Давайте-ка поговорим о незаслуженно забытом овоще-лекарстве. Полезные свойства тыквы пригодятся каждому органу человека, причем в дело пойдут мякоть, сок, семечки и даже хвостики.
Осенью действующее вещество в целебной ягоде достигает наибольшей концентрации. В этот период наши умные предки не представляли себе стола без тыквенной каши, запеканки, блинчиков и пр. Вот и не страдали старики возрастными запорами, остеохондрозом, подагрой. (Вспомним: «подагра – барская болезнь». А все потому, что пренебрегали крестьянской едой). Наладить солевой обмен можно без проблем употреблением 1/3 стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Употребление тыквы с юного возраста служит профилактикой склероза, препятствует накоплению холестерина. Диета после перенесенной болезни Боткина также предполагает тыквенные блюда для скорейшего восстановления функций печени. Если нужно вывести из организма лишнюю жидкость – тыква прекрасно справится с этой задачей. Правда, процессу сопутствует и небольшое расстройство желудка.
С благодарностью примет блюда из тыквы и желчный пузырь, пусть даже он считается у вас здоровым. Под действием этой гигантской ягоды образующиеся камешки растворяются и в виде песка безболезненно выходят. Это касается и мочевыводящих путей.
Свежий сок тыквы поможет беременным облегчить тошноту при токсикозе, улучшит самочувствие страдающих морской болезнью.
Тыквенные семечки – настоящее спасение для современных мужчин. Бич XXI века – простатит – никогда не станет проблемой для тех, кто ежедневно в «тыквенный сезон» (сентябрь-декабрь), употребляет всего 100 гр. этого природного лекарства. Естественно, это касается профилактики, но не лечения. Хотя недобросовестные дельцы от фармации предлагают дорогостоящие препараты «на основе масла семечек», они могут служить лишь слабым дополнением к основному курсу. Время упущено. Семечками с зелеными оболочками можно также ликвидировать гельминты у маленьких детей, беременных и кормящих матерей, глубоких стариков – всех, кому нежелательны лишние химические препараты.
Сухие хвостики из тыквы заваривают при зубной боли или отеках. Кстати, большое содержание в них фтора предупредит кариес.
Антибактерицидные свойства тыквенной мякоти обусловили ее применение для компрессов при ожогах, нагноениях, экземах. На трофические язвы нужно регулярно накладывать смесь натертой свежей моркови и тыквы. Раны обязательно затянутся.
Ввести тыкву в свой рацион не так страшно, как покажется на первый взгляд. Кроме архаичной каши с пшеном, можно приготовить деликатесное блюдо из «благородной» крупы. Для этого срежьте у небольшой тыквы верх и выберите мякоть и семечки. Положите вовнутрь промытый рис, изюм, залейте молоком, накройте тыквенной крышечкой и поставьте в духовку. Подавать через час прямо в природном «кувшине».
Очень вкусно и полезно тыквенное варенье. Ягоду нужно порезать кубиками и сварить до готовности с добавлением изюма или калины. Приятно на вкус также тыквенно-апельсиновое варенье.
[b]Доброго вам здоровья, яркого настроения и отличного аппетита!