В понедельник утром десять самолетов, направлявшихся во Внуково, были вынуждены совершить посадки в запасных аэропортах. Согласно информации «Русской службы новостей», во Внуково возникли неполадки с курсовым маяком. Сейчас воздушная гавань работает в штатном режиме.
А днем ранее, 27 октября, по меньшей мере еще в двух международных аэропортах произошли ЧП. Так, в воздушной гавани Монреаля был частично эвакуирован один из терминалов. Как поясняет ИТАР-ТАСС, в ручной клади пассажира, направлявшегося в США, обнаружили подозрительный предмет. В результате на три часа была закрыта вся зона вылетов в Штаты, задержано 16 рейсов. Больше подробностей не сообщается.
Другой инцидент произошел в Китае, в аэропорту Гуанчжоу Байюнь, отмечает информагентство Xinhua: короткого замыкание спровоцировало возгорание терминала. Из-за переноса 25 рейсов пострадало около 4 тыс. пассажиров, потребовалось примерно 6 ч на то, чтобы воздушная гавань возобновила работу в штатном режиме.
Остаются в центре внимания СМИ египетские события. По словам губернатора провинции Красное море бригадного генерала Ахмеда Абдаллы Мохаммеда, которого цитирует Интерфакс, туристам, приезжающим в Арабскую Республику, не о чем беспокоиться – их безопасности там ничего не угрожает. Генерал напомнил, что недавно в этом своими глазами убедилась делегация Федерального агентства по туризму РФ.
С поисками денег у Египта, по-видимому, проблем тоже нет: ОАЭ выделяет ему $4,9 млрд на социальные проекты. По данным РИА «Новости», средства пойдут на модернизацию транспортной инфраструктуры, строительство жилья, топливо и другие благородные цели.
Между тем идея властей Таиланда о введении налога для туристов, въезжающих в королевство более чем на три дня, вызвала критику со стороны британских туристических компаний. Как подчеркнул председатель местной Ассоциации независимых туроператоров (AITO) Дерек Мур, инициатива тайского правительства показывает «отсутствие понимания в сфере туризма», пишет The Daily Telegraph.
Автор: Глеб Валентинов