Как исполнить своё желание, почему пляшет тибетский снежный лев и что случится, если попросить богатства с грязной кармой – обо всём этом можно было узнать прошедшей ночью. Акция «Ночь искусств» позволила Картинной галерее просвещать посетителей допоздна.
Сейчас Картинная галерея представляет жителям и гостям Владивостока выставку «Сокровища Гималаев». Экскурсоводы работали без остановок, даже вечером приходили интересующиеся.
В нескольких залах представлены мандалы, изображения будд, учителей или святых. В середине одной их комнат стоит точная модель калмыкской ступы, исполняющей желания. Для «сбычи мечт» нужно обойти струпу по часовой стрелке три раза и загадать что-нибудь, что будет полезно всем ныне живущим. Практически все экспонаты подлинные. Например, Читипати – два танцующих на солнечном диске скелета. Это мужчина и женщина, которые пришли помедитировать на кладбище, а когда вернулись, обнаружили только свои кости. Впрочем, пара отнеслась к этому философски и решила помогать всем живым существам в таком виде, особенно ученикам Будду, идущим тяжёлой стезёй. На шее у скелетов ожерелье из голов, чтобы сильнее способствовать страху смерти. А вот статуэтки пяти Будд мудрости, каждый по-своему помогает очиститься от греха. Рядом – Будда богатства. Просите, и если у вас чистая карма, то заведутся деньги, а если грязная – блохи.
Вечером стало ещё интереснее. Желающие могли послушать лекцию по буддийской философии, посмотреть фильм об искусстве и просветление, понаблюдать за танцем тибетскому снежного льва.
По словам исполнителей, сам танец довольно сложно повторить. Ребята долго разучивали движения, но главное, говорят они, понять смысл, проникнуться ритуалом. В Тибете этот танец означает радость сопереживания и победы над неведением.
Закончилась «Ночь искусств» викториной с призами. В ближайшее время она не повторится, но посетить выставку можно будет вплоть до 1-ого декабря в Картинной галерее. По выходным посетителей ждёт обширная программа.