Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева

"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева

Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы Валерия Тимощук и ее тренер, мастер спорта международного класса Ольга Чекренева - председатель федерации пауэрлифтинга Приморского края, несколько дней назад вернулись во Владивосток с чемпионата России по пауэрлифтингу в г. Бердск, на котором Валерия не оставила шансов своим соперницам. Приморская спортсменка, выступавшая в весовой категории до 84 кг, заняла первое место.
Чемпионка России и ее тренер поделились секретом, с чего начинать, как добиться высоких спортивных достижений и когда во Владивостоке состоится чемпионат мира.

- Полностью ли довольны своим выступлением на чемпионате России?

Валерия: Довольна, я собрала в сумме троеборья результат, на который мы рассчитывали – 627,5 кг, приседание – 275 кг, жим лежа - 152,5 кг, становая тяга - 200 кг.

- Сейчас вы уже признанная спортсменка, а как начали заниматься спортом?


Валерия: Не скажу, что пришла в зал похудеть - ничего такого не было. Я занималась аэробикой и у нас была силовая подготовка со штангой в тренажерном зале одного из местных клубов. В один прекрасный момент мне предложили поучаствовать в соревнованиях за этот клуб. Я выступила ради своего интереса с неплохим результатом, а потом меня просто затянуло. Первый год пыталась совмещать аэробику и штангу, но в пауэрлифтинге было больше возможностей для развития, поэтому осталась в этом спорте.

"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева- В каком возрасте лучше приходить в пауэрлифтинг?

Ольга: С 13-14 лет. Многие родители отдают детей в спорт с 5-6 лет, в этом возрасте лучше заниматься гимнастикой, единоборствами, укреплять общую физическую подготовку. Например, сыну Валерии 6 лет и он занимается кудо. К 13 годам дети уже начинают осознавать, каким видом спорта они хотят заниматься. С этого возраста у человека тело уже почти сформировано и можно постепенно переходить от общей подготовки к профилирующим тренировкам на технику и заниматься штангой.
Валерия: В наши соревнования допускаются юноши и девушки с 13 лет, мастера спорта присваивают только с 16 лет. Соответственно нет смысла раньше начинать работать с весами. Это неправильно.

- Валерия, если не секрет, вы своего сына отдали в кудо с дальнейшей перспективой перевести в пауэрлифтинг?


Валерия: Я сторонник того, что ребенок с детства должен заниматься каким-то спортом. Может он не будет профессионалом в будущем, но основы должны быть. В Приморском крае довольно сильная федерация кудо. Мой сын Лёва сам захотел заниматься борьбой, а в кудо мы уже его «поднаправили». Ему нравится там заниматься и все хорошо получается.

- У каждого вида спорта есть своя специфика, расскажите о тонкостях, сложностях пауэрлифтинга.


Валерия: Основа подготовки к соревнованиям – это режим: питание, отдых, тренировки. Каждый спортсмен индивидуален и у всех разные тонкости тренировок. Что касается меня, вопреки мнению многих, я не занимаюсь семь дней в неделю.

- Придерживаетесь ли вы каких-либо диет?


Валерия: В понимании человека, может это и диета, на самом деле это просто рациональное питание. В нашем виде спорта есть весовые категории, соответственно есть лимит, который превышать нельзя. Лишний вес потом «гонять» тяжеловато. У меня шестиразовое дробное питание, приходится вставать в 6 утра, иначе просто не успеть поесть. В основном в моем рационе высокобелковая пища – мясо, птица, рыба, сложные углеводы и минимум булочек, печенья.

- Что вам нравится в пауэрлифтинге?


Валерия: В плане соревновательных упражнений – приседания. Это моя «коронка», мной поставлен рекорд России в этом виде. Нравится выезжать на соревнования, встречаться с ребятами сборниками, с друзьями по всей России. Нравится спортивная жизнь, у меня все вокруг спорта крутится – и учеба, и семья у меня вся спортивная, и муж, тоже действующий спортсмен, который также является моим вторым тренером. Практически все друзья связаны со спортом.


- Какое упражнение в троеборье для вас самое сложное?


