С самого детства мы только и слышим – нужно есть свежие фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. А почему? Этого никто не объясняет. Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза овощей и фруктов.
1. Поднимают настроение
Фрукты и овощи сродни шоколаду – содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось – съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.
2. Дарят бодрость
Фрукты и овощи содержат много воды – одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости – лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов – и настроение поднимут, и энергией зарядят.
3. Добавляют витаминов
Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает – все гармонично, все усваивается.
4. Помогают похудеть
Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса – ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.
5. Спасают от холестерина
Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
6. Продлевают молодость
Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот – они существуют. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений – попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.
7. Делают умнее
Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6–8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.
А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция – это, к примеру, 1/2 чашки персиков, 1/4 чашки томатного соуса, 1/2 чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки – это немного.
8. Защищают от болезней
Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал – фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе – тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.
9. Экономят время
Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.
И в конце концов, фрукты и овощи – это [b]просто очень вкусно!