Итак, мы убедились, что не только доза делает яд лекарством, а лекарство – ядом. А что, если выйти за пределы фармакологии? Не с одними же лекарствами имеет дело живой организм. Останется ли истинной знаменитая сентенция Парацельса?
В анестезиологии и интенсивной терапии иногда требуется непрерывно контролировать артериальное давление «прямым» способом: вводя катетер, соединенный со специальным датчиком, в периферическую артерию. Обычно – в лучевую артерию на запястье, либо в плечевую – в локтевом сгибе.
Устройство выглядит как обыкновенная капельница, поскольку время от времени надо промывать тоненький катетер, чтобы он не забивался кровяными сгустками. Так вот, эту систему всегда самым тщательным образом маркируют: «АРТЕРИЯ! АРТЕРИЯ! АРТЕРИЯ!» Боже упаси ввести туда лекарство – даже самое распрекрасное, предназначенное для введения в вену! Дело, скорее всего, закончится потерей конечности. После долгих и мучительных усилий её спасти. Что будет, если лекарство, рассчитанное на внутривенное введение, попадет «мимо вены»... Может быть, оно просто не сработает. Но что станет с больным, если ожидаемого действия нет?
А если ситуация не «просто так», а критическая, и между жизнью и смертью – минуты, секунды? Что получил больной: лекарство, яд?
Или «сработает»... К примеру, самый обычный хлористый кальций, введенный в вену, оказывает многообразнейшее лечебное (иногда жизнеспасительное) действие. Но введенный по ошибке рядом с веной вызовет воспаление и даже некроз (омертвение) тканей.
И наоборот: многочисленные лекарства для подкожного или внутримышечного применения превращаются в очень опасные яды, будучи введены внутривенно. Это всевозможные масла, суспензии, эмульсии.
Самое внимательное чтение и самое буквальное исполнение инструкций по применению данного лекарства – только это позволит лекарству не стать ядом, а врачу – убийцей.
«Есть ли что-нибудь полезней генетических болезней?» – такими вот парадоксальными сентенциями любил щеголять один мой остроумный однокурсник. А на самом деле – так ли уж парадоксален этот парадокс?
Наверное, ни один разговор о наследственных болезнях не обходится без упоминания серповидно-клеточной анемии (талассемии). Суть болезни в том, что эритроциты имеют не нормальную – менискообразную – форму, а уродливую – серповидную. Причина её – мутации в генах HBA1 и HBA2, ответственных за синтез белковых цепей гемоглобина. В зависимости от сочетания мутантных генов в данном организме болезнь может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Или вообще – бессимптомной.
Наследуется она по рецессивному типу. Это значит, что если в геноме данного человека находятся нормальная и мутантная аллель, он останется здоровым или проявления болезни будут незначительными. А если две мутантных аллели – разовьется полная клиническая картина.
Эта очень неприятная хворь встречается довольно редко по всему земному шару, но часто (даже слишком часто) – у арабов, евреев-сефардов, турок и представителей других народов Средиземноморья. Даже само название «талассемия» – от греческого «таласса» – море.
И еще в нескольких достаточно удаленных друг от друга и от Средиземного моря регионах талассемия поражает больший процент населения, чем это должно было быть, если исходить из случайного распределения мутантных генов в популяции.
Что же мешает естественному отбору вытеснить уродливый ген? И что объединяет разные «талассемические» районы? Ответ на оба вопроса один: малярия.
Оказалось, что возбудитель малярии – одноклеточный паразит плазмодий – не способен заражать эритроциты, содержащие «нестандартный» гемоглобин. Даже легко больные или даже клинически здоровые носители мутантных генов HBA1 и HBA2, у которых в эритроцитах имеются как уродливые, так и вполне нормальные молекулы гемоглобина, не болеют малярией.
Создалась ситуация, при которой совершенно здоровые люди умирают, а больные – живут. Получается, что с точки зрения естественного отбора данная наследственная болезнь – благо, «лекарство» против зла, «яда» – малярии.
Абсолютно такая же ситуация с болезнью дефицита G-6PD. Эритроциты, в которых не хватает этого фермента, не поражаются малярийным плазмодием. Некоторые ограничения в диете – не слишком дорогая плата за возможность спокойно жить в опасной местности?
Есть ли еще примеры подобных парадоксов, когда болезнь полезна? Да сколько угодно!
Подагра – мочекислый диатез. Сравнительно недавние исследования показали, очень даже заметную корреляцию долголетия и уровня мочевой кислоты в крови. Совершенно аналогично ситуации с талассемией: в крайних проявлениях – мучительная болезнь; в менее выраженных – долголетие!
Ранний токсикоз при беременности. Ну очень неприятное состояние! Статистические исследования показали, что у женщин, не страдающих от этого расстройства, чаще случаются выкидыши. Получается, что тошнота, рвота, крайняя избирательность в еде – это естественная защита плода от поступающих с пищей вредных ему веществ.
Ну ладно, в приведенных примерах болезнь – если она лекарство, то профилактическое, предотвращающее другие, более опасные. А может ли болезнь лечить? Может!
До 1907 года, в котором Пауль Эрлих создал свой знаменитый «препарат 606» (сальварсан, кстати, типичный яд – соединение мышьяка), заражение сифилисом было равносильно смертному приговору. Лекарств от него не было. Но вернее было бы сказать, что не было безопасных лекарственных веществ против сифилиса. А средство исцеления было. Вернее, была – малярия!
Дело в том, что возбудитель сифилиса бледная спирохета очень чувствительна к высокой температуре. А для малярии как раз характерны приступы лихорадки, при которых температура «зашкаливает». Умышленно заражая больного малярией, его избавляли от сифилиса, а от малярии потом излечивали хинином. Лечение получалось тяжелое, даже опасное для жизни – но ведь помогало же!
Время от времени перечитывая написанное, я задаю себе вопрос: «Так до каких же пределов можно расширить Парацельса?» Получается, что пределов такому расширению нет...
Тогда, скажите на милость, что есть яд и что есть лекарство?
Ответ очевиден: ВСЁ.