых побегах папоротника много белка. Это растение содержит витамины – каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту, а также микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, серу, фосфор. Медики утверждают, что блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы. А вот использовать его в питании детей младшего возраста не рекомендуется в связи с незрелостью детской пищеварительной системы.
Что самое желанное для человечества со дня его сотворения? Конечно, вечная молодость, а продлить ее может... сон. Существует методика, которая может заставить ваш организм не просто спать, а работать...
Бродяга, гуляка, сквернослов и пьянчуга – он остался в памяти человечества как великий ученый-революционер, привнесший много нового в медицину, только начинавшую просыпаться от средневекового...
Проблема наркомании затронула вашу семью? Не отчаивайтесь, выход есть всегда. Наш реабилитационный центр придет на помощь даже в самых непростых случаях....
В мире нет человека, который хотя бы раз в жизни не побывал на осмотре у зубного врача. Первое знакомство со стоматологом происходит еще в детском саду при проведении регулярных плановых осмотров,...
В мире маникюра и новейших технологий важное событие. Появилось первое мобильное приложение сети косметических экспресс-услуг МЕ (Маникюр Express) для Apple и Android....
Если вы мечтаете о красивых и здоровых зубах, тогда наша стоматологическая клиника – это именно то, что вам необходимо. Здесь работают опытные и высококвалифицированные специалисты высочайшего...
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!