Представьте себе, что вы почти целый день что-то жуете, но не набираете лишних килограммов, а худеете. Вы вправе мне возразить, что это из области фантазий. Не торопитесь. Есть такой способ, и он называется грейзинг.
Новое – хорошо забытое старое
Слово грейзинг происходит от английского «grazing», что означает пастбище, пасущийся. В русском языке у него появилось значение: «постоянно что-то есть, чтобы похудеть». Грейзинг невероятно популярен. Посмотрим, откуда растут ноги у этой новой системы похудения. Уже много лет существует система дробного питания для борьбы с весом. Название какое-то скучное, и приверженцев дробного питания можно пересчитать по пальцам.
Западные диетологи решили обновить старую систему питания, дополнив и подав ее под другим соусом. Это сработало. Появилось много поклонников «новой системы похудения». И что любопытно, народ стал без конца жевать и бешено худеть!
Почему старая система заработала с новой силой?
Основная идея грейзинга заключается в том, чтобы снизить калорийность суточного рациона. Для этого нужно принимать пищу 6 раз в день, разделив количество продуктов, которые вы привыкли потреблять, на шесть порций. При этом частое питание создает впечатление, что вы съели сегодня достаточно, и часть вашей ежедневной диеты не будет съедена до конца. Чисто психологический момент дает снижение ежедневной калорийности съеденной пищи на 15-20%! Никакого чувства голода, хотя съели вы меньше, чем раньше при трехразовом питании.
Имеется и научное объяснение этого факта. В 1999 году японский ученый Масаясу Коиджима и его сотрудники открыли новый гормон – грелин. Он вырабатывается в желудке и воздействует на «центр голода», вызывая аппетит. Если прием пищи осуществляется каждые два часа, то грелин не успевает секретироваться в достаточном количестве, чтобы человек почувствовал себя голодным. Очередной перекус дает чувство насыщения меньшим количеством пищи.
Что можно есть при грейзинге?
Допустим, что с ближайшего понедельника мы начинаем новую жизнь под зонтиком грейзинга. Как будет выглядеть наше меню в первый судьбоносный день, например. Нам предстоит дважды позавтракать, дважды пообедать, пополдничать и отужинать.
Первый завтрак: в 100 г любой цельнозерновой каши (например овсяной, рисовой, гречневой) добавляется ложка йогурта или чайная ложка растительного масла, лучше оливкового.
Второй завтрак: любой фрукт (яблоко, апельсин, мандарин) и несколько орешков.
Первый обед: 150 г любого нежирного мяса и столько же тушеных овощей.
Второй обед: 200 мл любого овощного супа.
Полдник: 150 г нежирного творога.
Ужин: 100 г рыбы и овощной салат.
Каждый может составить собственное меню из любимых блюд. Но следует помнить несколько важных моментов:
1. Очень важно соблюдать шестиразовое питание.
2. День начинается с приема сложных углеводов (разнообразные каши).
3. Затем едим клетчатку и пополняем запасы жиров в организме (фрукты, орехи).
4. Потом в нашем меню белок и клетчатка (мясо с овощами).
5. После этого настала очередь обезжиренного белка (творожок).
6. И в последнюю трапезу на нашем столе опять белок и клетчатка.
7. Первый завтрак – через час после пробуждения, и далее каждые 2 часа – новый прием пищи.
Возникает законный вопрос: а что можно пить во время грейзинга. В течение дня нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. Самый идеальный вариант – это вода. Она поддержит водно-солевой баланс в организме и поможет получить чувство насыщения. Не рекомендуются сладкие газированные напитки и алкоголь. Хотя последнее – на ваше усмотрение. Но учтите, что бокал вина в 150 мл добавит вам 100 калорий, а крепкие напитки объемом 50 мл приплюсуют к калорийному балансу от 60 до 120 калорий. Вам решать: пить или не пить.
Иногда возникает острое желание попробовать что-нибудь запретное: кусочек селедки, шпика или чего-нибудь сладенького, например, кусочек шоколада. Пользуйтесь правилом «одного укуса»: попробуйте укусить один раз, а потом заешьте чем-нибудь из меню грейзинга. Поможет, не сомневайтесь: вкус любимого запретного продукта отпечатается во «вкусовой памяти», а закуска из меню диеты напомнит, что не стоит злоупотреблять…
Преимущества использования грейзинга
Плюсы этой диеты несомненны:
• Заметно улучшается работа пищеварительной системы. Желудок получает пищу небольшими порциями, переваривает ее с легкостью. Вам не грозят гастриты или язвы.
• Организм начинает расходовать больше энергии, поскольку нет переедания. Работоспособность человека повышается, т.к. не тянет в сон после сытного обеда. Настроения от хорошего самочувствия повышается.
• Нормализуется сон, поскольку после плотного и калорийного ужина вас может посетить подруга-бессонница, а если удастся заснуть, то могут присниться кошмары из фильмов ужасов.
• При грейзинговой диете уменьшается риск приобретения атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему замедляются процессы старения. Время поворачивается вспять, и женщины выглядят на 10-15 лет моложе своего биологического возраста.
На первый взгляд может показаться, что грейзинг – это сложно и хлопотно. Но втянувшись в эту диету, вы не сможете себе представить, как можно было жить иначе. Плюсов от дробного питания намного больше, чем минусов.
Впрочем, мое дело – познакомить вас с этой замечательной диетой, выбор за вами: подходит она вам или нет.