К сожалению, медицина не может пока ответить на вопрос, почему возникает такая аллергия. До недавнего времени даже сам термин «холодовая аллергия» не фигурировал в медицинской практике, потому что нет аллергена, вызывающего специфическую реакцию организма. А нет аллергена – нет и аллергии. Но от фактов никуда не деться, люди страдают, и все признаки выглядят, как и подобает симптомам аллергической реакции, потому пришлось признать, что такая напасть имеет все причины быть отнесенной именно к аллергии.
[b]Как она проявляется?[/b] У особенно чувствительных людей при воздействии холода происходит существенный выброс гистамина, провоцирующий резкое покраснение и нестерпимый зуд кожи, развитие отеков, расширение сосудов. Так реагируют на низкую температуру тепловые рецепторы кожи.
Это происходит в следующих случаях:
Когда человек из тепла резко попадает в холод.
При контакте с холодной водой.
Бывает даже при употреблении очень холодных напитков и еды.
Бывает, что развитие холодовой аллергии происходит в результате снижения иммунитета после тяжелых заболеваний. Нередки случаи развития специфической реакции на холодовые раздражители и в связи с наследственной предрасположенностью.
[b]Спровоцировать развитие такой аллергии могут и следующие факторы[/b]:
– наличие аллергических реакций на другие раздражающие вещества или явления;
– болезни кожи (псориаз, экзема, нейродермит);
– заболевания щитовидной железы;
– аутоиммунные заболевания, ревматические и эндокринологические болезни;
– онкологические заболевания;
– некоторые инфекционные болезни (краснуха, свинка, корь и др.);
– очаги хронической стрептококковой инфекции (хронические фарингиты, тонзиллиты, и т.д.);
– хронические синуситы, гаймориты, дисбактериоз, гельминтоз.
Особенно часто и выраженно холодовая аллергия напоминает о себе в зимние месяцы. Для чувствительных людей это время становится настоящим испытанием. Самые распространенные [b]проявления аллергии на холод – кожные реакции[/b]. Открытые участки тела, подвергшиеся воздействию низкой температуры, краснеют, отекают, сильно чешутся – до ощутимой боли, на них может появиться сыпь по типу крапивницы – ярко-розовая или алая, плотно покрывающая кожу. Чаще всего страдают лицо и руки, именно они меньше всего защищены от контакта с внешней средой. Сыпь и зуд могут проявиться и на коже ног, особенно в ветреную погоду, если ноги недостаточно защищены теплой одеждой.
Как только человек заходит в теплое помещение, ответная реакция организма усиливается практически с первой минуты. Единственное спасение – немедленное прогревание покрасневших участков кожи. И ни в коем случае не расчесывать! Нужно терпеть зуд, стиснув зубы, потому что расчесывание его только усиливает, да вдобавок травмирует воспаленную кожу еще больше. А прогревание, даже в течение нескольких минут, заметно улучшает состояние. При сильном переохлаждении и длительном воздействии низких температур нелишним будет дополнительно принять таблетку антигистаминного препарата, потому что существует опасность бронхоспазма и даже развития отека Квинке, когда отечность тканей перемещается на гортань. Причем происходит это быстро, в считанные минуты человек может задохнуться.
Холодовая аллергия может проявляться и в виде [b]ринита и конъюнктивита[/b]. На холоде появляется насморк – жидкий, водянистый, который практически сразу проходит, как только человек попадает в теплое помещение. То же самое происходит с глазами: на холоде – сильное слезотечение, веки набухают и отекают, яркое солнце режет глаза, а в помещении эти симптомы быстро исчезают.
Если вас беспокоят малейшие проявления реакции на холодовые раздражители (покраснение и распухание пальцев при контакте с холодной водой, отек губ, затруднение глотания и т.д.), обратитесь сначала к врачу-терапевту. Он назначит полное обследование с комплексом диагностических мероприятий и лабораторных исследований, что позволит выявить причину появления аллергических реакций и исключить другие заболевания с подобными симптомами (инфекционные, паразитарные). Потом терапевт направит к аллергологу. К сожалению, постановка окончательного диагноза – холодовая аллергия – не избавляет от самого заболевания, так как лечение этого вида аллергии – только симптоматическое.
[b]Что можно сделать, чтобы помочь себе?
Провести обследование и пролечить имеющиеся хронические заболевания.
Одеваться в соответствии с погодой. Для длительных прогулок брать с собой термос с чаем, чай согревает изнутри – и аллергия на холод не наступает. В мороз открытые участки тела следует максимально защищать от воздействия холода и отрицательных температур: перед выходом на улицу смазывать лицо и руки жирным кремом, для детей использовать детский крем, губы покрывать гигиенической помадой или защитным бальзамом.
В холодное время года людям с холодовой аллергией нежелательно употреблять в пищу продукты, вызывающие любой другой вид аллергии – цитрусовые, шоколад, орехи, мед, красную икру и рыбу. Лучше придерживаться гипоаллергенной диеты, ограничив сладости, пряности, соленое, острое, спиртное. В свой рацион полезно ввести кисломолочные продукты, способствующие оздоровлению кишечной микрофлоры и, следовательно, укреплению иммунитета.
Если вы точно знаете, что реакции на холод не избежать, перед выходом на улицу примите антигистаминный препарат.
Холодовая аллергия не из тех заболеваний, где можно вышибать «клин клином». Попытки «приучить» организм к холоду только усугубляют ситуацию, они могут быть даже опасны, поэтому не стоит экспериментировать со здоровьем в этом случае. Медики рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям, [b]всегда[/b] иметь при себе антигистаминные препараты, желательно – нового поколения. Они высокоэффективны, не вызывают привыкания и могут быстро помочь в экстренной ситуации. Берегите себя!