Поисковая система «Слетать.ру» разработает автоматизированное решение, которое поможет вычислять туры, не имеющие под собой основы. Дело в том, что туристы и турагенты все чаще оказываются в неприятной ситуации, когда находят на сайтах туроператоров или в специализированных поисковиках предложения с крайне привлекательными ценами, но в итоге оказывается, что таких нет – либо кончились, либо отображается «минимальный тариф», либо еще что-то. Среди специалистов систем поиска туров подобные недостоверные сведения называют «промотурами», и смысл их исключительно в том, чтобы предложения турфирмы, оказавшиеся выше в строках поиска, получали больше звонков от агентов или самих туристов. А в качестве побочного эффекта такой бизнес-идеи страдают сами поисковые системы, к которым предъявляются претензии. «Ситуация очень неприятная. Каждый день мы получаем как минимум одну жалобу от агентов о том, что информация в системе недостоверна, – рассказал корреспонденту «БАНКО» руководитель проекта «Слетать.ру» Андрей Вершинин. – С запуском фильтра против недостоверной информации пользователи также смогут в один клик сообщать нам о подобных «промотурах». В этом случае мы будем отключать не просто конкретное предложение, но вообще все направление туроператора, на котором обнаружено нарушение».
Интересно отметить, что сами ТО не видят ничего предосудительного в такой ситуации. Приведем пример. В поиске «Слетать.ру» можно найти новогодний турпакет на Сейшелы на 12 ночей от компании «Питертур» с вылетом 29 декабря из Москвы (почему-то из Шереметьево, а не из Домодедово, хотя рейс выполняет а/к Emirates) и стоимостью всего 110 тыс. рублей на двоих. Цена запредельно низкая, так что можно было бы предположить, что у туроператора намечается небывалое горение. Однако при звонке в «Питертур» выяснилось, что таких цен, разумеется, нет и на конец декабря доступны разве что места бизнес-класса. «В поисковике и на сайте отображается наш минимальный тариф, именно поэтому всегда нужно звонить и уточнять», – сообщила менеджер компании.
На первый взгляд кажется, что можно было бы привлечь ТО за недостоверную рекламу, но, по словам адвоката Ильи Тугуева, на самом деле сделать это довольно сложно. «Чтобы обращаться в антимонопольную службу по такому поводу, необходимо иметь доказательства, что компания предоставила недостоверную информацию. Но, как правило, у них находятся отговорки, мол, было два таких дешевых тура и больше нет, или цена действовала определенный срок, хотя, если антимонопольная служба возбудит производство, рекламодателю это придётся доказывать», — пояснил он.
Автор: Глеб Кузнецов