Аистёнка поселят в бане. Необычный экземпляр случайно пополнил коллекцию зоопарка «Садгорд», и то не навсегда, только до весны. Найденный у входа подкидыш раньше жил у людей, об этом говорят подрезанные крылья. Одно крыло ко всему прочему было сломано, но уже зажило.
Однако улететь птенец не может. В таком состоянии ему не преодолеть длинный перелёт на юг. Поэтому зиму маленький аист проведёт в зоопарке, где ему поправят здоровье, вырастят, потравят глистов, а затем передадут Хинганскому заповеднику, что в Амурской области. Там как раз краснокнижных птиц разводят.
Директор зоопарка говорит, что заповедник для аистёнка лучше, чем просто леса. Больше защиты. Можно было бы и в зоопарке оставить, да пропадёт зря – пары для малыша нет. Кстати, это первый аист в истории зоопарка. Был журавль, его отпустили. Была и есть цапля. Эту отпускать для неё самой опасно: у птицы нет крыла.
Поселят нового жильца в бане, где для него созданы все условия. Здесь достаточно места, чтобы размять крылья, обогрев, зелёная подстилка, еда и вода.