Валерия: Становая тяга. В троеборье не бывает, чтобы все упражнения были лидирующими. Для хорошей тяги нужны длинные руки с довольно длинными пальцами, чтобы был широкий хват. У меня проблема не столько в силовом показателе спины, сколько в хвате. Я тяну легко, мне сложнее удержать штангу в этом положении. Сейчас мы работаем над этим.

"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева- Как мотивируете себя на тренировку?


Валерия: Для меня тренировка уже просто как работа. У меня есть расписанный план, я заранее знаю, что у меня будет в тот или иной день, знаю, что нужно прийти и отработать. А завести себя на тренировках я всегда могу, в эмоциональном плане я очень сильно выкладываюсь, могу найти в себе спортивную злость и вытащить ее наружу. Когда муж присутствует на тренировках, помогает мне, страхует, это очень большой стимул для меня.
Ольга: Главная мотивация для Леры – желание стать абсолютной чемпионкой мира через четыре года. А если классический пауэрлифтинг включат в Олимпиаду, то и олимпийской чемпионкой.


- Насколько пауэрлифтинг доступный вид спорта?


Ольга: Сейчас в России и в мире развивается классический пауэрлифтинг, то есть пауэрлифтинг без экипировки. В этом году должны утвердить разрядные нормативы. Этот спорт недорогой, ведь там кроме штангеток, трико и ремня больше ничего не требуется. На начальном уровне можно выступать даже в кроссовках. Что касается троеборья в экипировке – это спорт, доступный для людей со средним уровнем доходов. В отличие от некоторых видов спорта, где нужно платить за каждую тренировку, у нас есть секции в спортивных школах, в которых занятия бесплатные. Так, например, в Уссурийске есть школы, в которых при выполнении норматива кандидата в мастера спорта человек может посещать занятия бесплатно – это хороший стимул для спортсмена. У нас во Владивостоке со следующего месяца начнет работу тренер, который наберет группу детей с 14 лет. Он будет заниматься с ними общей физической подготовкой, постановкой техники, чтобы новички смогли понять и почувствовать, что такое пауэрлифтинг. Позже я вместе с нашими тренерами – Дмитрием и Валерией Тимощук, Натальей Малыхиной будем продвигать спортсменов на уровень Приморского края и выше.

- Как развивается Приморская федерация пауэрлифтинга?

Ольга: Очень интенсивно. Осенью 2013 года мы провели чемпионат Дальневосточного федерального округа на территории кампуса ДВФУ. Турнир собрал неожиданное для нас количество спортсменов – 220. Все участники и гости оценили уровень наших соревнований сопоставимо с уровнем чемпионата России. В 2015 году мы впервые будем проводить чемпионат России во Владивостоке, в 2016 году планируем провести чемпионат мира по жиму лежа.
С 2013 года мы переехали в новый зал на территории ВГУЭС. Это первый в Приморском крае специализированный зал для занятий пауэрлифтингом с соответствующим оборудованием, помостами, штангами.
Увеличилось правление федерации с 3 до 10 человек. Также в нашу федерацию вступили депутаты городской Думы Владивостока – Михаил Витальевич Веселов и Игорь Владимирович Латышев, которые нам очень помогают развиваться.

В этом году мы отправили наших судей для получения всероссийской квалификации. У нас урегулирован календарь соревнований. Заработал сайт федерации http://www.prim-ipf.ru/, на котором есть вся информация о соревнованиях, документы и не только.

Также, хотелось бы сказать огромное спасибо нашим спонсорам – компании ООО «ДВ Энергосервис», помогающей нашим спортсменам тренироваться бесплатно.

- Как планируете отметить 8 марта?

Валерия: У меня тренировка 8 марта. А после нее буду дома с семьей. Мне сейчас не до гуляний. В конце марта уезжаем на чемпионат России по классическому пауэрлифтингу в Тулу.
Ольга: На эти соревнования от Приморского края поедут Валерия Тимощук, Наталья Малыхина и Ксения Суббота. Наши девушки будут выступать на российском турнире в этом виде пауэрлифтинга впервые. Все тренируются под моим руководством и Дмитрия Тимощука. Планируем поехать на этот чемпионат, чтобы отобраться на нем для участия в чемпионате мира по классическому троеборью.


