Украшения со знаком Chanel , привезённые из Китая большой партией, не смогли проехать во Владивосток. Украшения ожидает товароведческая экспертиза. Кроме использования товарного знака, законность которого ещё предстоит выяснить, на украшения не была оформлена декларация. На данный момент ведётся административное делопроизводство.
Импортёр «забыл» задекларировать перевозимую во Владивосток бижутерию, среди которой есть броши, подвески и кольца, сделанные из полимеров и металла, имеющие разный дизайн. Насторожило сотрудников таможни и то, что на части изделий красовался знак марки CHANEL – два скрещенных полукруга и название марки.
Согласно существующему законодательство Российской Федерации, незадекларированные украшения, на которых незаконно используется знак зарегистрированной товарной марки, считаются контрафактными.
Риск импортёра вполне понятен – оригинальные украшения с известной символикой могут стоить 10-15 тысяч, а китайская бижутерия, как правило, стоит 100-150 рублей. Её охотно покупают люди, желающие приобщиться к бренду, но не имеющие больших денег. Однако в данном случае риск может оказаться неоправданным – проводится товароведческая экспертиза, ведётся административное производство.