Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.
Работами начинающих зодчих заинтересовались архитекторы и застройщики
А вот начинающие зодчие уже знают, каким конкретно станет любимый город в определенной перспективе. Он будет таким, каким его сейчас себе представляют студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Они-то как раз видят город у моря целиком и в деталях.
Лучшие работы будущих архитекторов представлены в выставочном зале учебно-научного музея ДВФУ «Артэтаж». Здесь начала работать 17-я региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Ее организатором совместно с вузами, научными и общественными организациями выступила администрация Владивостока. Нынешняя экспозиция посвящена проблемам развития и реконструкции приморской столицы, а также формированию нового архитектурного облика города и дизайнерским фантазиям юных художников.
– Я бы сравнил нынешнее мероприятие с молодежной творческой мастерской, – поделился своим мнением заведующий кафедрой архитектуры ДВФУ заслуженныйархитекторРФ Валерий Моор. – Целый год студенты творят, сейчас мы видим результаты этого труда. Профессионалы и мэтры позволить себе такого полета мысли и фантазии не могут. Они ведь вынуждены отвечать на конкретные вопросы: что, где, когда, кто и как, а главное – за какую сумму. А у студентов руки развязаны, они не зациклены на финансировании, могут позволить себе любой полет мысли. Свою раскрепощенность накладывают на новейшие мировые технологии-разработки и необычные творческие решения в разных странах. Моделирование передового опыта привязано к природным и ландшафтным реалиям нашей территории. Не сомневаюсь, какие-то творческие идеи эти ребята потом используют в своей дальнейшей работе.
А что-то и друг у друга смогут почерпнуть, именно идею, а не способ реализации, ничего зазорного в том нет. Да и сами ребята в этой лаборатории общаются между собой, обмениваются впечатлениями, критикуют или хвалят. Учатся. Чтобы потом радовать людей и заказчиков своим дизайнерским искусством. А дело жюри – выбрать лучшие, интересные, оригинальные проекты. И дать будущим архитекторам почувствовать вкус к творчеству.
– Валерий Климентьевич, а есть на выставке какие-нибудь работы, которые рано или поздно претворятся в жизнь?
– Организаторы подобной цели не ставили. Хотя что-то и в самом деле будет реализовано. Но не один в один. Работы в области малых форм точно будут воплощены, их легче и быстрее реализовать. С крупными проектами – гостиницами, жилыми или деловыми комплексами – все сложнее. Именно в силу глобальности, требующей соответствующего финансирования. Опыт и практика показывают, что данные выставки помогают студенческим проектам сформулировать новые концепции будущей жилой среды или делового сектора. Наши студенты понимают, что застройка должна быть удобной и комфортной для жизни, работы и отдыха. И с учетом этого мировоззрения они уже творят. Студенческий проект – это своего рода эксперимент. И нацелен он на перспективу.
А насчет конкретики… Примером может служить набережная Цесаревича. Несколько лет назад мы предложили ее проект. В обществе даже был определенный шок: ну как такое можно сделать на территории действующих судоремонтных заводов с производством и причальных стенок для кораблей и судов. Как видите, некоторую часть задумки удалось реализовать при поддержке городской администрации. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан. Так будет и с нынешними проектами. Пройдет какое-то время, и несбыточные фантазии воплотятся в прекрасную реальность.
Со своей стороны, журналист газеты предположил, что подобную участь ожидают перспективные проекты студентов по реконструкции набережной в бухте Федорова и созданию общественно-рекреационной среды на мысе Кузнецова. Наверняка заказчики заинтересуются необычным проектом двухэтажного комплекса ресторана «Ласточкино гнездо». Уже присматриваются специалисты к проекту «Зеленый маркет» на Первой Речке. Будут взяты на вооружение проекты туристических комплексов, кемпингов, отелей, зон отдыха на южном побережье Приморья.
Вообще, на выставке представлены работы в четырех разделах: архитектура, дизайн архитектурной школы, интерьер и изобразительное искусство. А еще представлены «зеленая архитектура», ландшафтный дизайн и некоторые другие направления. Дипломами и призами студентов поощрят за формирование новых архитектурно-дизайнерских идей для решения насущных и будущих проблем нашего любимого города.
На открытии выставки начальник управления градостроительства и архитектуры города Анатолий Мельник отметил: «Руководство администрации краевого центра живо интересуется архитектурой, ее достижениями, новшествами и изменениями в облике Владивостока. В ставших уже традиционными выставках-конкурсах всегда присутствуют новизна и творческий задел, впоследствии они претворяются в архитектурные работы – дома и строения, скверы и набережные. Раз уж в нынешнем году заявлена тема благоустройства города, то пусть все идеи будут претворены в жизнь. У Владивостока имеется высокий потенциал в системе подготовки профессиональных архитекторов и дизайнеров. Желаю всем участникам выставки успешно реализовать все начинания, а студентам – победы в данном конкурсе».Помимо проектов студентов здесь представлено творчество учащихся художественных школ и студий Владивостока. Это картины, аппликации, панно и поделки ребят от 6 лет и старше.Выставка продлится до 30 мая.