- Что вы пожелаете женщинам в праздничный день 8 марта?


Валерия: Много подарков от любимых мужчин, чтобы все получили то, что хотели.
Ольга: Желаю женщинам, чтобы они всегда были довольны, чтобы мужчины носили их на руках. А всем спортсменкам, кроме подарков, новых побед и достижений и больше понимания со стороны чиновников и вышестоящего руководства.


Светлана Ивина, ИА СпортПриморье
Фото из личного архива Валерии Тимощук

"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева"Железные" леди – Валерия Тимощук и Ольга Чекренева


Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   8-03-2014, 23:10      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Соревнования по буерному спорту проходят во Владивостоке
25-01-2014, 17:31, Спорт
В эти выходные на лед Амурского залива вышли буера для того, чтобы поучаствовать в первых соревнованиях по буерному спорту класс «DN» и «IceOpti» за кубок яхт-клуба «Семь футов»....
Йос Ферстаппен: Если Макс выиграет 3-4 гонки в сезоне-2017, то я буду счастлив
21-02-2017, 20:05, Спорт
Отец Макса Ферстаппен рассчитывает, что в предстоящем сезоне его сын выиграет несколько гонок, но вот говорить о победе в чемпионате Йос пока не спешит. «На мой взгляд, говорить о чемпионском титуле...
Гюнтер Штайнер упрекнул стюардов в предвзятости к гонщикам
6-08-2018, 04:50, Спорт
Руководитель Haas Гюнтер Штайнер считает, что стюарды Формулы 1 слишком снисходительным к лидерам, когда дело доходит до штрафных санкций. На прошлом этапе в Венгрии Макс Ферстаппен заблокировал...
Росс Браун: Ф1 должна защищать интересы маленьких команд
11-01-2017, 11:44, Спорт
Росс Браун считает, что руководство Формулы 1 должно сделать так, чтобы участие маленьких команд в чемпионате было для них финансово выгодным. На днях стало известно, что в Manor была введена...
Олимпийский чемпион Максим Маринин проведет мастер-класс на льду во Владивостоке
18-02-2016, 13:58, Спорт
20 февраля чемпион мира, Европы, финалист серии Гран-при Илья Авербух лично представит свою новую ледовую постановку "Любимые фильмы о главном" в КСК "Фетисов Арена" во Владивостоке. Помогут...
Непобедимая
15-01-2015, 14:42, Спорт
Не отдыхали на каникулах хоккеисты. Рождественский турнир прошел среди спортсменов 2003-2004 годов рождения. На лед вышли команды из Хабаровска, Владивостока и Уссурийска. Три дня хоккейные дружины...
Toro Rosso покинул руководитель аэродинамического отдела
17-01-2018, 03:46, Спорт
Руководитель аэродинамического отдела Toro Rosso Брендон Гилхоум покинул коллектив из Фаэнцы, сообщают Pitpass и GPUpdate.net. В Toro Rosso отпраздновали прохождение новой машиной краш-тестов FIA В...
Владивосток примет крупнейшую международную парусную регату - Гранд-финал Кубка Наций
9-07-2015, 20:57, Спорт
С 14 по 19 июля во Владивостоке пройдет крупнейшая международная регата - Гранд-финал Кубка Наций, 1 grade ISAF (Международной федерации парусного спорта). Регата во Владивостоке – значимое событие в...
Паралимпиец из Владивостока Дмитрий Хонич стал чемпионом России по парусному спорту
8-10-2015, 22:00, Спорт
С 25 сентября по 5 октября на Пироговском водохранилище в Московской области состоялся Чемпионат России по парусному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в классе яхт 2.4 mR....
Том Дильман завершил сезон Формулы 3.5 V8 победой в последней гонке и титулом
7-11-2016, 03:52, Спорт
Том Дильман стал обладателем титула Формулы 3.5 V8, выиграв финальную гонку первенства в Барселоне. Перед главным сражением Дильман проигрывал шесть очков своему основному сопернику – Луису...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!